О мостах и россиянах

На модерации Отложенный В ходе визита в Хабаровск Дмитрий Медведев дал Минтрансу поручение ускорить работы в рамках проекта создания моста через Амур в Китай в районе Хабаровска, пишет газета «Коммерсант». Губернатор Хабаровска также предложил министру транспорта Игорю Левитину включить мост стоимостью 5,7 млрд руб. в новую редакцию ФЦП развития Дальнего Востока до 2025 года — поскольку после передачи КНР половины Большого Уссурийского острова в 2004-2008 годах создание пограничного перехода в этом месте стало «вопросом политическим».». По словам главы Минтранса Игорь Левитина, Дмитрий Медведев дал поручение о проектировании не только мостового перехода, но также и автомобильных дорог на Большом Уссурийском острове. Финансирование предполагается осуществлять совместными силами федерального центра и краевого правительства. Как пояснили в правительстве края, проектно-сметная документация по мосту уже подготовлена, начало его строительства намечено на 2011 год.

Прочтя такую новость, невольно задумываешься, почему приоритетным становится именно подобного сооружения, в тоже время совершенно забыты предыдущие обещания относительно транспортной проблемы в других регионах России. В Сибирском регионе ряд населенных пунктов оторваны от большой земли и только наличие паромной переправы, как-то решает эту проблема, а в ряд пунктов только вертолетом можно долететь. Не стал исключением и наш город Колпашево.
С какими трудностями приходится сталкиваться, свидетельствует недавняя публикация Марии Алисововой в «АиФ»:
«Парома приходится ждать на берегу по 3–4 часа. Постоянные очереди, особенно вечером. Люди стоят и не могут уехать. А в прошлый вторник сложилась вообще катастрофическая ситуация. Многим пришлось ночевать прямо на берегу. — Это ужасно, — рассказывает Ольга Сидоренко, жительница Колпашево. — Расписания у паромов как такового нет, ходят, как хотят. Стоишь на один паром в очереди, а потом раз — готовится к отплытию другой, и ты снова в самом конце.
Ехать долго, а туалетов ни на самих паромах, ни на берегу не предусмотрено. Однажды мы ехали с пьяным экипажем, неужели паромщиков никто не контролирует? Ольга рассказывает, что паромы обычно переправляют в первую очередь КамАЗы. Ведь за переправу большие машины с прицепом платят от 5 до 7 тысяч. Выгоднее брать их, чем легковые машины. Перевозками занимаются частные фирмы, в итоге предъявить претензии некому. А в этот раз было еще хуже, чем обычно. — Я с детьми возвращалась вечером от моих родителей, и мы не смогли уехать, — говорит женщина. — На реке холод, ветер, укрыться негде. Пришлось ночевать прямо на берегу!
Ситуация действительно непростая.
Глава Колпашевского района Владимир ШАФРЫГИН объясняет, что в курсе дела. Но в сложившихся условиях виноваты не частные перевозчики, а прошедший паводок. По заверению Шафрыгина, ситуация с переправами в Колпашево должна стать лучше. Уровень воды снижается, и время в пути теперь будет занимать всего час вверх по течению и 30 минут — вниз. Поэтому рейсов станет больше. Ходить паромы будут каждый час. Но проблему удаленности это не решает. Вообще это несправедливо, что люди платят деньги за переправу легковой машины 300–500 рублей и большегрузной — от 3,5 до 7 тысяч. Томичи же не платят за переезд через Томь по коммунальному мосту. У нас моста нет, и люди вынуждены тратиться, а ведь это сказывается и на цене товаров, которые к нам привозят. Поэтому необходимо возобновлять строительство дороги на Колпашево, которую приостановили порядка семи лет назад. Область в курсе ситуации, но все годы на мои обращения отвечают: «Жди мост через Обь». А сколько ждать? Ведь решение по этому вопросу принимают на уровне правительства. Проект уже готов, но строительство моста требует 14 миллиардов рублей. И когда они будут выделены, пока неизвестно».
Первоначально о строительстве моста вопрос поднимался еще в 90 годы, очередные гарантии были высказаны 7 лет назад, похоже воплощение проекта не дождемся вообще, всегда найдутся более значимые «политические вопросы».