Чем кормили людей в советских столовых
На модерации
Отложенный
...
.
Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.
Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.
02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг "потеряло клиентов и обанкротилось" из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.
Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны "низовой коррупцией", и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.
Из-за такого "мелкого воровства" те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее.
03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.
Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)
04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.
Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.
Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.
05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри работал двигатель, Сверху засыпалась картошка, после чего включался двигатель, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".
Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.
06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье". В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.
В лучше случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.
07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.
Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.
Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.
В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.
Комментарии
В советском общепите мяса в котлетах было в несколько раз больше, чем в современных сосисках...
ПС Итальянская техлиния из 2 кг мяса делает 41 кг сосисок...
Так, что адресуй свою речь себе.
Это сегодня массовые отравления. В СССР такого не было
Отравлений в совке было всегда больше. А попробуй кто-то продавать сегодня советские магазинные пельмени - лавочку сразу санэпидстанция закроет.
Ни кто сегодня ни кого не закрывает.
Рабочие купаются в молоке, а потом из него сыр делают. Всё выложили в инет.
НИ кого даже не выгнали. После они журналистам показывали как они сыр делают
А вот пирожки в нашей студстоловке пекли замечательные.При чём,что ценно,раздатка была устроена так,что сначала всё набираешь на поднос и медленнно двигаешь к кассе,а поскольку пирожки лежали на подносе в свободном доступе, можно было по пути пару-тройку схомячить на халяву...
Какая чушь, по пробовали бы нарушить технологию, первая же проверка или народным контролем, или комсомольским прожектором, я уж не говорю о ОБХС, сразу же таких деятелей разогнали, привлекли к суду и посадили, притом все проверки были внезапными, это сейчас готовь гадость, предупредят, чтоб исправил к проверке недочеты, а там снова крути...
Зато ракеты летали, самолёты строились, лодки и коробли ходили по морям и океянам. Щас Як-242 на полчаса пустили полетать и выдают, как достижение, а ведь это разработка конца 90-х.
Советская туристическая подлодка "Нептун".
Нептун - единственная подлодка. Опускалась не глубже аквалангиста. Сейчас частники делают нормальные батискафы в РФ. http://www.bash.ru/files/podlodki-batiskafi.ppt#260,7,Мотивация оператора проекта
Частная подлодка
Зато ныне есть любое. И валом на экспорт прёт. Даже мой райцентр продаёт, обеспечивая 30% экспорта мороженого из РФ.
"Судов на воздушной подушке?" - это как раз из СССР. А ещё экраноплан, с подводным крылом.
"Нептун - единственная подлодка" - а что тогда их много было? У России их сейчас мильон? Батискафы стали разрабатывать в СССР с начала 60-х. Мир-1 и Мир-2, Поиск 6.
Так шо не надо тут наводить тень на плетень. Было много бардака, но великих достижений было немало. Как и в любом доме в СССР "застойного" периода требовалось провести уборку, а не перестройку. В капиталистическом мире такие уборки проводятся регулярно (12-ти летние циклы), т. е. кризисы.
В СССР не было мотопарапланов совсем. И мотодельтапланов тоже. Вертолётов частники не делали http://heliwhale.ru/prodaga.html
Сейчас врете, чтобы и Россию развалить? Святая цель! ))))
В СССР за 80 лет и обычных-то телефонов квартирных не появилось
Бутылочное пиво через несколько дней давало осадок потому что было натуральным . А сегодня годами лежит, потому что это не пиво, а напиток по цвету вкусу и запаху напоминающий пиво.
И пена у того пива химическая
Ни разу не сталкивался.
Ну значит его слишком много было
А ты у змеи подколодной
Вкусные супчики, салатики, пельмешки, котлетки вполне съедобные, рыбка по четвергам, нормальный гарнир, стаканчик сметанки обязательно... И конечно компот!
Недорого и вкусно. Спасибо тем годам.
На автомате все приборы сначала протирала салфетками, и только потом могла пользоваться.
О чем говорить, если столовки в народе называли тошниловками.
Пользовалась ими только тогда, когда не было ресторана поблизости или в командировках в глухих местах.
Со студенческих времен приходили в ресторан, брали за 45-50 копеек порцию первого с мясом, хлеб и горчица были бесплатны. с супом уплетали пол-булки хлеба и наедались вкусно и сытно. Это - весь обед, потом на улице пили газировку за 3 копейки.
из алюминиевых мисок запаренный комбикорм. Потому наверное они теперь такие ядовитые и злющие.
А я вот хорошую еду кушала. Из фаянсовой посуды кстати.
И чувствую себя вполне нормально.
И никакого зла на прошлое не держу.
Там и выросла. А в Москве сравнительно недавно живу,
после того как замуж вышла. Так что в моем исконно
советском происхождении можете не сомневаться.
Муж кстати тоже не коренной мааасквич.
Родился и вырос в Татарстане. Родственники его и сейчас там живут.
"на картошке" когда только в институт поступила.
Готовили мы тогда себе сами (дежурили) и подобная посуда была вынужденной необходимостью, иначе сколько б мы ее там перебили...
К тому ж это была романтика и нам начхать было из чего едим. Главное посуда была чистой, это точно,
иначе дежурные огребли бы по полной от своих же товарищей.
О ложках я не рассуждала. Разговор был о фаянсовой ПОСУДЕ. Фаянсовыми ложками ели разве что графья при царском режиме... И то я сомневаюсь что было такое. Но если тебя так ложки интересуют, то замечу что в нашей студенческой столовке они были нормальные металлические, тяжеленькие такие.
Можешь не верить, но за пять лет учебы я ни желудок себе не испортила, ни впечатления от посещения данного заведения.
вам... сочувствую.
У меня еще пельменная любимая была в Ярославле,
тоже весьма неплохая. Пельмешки тогда были не чета
нынешним, даже самым дорогим - мясные и вкусные.
Ты бы сегодняшний общепит так же описал. Слово мясо у тебя вообще не упоминалось бы.
А вот о массовых отравлениях пришлось б внаписать