Голикова выявила парадокс работы госкорпораций в России

На модерации Отложенный

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова определила «парадокс» деятельности госкорпораций в России, который заключается в том, что «как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему-то эффективность их начинает снижаться».

Об этом она заявила в рамках Петербургского международного экономического форума. Руководитель контрольного ведомства сообщила, что за последние 5-6 лет Россия направила около 5 трлн рублей в институты развития, которых насчитывается сейчас более 30.

При этом ежегодно сумма таких государственных вложений колеблется. Так, за последнее время ежегодный размер направляемых в институты развития госвложений составляет около 460-500 млрд рублей, заявила Голикова в интервью ТАСС.

«Что смущает?

Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются 100-процентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что-либо сложно. Тем не менее, все эти госкорпорации и акционерные общества с большей долей государственного участия объединяет несколько понятных проблем.

Сроки реализации их инвестиционных программ всегда вызывают большие вопросы. И эффективность, и те планы, которые изначально вводятся. Причем парадокс, но как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему-то эффективность их начинает снижаться», — констатировала глава Счетной палаты.

На ее взгляд, еще одним существенным моментом в этом вопросе являются государственные закупки крупных компаний. «Как вы знаете, они сами пишут свое положение о государственных закупках. Эти положения очень сильно отличаются друг от друга. И если мы будем сравнивать конкурентность государственных закупок к конкурентности там, то это две принципиально разные вещи.

Достаточно сказать то, что они используют порядка 5 тыс. различных видов закупок, присутствуют на 170 электронных площадках, и очень сложно сопоставить даже что-то, какие-то общие их признаки. Поэтому, я думаю, что еще предстоит достаточно серьезно на эту тему работать. Что уже сделано, и потихонечку внедряется — это казначейское сопровождение.

Часть государственных корпораций переходит сейчас на казначейское сопровождение, и я думаю, что в ближайшем обозримом будущем мы сможем увидеть некоторые проблемные зоны», — пояснила Голикова.

http://www.kommersant.ru/doc/3314376?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Глава Счетной палаты связала торможение структурных реформ с их привязкой к составу правительства Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что структурные реформы в России тормозятся из-за того, что они привязаны к конкретному составу правительства.

По ее словам, нужна, с одной стороны, преемственность, с другой, новая модель управления, основанная на анализе больших данных».

«Правительство Фрадкова (бывшего премьер-министра России.— "Ъ"), безумный спор Кудрина и Грефа по поводу того, как надо осуществлять экономическую политику в России — Кудрин заболевает восполнением легких, и на правительстве мы обсуждаем, нужно ли таргетировать инфляцию.

Тогда мы решение не приняли по поводу таргетирования инфляции.

Вот, сегодня мы в 2017 году, результат налицо»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Голикову во время делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме. Ранее на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с президентом 19 мая было объявлено, что среднесрочный план действий правительства до 2025 года станет основой для любых реформаторских программ.

Хотя Владимир Путин сделал оговорку, что возможно и взятие «за основу» другого плана. Позднее глава ЦСР Алексей Кудрин на совещании в Кремле у Владимира Путина заявил, что часть положений «объединенной экономической стратегии» России может быть объявлена даже до выборов президента РФ в 2018 году. Из этого следует, что обсуждению оставшейся части ничто не мешает затянуться на годы.

p.s.

Парадокс, нечаянно выявленный Голиковой, заключается в отсутствии идеологии.

Нет идеологии - нет проблем?

Не совсем так, а еще хуже. Святое место в головах чиновников пусто не бывает.

Если нет идеологии направленной на нужды общества, на ее месте цветет шкурная идеология мелких хищников.

И тут два путя:

Элите или приватизировать к чертям собачьим госсобственность и затем на законном основании выкачивать в свой карман и за бугор народное достояние, на законных основаниях, не боясь преследования.

Или пилить госсобственность втихую, на каждом чиновничьем месте, боясь и оглядываясь.

То же и в производстве.

Начиная от сумасшедших окладов топ менеджерам и кончая получения ими же доп. услуг всевозможными борзыми щенками.

Общество погрязло в "грехе". 

Как сказал бы Отец Федор Востриков из 12 стульев: "Люди, покайтесь публично! Вечерний звон, есестевно, бом бом."