Китайский инвестор построит в Улан-Удэ лесопромышленный комплекс
На модерации
Отложенный
Китайская компания «МТК-Дженькей», принадлежащая инвестору Ли Шубо, и исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов подписали соглашение о строительстве в республике лесоперерабатывающего комплекса с объёмом инвестиций в 750 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«МТК-Дженькей» уже приобрела в Улан-Удэ земельный участок для строительства комплекса. «Я занимаюсь торговлей и инвестициями в Китае более 30 лет, ― сказал в своём выступлении Ли Шубо. ― Наша компания обследовала уже многие страны для инвестирования. После тщательных обследований мы решили выйти на лесопромышленное производство в России».
Врио главы республики Алексей Цыденов подписал соглашение о реализации проекта и считает данный проект перспективным для республики. «Если у вас возникнут организационные трудности, проблемы, задержки, то вы можете напрямую обращаться ко мне», ― сказал он, обращаясь к китайским инвесторам. На новом предприятии число рабочих мест составит 200 человек. При выходе его на полную мощность налоговые отчисления достигнут 70 млн рублей в год.
Рынком сбыта для лесоперерабатывающего предприятия станут Китай, Монголия, Иран, впоследствии ― страны Евросоюза.
Компания «МТК — Дженькей» зарегистрирована в Улан-Удэ с июля 2016 года. Основной вид деятельности ― оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Уставный капитал компании равен 100 тысяч рублей.
Кроме компании китайского бизнесмена Ли Шубо, в Улан-Удэ существует ещё одна компания, «МТК-Дженькей», зарегистрированная с мая 2015 года. Её единственным собственником является Дмитрий Калёных.
Условия для привлечения инвестиций
В Бурятии природные богатства сочетаются с низкой инфраструктурной освоенностью, что влияет на привлечение в регион инвесторов, сообщил в конце прошлого года Станислав Алексеев в интервью ИА REGNUM. Проблема низкой инфраструктурной освоенности затрагивает не только Бурятию, но и все сибирские и дальневосточные регионы. Она включает: низкую транспортную и энергетическую обеспеченность. Решить эти проблемы можно только на федеральном уровне, полагает Алексеев.
Пропускную способность в Бурятии ограничивает наличие лишь одной железнодорожной ветки, уходящей на Китай и Монголию. Необходимо строительство второй ветки. Остаётся открытым вопрос транспортной доступности в Бурятию туристов и бизнеса, поскольку авиаперелёты слишком дорогие.
Для привлечения инвесторов также необходимы стабильная налоговая и финансовая политика, ясная правовая база для инвесторов (в том числе и иностранных), гарантии инвестициям от политических и экономических изменений.
Китайских бизнесменов в Бурятии заинтересовали проекты по логистике, в частности, по развитию транспортного коридора через Россию, Монголию и КНР, а также сельскому хозяйству и туризму. Всего в прошлом году Бурятия подписала семь соглашений на общую сумму около 7 млрд рублей. В работе находится проект Тугнуйского шиферного завода, реализуется проект по производству овощей в закрытом грунте.
Однако в целом пока инвестиционная привлекательность Бурятии невелика, отметил Александр Янтранов. Это подтверждает снижение инвестиций с 2012 года: с 41,2 млрд рублей ― в 2012 году до 36,3 млрд рублей ― в 2015 году (по данным Бурятстата).
Комментарии
Комментарий удален модератором
леса не будет...
богатые станут богаче, а нищие передохнут...
Рынком сбыта для лесоперерабатывающего предприятия станут Китай, Монголия, Иран, впоследствии ― страны Евросоюза. Про Россию умалчивается.
Ранее стало известно что китайцы построят завод бутилированной байкальской воды.
Но там, бизнесмены из Поднебесной утверждают, что большая часть работников будет набираться из местных жителей.
По заключению учёных, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год – это 0,5 % расходной части водного баланса озера.
Всего будет построено 4 завода, один завод строит местный предприниматель с китайским участием по сбыту.
Китайские инвесторы планируют построить в городе Канске Красноярского края завод по переработке древесных отходов. Сейчас китайская сторона выбирает площадку для строительства. В этот проект китайцы обещают вложить 1 миллиард юаней (8,1 миллиарда рублей). После введения предприятия в эксплуатацию в Канске может быть окончательно закрыта проблема с утилизацией древесных отходов. Сейчас более сотни лесопилок попросту сбрасывают отходы на землю, мусор регулярно воспламеняется и город накрывает волна едкого дыма.
Конечна...
Нахера кругляк возить из прогнившей Раисси в Китай??? И нахера его там перерабатывать впервоклассную древесину??? ТАМ, в Китае,тэто будет стоить ДЕНЕГ!!!
А в стране ДУРАКОВ всё это можно купить за взятки, назвав ЭТО ... "инвестициями"!!!
КАК ЭТО ПО ПУТИНСКИ!!!
Это копейки. 25 более-менее приличных иномарок. В обмен на стретегический лес и экологию...
России надо впускать не сырьевые инвестиции, а в высокие технологии - автостроение, электронику и т.д. А то уже становимся сырьевой колонией Китая...