Россия утратила способность самостоятельно осваивать космос
На модерации
Отложенный
Необходимо отбросить иллюзии и осознать, что Россия далее не способна самостоятельно развивать большие проекты в пилотируемой космонавтике, – такое мнение высказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин 2 июня в интервью ТАСС.
По мнению академика, наша страна в настоящее время не имеет необходимых собственных ресурсов для развития больших проектов в пилотируемой космонавтике и хозяйственном использовании космического пространства — связи и навигации, дистанционном зондировании Земли. Андрей Ионин считает, что выходом из сложившейся ситуации, позволяющим России и далее оставаться космической державой, является участие в международной кооперации и привлечение частных инвестиций. Для этого должна быть разработана национальная космическая политика, которая определит, как и куда будут привлекаться частные и зарубежные инвестиции. Существующие же планы по освоению космоса, которые предлагает Роскосмос, эксперт назвал «прожектами».
По словам Андрея Ионина, потребность в услугах космической инфраструктуры отечественных пользователей составляет лишь несколько процентов от общемировой потребности. Поэтому для нормального развития космической отрасли необходима кооперация с партнерами из Индии, Китая, Бразилии, что позволит выйти с космическими услугами на рынки этих и других стран.
Напомним, агентство Роскосмос неоднократно за последнее время заявляло о пересмотре собственных планов и смене приоритетов в развитии космической техники.
Так, на днях было объявлено об отказе от использования новой российской ракеты-носителя «Ангара» в пилотируемой космонавтике. В экспертном сообществе есть мнение, что «Ангара» является тупиковым проектом и работа по этой ракете-носителю будет свернута совсем. Среди называемых причин — высокая стоимость инфраструктуры, необходимой для запуска «Ангары» и, как следствие, высокая себестоимость вывода с помощью этой ракеты грузов на земную орбиту. Всего было осуществлено два испытательных запуска «Ангары» в 2014 году. Одновременно сокращается количество пусков существующей ракеты-носителя тяжелого класса «Протон». Последний был осуществлен год назад — в июне 2016 года, а всего за 2016 год было осуществлено три пуска таких ракет, для сравнения, в 1984 году — 12. Теперь фаворитом Роскосмоса является ракета-носитель среднего класса «Феникс», которую планируется создать, локализовав в России производство ракеты «Зенит», разработанной еще в СССР в КБ «Южмаш» (Днепропетровск, Украина).
- По всей видимости, наиболее рентабельным и успешным проектом в космической отрасли нашей страны станет планируемое сокращение площадей московского предприятия ГНКПЦ им. М.В. Хруничева (производителя ракет «Протон» и «Ангара») и передача освободившейся от производственных корпусов земли под жилую застройку.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тлантище-Сын Рогозина – наш сокрушительный ответ авантюристу Илону Маску
Из чебуречных в космос не летают.
Ответ Рогозина пиндосам. Где этот Фалкон?