Что есть деньги?

Трудно найти в нашей жизни более спорное понятие, чем «деньги». Сколько экономистов – столько трактовок.

Например, согласно толковому словарю Ожегова, деньги – это 1) металлические и бумажные знаки (в докапиталистических формациях - особые товары), являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и предметом накопления; 2) капитал, средства.

Общей трактовкой «денег» является следующее: деньги – это средства обмена товарами на рынке. По сути, деньги – это инструмент, позволяющий «растянуть» обмен товарами во времени. Причем есть два вида денег: товарные деньги и информационные (современные) деньги. Если с товарными деньгами (шкурки куниц, драгоценные металлы и т.д.), как говорится, все ясно, то с «информационными деньгами» не все так просто.

По мнению автора, современные деньги – это право на получение в собственность обращающихся на рынке товаров определенной стоимости, предоставляемое отдельным лицам всем сообществом собственников товаров в лице уполномоченного этим сообществом органа (например, эмиссионного банка).

В этой связи деньги, во-первых, несут информацию о количестве единиц измерения стоимости товаров на рынке, а во-вторых, играют роль расписки, предоставляемой всем сообществом собственников товаров на рынке отдельному лицу и свидетельствующей о том, что ранее данное лицо в момент совершения сделки товарно-денежного обмена (т.е. в момент «обмена» товара на деньги) отказалось от права собственности на товар определенной стоимости в пользу других участников рынка.

Причем хотелось бы подчеркнуть, что отождествление «денег как права» с материальными носителями информации о данном праве (в виде расписок, монет, ассигнаций, записей в банках и т.д.) является в корне неверным. Поскольку деньги и материальные носители информации о деньгах имеют различную природу.

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Идеальные деньги», «Фиктивная экономика» и др.

27
172
7