«Скорая помощь» для деревни…
На модерации
Отложенный
Отношения города и деревни в истории страны всегда складывались непросто. Но государство стремилось улучшить жизнь крестьян, так как без деревни, без ее труда городу не прожить. На этом пути советская власть ставила задачу стереть грань между городом и деревней, потом – сблизить их, затем – преодолеть различия.
В последние годы, вынув из сундука истории старые лозунги, нынешние чиновники постирали их и провозгласили Программу устойчивого развития сельских территорий…
Два пути развития сельских территорий
Практика показывает, что развивать сельские территории можно двумя путями. Первый путь, чтобы село не обезлюдело, предполагает развитие на этих территориях экономики и социальной инфраструктуры – дорог, больниц, образования, культуры и др. По второму варианту деревня сближается с городом путем откровенного стирания ее с лица земли и становления частью города. И происходит это в результате банкротства предприятий и оптимизации социальных объектов.
Сегодня в Кировской области деревни настолько «устойчиво развились» – обветшали и обнищали, что нужно вести речь о вызове на деревню «скорой помощи» – реанимации экономики и всего сельского уклада жизни. Власть сегодня, на мой взгляд, строит из себя дурочку, когда говорит о развитии сельских территорий. В большинстве деревень и сел уже уничтожена социальная инфраструктура, созданная при советской власти, до основания.
По информации директора Института экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева, при удельном весе сельского населения в 26% на селе проживает 36% безработных и 39% малоимущих, только за 2014 год село покинули 138 тыс. молодых людей.
В конце 2015 года «Крестьянские ведомости» показали убийственную статистику сельской миграции: «За прошедшие 13 лет сельское население в стране уменьшилось на 2,5 млн человек, из 153 тысяч сельских населенных пунктов 20 тысяч уже без населения, а 36 тысяч имеют менее 10 жителей». При таких обстоятельствах развитие сельских территорий – задача ненадуманная. Государству наконец пора определиться и приступить к спасению деревни, чтобы сохранить себя.
Плакаты и лозунги селу от «Единой России»
О том, что правительство области и министерство сельского хозяйства развивать сельские территории не намерены, говорят факты. Область единственная в ПФО не запросила средств из федерального бюджета на развитие села. «Там софинансирование примерно 40% на 60%. Мы считаем каждый рубль, все, что можно, заложили, а это пока отодвигаем на чуть-чуть…» – так объяснил ситуацию министр А. Котлячков. Словом, «денег нет, но вы держитесь». Как стало известно, правительство РФ уже урезало бюджет Программы развития АПК на 2018–2020 годы почти в 2 раза, и это значит – село будет умирать и дальше.
Региональное отделение партии «Единая Россия» после выборов 2016 года в Госдуму и ОЗС убрало со своего сайта с десяток программ с красивыми названиями, словно партия уже выполнила заявленные цели: «Крепкая семья», «Модернизация образования», «Качество жизни (Здоровье)», «Достойный труд», «Библиотеки России», «Открытая власть».
Программу «Российское село» на сайте оставили и добавили 7 новых проектов, в числе которых «Местный дом культуры» – тоже для деревни. Городским жителям подарили новые проекты «Городская среда» и «Парки малых городов». В 2017 году пройдут выборы губернатора и депутатов в городскую думу г. Кирова, и партия оставить без «подарков» своих избирателей не смогла.
Реальные «достижения» «Единой России» и правительства области
Цифры основных показателей производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций области свидетельствуют о том, что за два последних года в регионе уничтожено 32 сельхозпредприятия, из которых 14 – в 2016 году.
Площадь сельскохозяйственных угодий сократилась в регионе за два года на 71,5 тыс. гектаров, включая 53,4 тыс. га пашни, 21,8 тыс. га посевных площадей. Это сопоставимо с площадью обрабатываемой земли среднего района области.
Напомню, в 2016 году, когда в стране проходили выборы в Госдуму, партийцы-единороссы объявили о разработке плана освоения невостребованных земель, пригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности. Работу решили завершить не позднее начала марта 2017 года, а до 30 января – рассмотреть предложения по стимулированию сельхозпроизводителей к возделыванию выведенных из оборота земель.
Делегация от кировского регионального отделения «ЕдРа», едва вернувшись с 15-го съезда партии, сделала заявление о работе мониторинговой группы по введению в оборот запущенных сельхозземель. Но работа, вероятно, была засекречена, так как никаких результатов в этом направлении партия не объявляла. О том, как это можно понимать, достаточно прочесть проект партии «Российское село». В диспозиции этого проекта нет ни малейшего намека на то, что партия владеет ситуацией, которая сложилась в селах и деревнях Кировской области. Присутствуют лишь общие выводы общероссийского характера, но нет ни одной цифры по своему региону.
Между тем реальная статистика ужасающа.
В 2005 году область насчитывала 623 сельхозорганизации, а нынче мы имеем 296 предприятий, то есть за минусом 327 колхозов. Только за 2016 год вятское село потеряло 1200 рабочих мест., а за 11 лет – 33 тысячи. Эти «достижения» приходятся как раз на период руководства отраслью министра А.А. Котлячкова.
Хочу напомнить господину министру, что Программа устойчивого развития сельских территорий имеет своей целью «создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности» и даже «содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе».
Как спасают предприятия в Нижегородской области
Финансовым оздоровлением сельхозпредприятий наши соседи занимаются в рамках Федерального закона от 9 июля 2002 года №83-ФЗ. В программе приняли участие 460 предприятий-товаропроизводителей, а общая сумма реструктуризированной задолженности по ним составила 2,1 млрд рублей, сумма основного долга – 801 млн рублей. Начиная с 2009 года для спасения предприятий от банкротства и ликвидации долгов нижегородцы используют бюджетные средства, которыми погашается задолженность перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами. В 2011 году за счет средств областного бюджета было погашено 52,6 млн, в 2013 году – 46,3 млн, в 2014-м – 39,5 млн, в 2015-м – 25,5 млн рублей. И предприятия в результате были спасены. В рамках Программы устойчивого развития сельских территорий только в 2016 году на селе введено 102,2 км газовых сетей, 12,7 км локальных водопроводов. На эти цели привлечено из областного бюджета 186 млн рублей, 30 млн средств федерального и 40 млн рублей средств местных бюджетов.
Спасать село на Нижегородской земле помогает облпотребсоюз, в зоне действия которого находятся 2,5 тыс. населенных пунктов с численностью 450 тыс. человек. Предприятиями ОПС в 2016 году закуплено продукции на 573 млн рублей, в том числе у населения – на 90 млн рублей. На развитие материально-технической базы предприятий ОПС из областного бюджета выдано льготных кредитов на сумму более 4 млн рублей.
Деревня и город – новые контрасты
К старым проблемам вроде отсутствия дорог учреждений медицины и образования сельские территории приобрели новые головные боли. Кировская область оказалась в числе регионов с наименьшим процентом обеспечения природным газом. Даже там, где проходит газопровод, деньги на эти цели не выделяются. В 2017 году вместо ранее планируемых 825 млн рублей на газификацию в области не выделено ни копейки. Дрова и уголь – главные источники тепла в большинстве сельских районов.
Возможность пользования интернетом – еще одна проблема села. Кировская область имеет слабо развитую сеть широкополосного доступа к интернету сельских населенных пунктов. Большие надежды появились в связи с запуском Федеральной программы обеспечения доступом в интернет населенных пунктов с числом от 250 до 500 жителей. Исполнитель программы – «Ростелеком», а источник финансирования – Фонд универсального обслуживания, в который все операторы связи отчисляют по 1,2% своей выручки.
С 2014 года область была включена в программу наряду с Магаданом и Норильском, где интернет доступен лишь по спутниковым каналам, которые уже тогда были перегружены. В рамках программы было определено 333 населенных пункта с численностью около 170 тыс. человек.
16 июня 2016 года заксобранием области был принят Закон «Об утверждении поселений с населением менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Таковых поселений в области 247, а что дальше? Вероятно, на подсчетах все дело и закончилось? Как рассказал глава Татауровского сельского поселения Нолинского района В.П. Никитин, если из Нолинска в с. Татаурово выслать интернетом электронную почту вечером, то она может прийти адресату только утром. То есть со скоростью старой клячи. В нашем районе из 10 поселений широкополосный интернет отсутствует в шести.
В регионе давно оптимизируются почтовые отделения и банковские офисы. Вместо них раз-два-три в неделю население обслуживают ПОПСы по линии Почты России и офисы на колесах от Сбербанка. Это на языке чиновников называется изменением формата работы.
Отсутствие преемственности во власти…
С приходом в регион врио губернатора И. Васильева обнаружилось, что программы, по котором строилась жизнь в регионе при Н. Белых, отменены. И никаких обязательств по ним новый руководитель не несет. Причем новых программ за «васильевский период» не родилось. Кроме НЭПа (наведения элементарного порядка) да разговоров о лесе, дорогах и медицине.
Благо от программы поддержки местных инициатив новое правительство под нажимом общественного мнения выйти не рискнуло. Но в Кирове планируется построить в 2017 году административные здания управления Следственного комитета и ИФНС по г. Кирову. Чиновники отступать даже чуть-чуть в этих вопросах не хотят.
А в заключение приведу пример из Ставрополья, где принят закон о создании своего рода службы скорой помощи для крестьян, куда можно обратиться в случае возникновения конфликтных ситуаций. Эту миссию будет выполнять комиссия по урегулированию земельных отношений в правительстве, куда поступило уже около 800 обращений граждан, включая фермеров и сельских предпринимателей.
Александр ЧУПРАКОВ
http://www.sovross.ru/articles/1557/32996
Комментарии