МАННЕРГЕЙМ — ГЕРОЙ ФИНЛЯНДИИ
На модерации
Отложенный
К. Г. Э. Маннергейм наметил исторический путь Финляндии и был выбран величайшим финном всех времен.
На протяжении нескольких десятилетий Карл Густав Эмиль Маннергейм служил в Русской императорской армии — а затем стал военным героем Финляндии. Он стал символом противостояния Финляндии с Советским Союзом во время Зимней войны 1939–1940 годов. Его превозносили как борца за свободу во всем западном мире в течение 105 дней упорного сопротивления противнику с огромным преимуществом сил.
Генерал Маннергейм в районе Вехмайнен (Центральная Финляндия) в 1918 году.Фото: Илари Ярвинен Картина: Ээро Ярнефельт (1863-1937), 1933.
Это был не первый раз, когда статный представитель шведоязычной аристократии Финляндии выступал верховным главнокомандующим в войне с Россией.
Освободительная война 1918 года — впоследствии также именуемая гражданской войной — велась против Советской России и ее союзников, финских «красных». И Зимняя война не стала последней войной, в которой Маннергейм воевал против России.
Военные действия 1941–1944 годов, известные как Война-продолжение, в ходе которых немецкие войска сражались рядом с финской армией, стали еще более суровым испытанием для Финляндии и России, чем Зимняя война.
Более того, во время Войны-продолжения финские войска даже продвинулись на российскую территорию с намерением аннексировать Восточную Карелию, то есть территорию, которая никогда Финляндии не принадлежала.
Надо признать, что политика Финляндии в отношении русских и методы ведения финнами боевых действий отличались от тех, которые применяли немцы. Финляндия отказалась от наступления наземных частей на Ленинград и даже от авиаударов по городу, вопреки давлению Германии.
Блестящая карьера в России
Маннергейм провёл целых тридцать лет в России, в основном в Санкт-Петербурге, на службе в Русской императорской армии.
За это время он не только дослужился до генерал-лейтенанта, но был назначен командиром кавалерийского корпуса императорской армии. Он был лично знаком с императором и стал членом его свиты.
Полковник Маннергейм в парадной форме командира 13-го уланского Владимирского полка в Ново-Минске в 1909 году.Фото: © Музей Маннергейма
Главнокомандующий со своими генералами и личным составом на реке Сестра в августе 1941 года смотрят в сторону Ленинграда и крепости Кронштадт. По реке Сестра (по-фински Раяйоки, «пограничная река») проходила граница России и Финляндии — или точнее России и Швеции, в состав которой входила Финляндия — с момента заключения Ореховского мира в 1323 году.Фото: Гуннар Странделл, SA-Kuva
Послужной список Маннергейма как солдата впечатляет. Он воевал на стороне России в русско-японской войне 1904–1905 годов и Первой мировой войне между 1914 и 1917 годами. Генерал Маннергейм был награжден крестом ордена Святого Георгия за доблесть и славился военной выучкой и работоспособностью.
Маннергейм был также способным физкультурником, чье искусство верховой езды было отмечено наградами. Эти качества, несомненно, были среди причин, по которым его выбрали для трудного задания, а именно совершения конной разведывательной экспедиции в Азию, продлившейся два года.
Паспорт Маннергейма: «Приказ назначенного Императором министра о выдаче паспорта.
Русский консул утвердил, что этот человек прибудет c русско-китайской границы в Синьцзян для того, чтобы посетить окрестности и увидеть старые памятники. Следует дать ему паспорт и разрешить ему посетить места, в которых он пожелает побывать. К тому же необходимо оказать ему покровительство. Дано российским властям в качестве удостоверения. 27-го дня четвертого месяца 32-го года правления (императора) Гуансюя (1906).Фото: Государственное музейное ведомство Финляндии
К перечню достоинств Маннергейма можно добавить его галантные манеры, которые способствовали продвижению молодого кавалергарда в высшем обществе и самом императорском дворе.
Офицер нерусского происхождения в императорской армии был не редкостью. На самом деле, их было несколько тысяч. Многие из этих «инородцев» или «неправославных» подданных императора, служивших в русской армии, были уроженцами прибалтийских губерний, говорили на немецком, как на родном языке, и исповедовали лютеранство, как и Маннергейм.
Особое происхождение
Маннергейм в Ланьчжоу во время разведывательной поездки в Китай, 1906–1908.Фото: Государственное музейное ведомство Финляндии
Однако происхождение Маннергейма отличалось от прибалтийских офицеров-сослуживцев. Он был родом из Великого княжества Финляндского, которое между 1809 и 1917 годами отправило более четырех тысяч офицеров на службу в русской армии. Почти четыреста из них дослужились до генерала или адмирала.
Большинство офицеров из Финляндии говорили на шведском, как на родном языке, и использовали финский как второй язык, если вообще его знали. До 1917 года Маннергейм говорил по-фински далеко не свободно.
Но наряду с прибалтийскими немцами финские офицеры служили императору безукоризненно. Фактически нет материалов, свидетельствующих о неблагонадёжности среди финнов, даже в период с 1899 по 1917 год, когда Россия стала давить на Финляндию, подрывая ее правовое положение. Вместо проявления нелояльности некоторые из офицеров предпочли подать в отставку.
Маннергейм не стал этого делать. Он оставался верным солдатом, несмотря на то, что про себя он осуждал политику императора, считая ее неблагоразумной. Даже когда его родного брата изгнали в Швецию, верность Маннергейма императору не пошатнулась. Родственники относились к его позиции с пониманием.
Пересмотр лояльности
Маннергейм на крыльце виллы Стормхеллан в 1926 году. В 1920 году он взял в аренду остров Исо Мянтюсаари недалеко от Ханко (Юго-восточная Финляндия). Позже он его купил и переименовал в Стормхеллан.Фото: Otava Publishers
Только после того, как устроенная большевиками революция 1917 года сокрушила старый режим, Маннергейм понял, что узы верности, которые связывали его с Россией, были разорваны. После революции он стал поборником дела белых финнов.
Его верность родине была теперь абсолютной, и он всегда относился с уважением к ее демократическим институтам, хотя вряд ли он сам был убежденным демократом.
Карьера Маннергейма на службе двух государств представляет собой занимательную жизненную историю, вызывающую любопытство. Для русских Маннергейм представляется, прежде всего, образованным молодым офицером кавалергардского полка, находившимся рядом с Николаем II на коронационной процессии.
В глазах финнов он выделяется как маршал преклонного возраста, человек чести и отцовская фигура, на нравственную целостность и интеллект которого всегда можно было положиться.
Комментарии