Очереди за алкоголем в СССР
Про пятую антиалкогольную кампанию в СССР 1985-87 годов написано очень много. Искусственно созданный дефицит, уничтожение виноделия, которое кажется до сих пор не восстановилось, резкое увеличение смертности из-за употребления суррогатов, снижение поступлений от алкоголя в казну, которые традиционно составляли треть государственных доходов... А вообще, хочется спросить у рвущихся назад в СССР: "У Вас какой-то другой был Советский Союз?"

Вот эти страшные многочасовые очереди в итоге приводили к прилавку с ассортиментом из двух-трех изделий, несопоставимом с прежним. Качество алкоголя резко упало. Время работы магазинов сократилось, их число - тоже. Выбора не оставалось. Занявший очередь с утра никогда не мог быть уверенным в том, что ему удастся что либо купить. Это при том, что в одни руки отпускали не больше двух бутылок. Во-первых, в момент открытия, штурмовые группы особо страждущих, в буквальном смысле по головам прорывались в магазин без очереди; во-вторых, завозилось товара мало, и существенная часть его уходила с черного хода перекупщикам. Особенно круто на этом поприще развернулись тогда цыгане. "Еще годик борьбы с алкоголем, и мы своим лошадям золотые зубы вставим", - шутили эти добрые людоеды.

Расчет тупиц из ЦК на то, что народ станет меньше пить привел в итоге к очередному колоссальному унижению национального достоинства. Даже я бы сказал многонационального - под удар попали и республики, где виноделие тысячелетиями было основой экономики и частью культуры.
А народ безмолвствовал.
Если не считать многочисленных горьких частушек на злобу дня

В шесть утра поёт петух,
В восемь — Пугачёва.
Магазин закрыт до двух,
Ключ — у Горбачёва.

На недельку, до второго»
Закопаем Горбачёва.
Откопаем Брежнева —
Будем пить по-прежнему.

Спасибо партии родной
И Горбачёву лично!
Мой трезвый муж пришёл домой
И вы*бал отлично!

Спасибо партии родной,
Что нету водки в выходной!
Но ты не плачь, моя Маруся,
Одеколона я напьюся!

Трезвый муж домой пришел
**й стоит отлично!
Слава партии родной
Горбачеву лично!




Комментарии
А уж очереди за хлебом перед снятием Хруща, я очевидец.
мафии по примеру США.
Горбачев лауреат премии Бенджамина М. Кардосо «За демократию» (Университет Ешива, Нью-Йорк, США, 1992), премии Энрон Института Бейкера за выдающиеся заслуги перед обществом (Хьюстон, США, 1997), премии Царя Давида (США, 1997), премии Международной женской сионистской организации (Майами, США, 1998). Кавалер «Звезды Героя» Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992), памятной награды «Врата Свободы» в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания «Израиль бондс», Нью-Йорк, 1998). Имеет почетную ученую степень Университета Бар-Илан (Израиль, 1992), Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992). Горбачев - знаковая фигура в иудейском мире, посвящен в рыцари масонского Мальтийского ордена. Для него возводят масонский комплекс в Сан-Франциско, ему обещали должность генерального секретаря всех раввинов. Он награжден двумя премиями Царя Давида, что редкость даже для высокопоставленных иудеев. Как сказано, "за заслуги перед еврейским народом".
Гос.торговля тоже. Страна успешно зализывала послевоенные раны.
СИСТЕМА сыпалась, искали "волшебное" решение. Но они не профи, они дилетанты, троечники, их подручные, тут же устроили "перегибы на местах", им главное было выслужиться, отчитаться перед начальством.
Какие-то реликтовые виноградники в Крыму уцелели при фашистах, их вырубили при Горбачёве. Тамошний главный винодел, профессор, покончил жизнь самоубийством, ибо было уничтожено дело всей его жизни распоряжением какого-то мудака.
Магазины при Сталине
Очереди такие были в Прибалтике, в Крыму. Да собственно везде. Вот в Баку не был не знаю.
Помню в разгар игры в вытрезвитель, мы стояли в кемпинге в Пирита, Таллин, пьём добытое пиво, кстати очень хорошее, тут подгребает мужик и говорит
- Масло "жыгулевское" есть? Меняю литр масла на литр вина молдавского.
А у меня 3 л. масла (на всякий собой в багажнике). Я ему
- ОК
Ну пошли.... Он значит достаёт такой чемоданчик из нержавейки с крышечкой, наливает мне, не стакан, а наверно с поллитра, мол
- Пробуй.
И тут же завопил:
- Эй, киевлянин иди сюда, стронций выводить (86-й год был)
Пришёл ещё мужик, мы махнули, я мужику масла на долив налил, он мне ещё банку вина дал.
Вино было, хоть и самодельное, но хорошее, виноградное, мужик был с молдавскими номерами.
Вот где была дружба народов, за стаканом. Москаль, хохол и молдаванин - никаких проблем.
Во-вторых, из чего, сахар тоже дыл дыффсытом и дрожжи к нему.
У меня знакомец делал вино (не самогон) из обычной рябины, рядом с ним был скверик, он набрал рябины, засыпал сахаром, дрожжей где-то достал. К НГ было вино.
Вроде ничего казалось, но башка с него трещала - мама не горюй.
Впрочем, был в продаже часто довольно дорогой (по тем временам) коньяк, причём его особо не брали. Коньяк был от 5 зв., не алкашам. Вот его и покупали.
Что помню делали, так это на медицинском (с моим другом в медтехнике в больничках расплачивались), ну понятно разведённом, настаивали можжевеловые ягоды, получался почти "джин".
Деваться было некуда: Сары-Шаганский полигон, ближайший винный магазин за 200 км и три КПП.
В Питере в 80 году. Зелье, надо сказать, бодрящее :)))
вот это откровение))) получается что "антисоветчики" потому "антисоветчики" что водку было трудно без очереди купить)))
(С)
Кажется это из классиков.
По талонам сладкую...
Что же ты наделала,
Голова с заплаткою?
А самое страшное во всей этой истории то, что именно на дефиците алкоголя поднялись все эти ОПГ 90-х годов.
Я продаю самыч, если кто просит, но божески - 60 градусов 0,5 по цене самой дешевой водки, даже если больше дают - не беру лишнего, на этом нельзя зарабатывать. А есть кренделя 40% продают по 250. флаг им в руки.
А у Вас был только такой Советский Союз?
Сочувствоваю)))) Вы тогда много потеряли)))
А я ещё и оперу окромя пьянки успевал посещать... и кино... и книги читал... кандидатскую начинал...
А что было в США во времена сухого закона?
СССР вообще был разный:
СССР военного коммунизма - это один СССР
СССР времен НЭПа - другой СССР
СССР времен тов. Салин - это третий СССР
СССР времен Хрущева - это четвертый СССР
СССР Брежнева-Косыгина - это пятый СССР
СССР Горбачев - это последний СССР
Что характерно, алкоголизация населения путем запрета нормального алкоголя велась только во времена товарища Горбачева. Так что когда вы всех "страшным СССР" пуаете, вы так прямо и пишите: "СССР тех времен, когда страну готовили к сдаче, а народ - к геноциду Перестройки", и нет вопросов.
В знак примирения, целую тебя в щечки.

... )