Морская гвардия кардинала Ришелье
На модерации
Отложенный
В Афганистан в 2001 году Франция первым направила не Иностранный Легион, а отряд 21-го полка морской пехоты. И с 2010 по 2011 год часть французского контингента в районе Суруби в Афганистане именовалась «Боевая группа Ришелье» (Battle Group Richelieu).
Для посвященных это название говорит о многом. Наземный боевой элемент группы тогда представлял собой 2-й батальон морской пехоты, а морпехи во Франции помнят и чтут своего создателя — кардинала Ришелье.
И действительно, родились французские Troupes de la marine по указу небезызвестного кардинала в 1622 году. С самого начала было сформировано 80 отдельных рот по сто человек (compagnies ordinaires de la mer) для службы на французских военных кораблях. Их подчинили госсекретарю по военно-морским делам (Secrétaire d’État de la Marine), который, помимо флота, отвечал и за французские колонии. Но на кораблях морпехи не задерживались – шли вглубь континентов. Уже в 1687 году Людовик XIV заменил морпехами французские гарнизоны в Северной Америке (Новой Франции) и в других колониях. Они завоевывали стране Америку, Индию, Индокитай и еще много чего. Морпехи отличались неукротимым нравом, стойкостью в бою и отличной выучкой своих артиллеристов и снайперов.
Утверждают, что именно снайпер морской пехоты Франции 21 октября 1805 года в первый день Трафальгарской битвы смертельно ранил легендарного адмирала Нельсона. Тело адмирала в бочке с брэнди отправили в Лондон, но битву французы все-таки проиграли. Наполеон превратил Compagnies de la Mer в ударные пехотные полки. Лишь в 1822 артиллерию, а в 1831 и пехоту снова подчинили военно-морскому ведомству (Ministère de la Marine). В 19-м веке Troupes de marines стали основными колониальными войсками Франции. Но их очень хорошо запомнили и в европейских войнах.
…1870 год. Франко-прусская война. Сражение при Седане 1 сентября. Французская морская пехота на улицах городка Базей организует первый в истории современных войн бой в городе. Морпехи не идут, как принято, «стенка на стенку», а ведут прицельный огонь по продвигающимся по улицам колоннам противника из окон домов, применяют другие новаторские по тем временам методы. О них писал Эмиль Золя в романе «Разгром»:
…Полк морской пехоты, оборонявший площадь, казалось, на мгновение прекратил стрелять, словно давая врагу возможность подойти ближе. Но вдруг, когда баварцы остановились сомкнутой колонной, прямо напротив, французы произвели необычный, неожиданный маневр: они бросились по обе стороны дороги, многие припали к земле, и в открывшееся пространство, из митральез, установленных на другом конце площади, извергся град картечи. Неприятельская колонна была сметена. Французы одним рывком вскочили и бросились в штыки на рассыпавшихся баварцев. Этот маневр возобновился дважды с таким же успехом.
Но сражение при Седане французами проиграно. Наполеон Ш приказывает полку отойти из Базея. Маленькая группа морпехов коммандера Арсена Ламбера (Arsene Lambert) занимает последний дом в городке на дороге в Седан и до последнего патрона прикрывает отход товарищей. Сейчас в этом доме – музей. Один из экспонатов – часы, остановленные пулей в 11:35. Для французской морской пехоты бой за Базей – такой же день славы, как для Иностранного легиона — бой у мексиканского селения Камерон в 1863 году.
Cola – колониальные войска
В 1900 году части морской пехоты были переподчинены военному министерству и стали именоваться «колониальными войсками» (Troupes Coloniales). В 1940 году в них входило девять дивизий и нескольких полубригад, оборонявших укрепрайоны «линии Мажино».
Но не стали ли с тех пор французские морпехи сухопутными? Нет. Во время Второй мировой войны одно подразделение колониальных войск имело название «Marine» в своем названии – Тихоокеанский батальон морской пехоты (Bataillon d’Infanterie de Marine du Pacifique (BIMP). Две дивизии колониальных войск отрабатывали тактику высадки с кораблей под руководством американцев и участвовали в морском десанте на Корсику (6-я марроканская горная дивизия) и Эльбу (9-я колониальная пехотная дивизия). Обе эти дивизии в ходе операции Dragoon высаживались в Южной Франции. Французы хотели, чтобы США перебросили эти дивизии на Тихий океан для войны против Японии а затем освобождения Французского Индокитая, но этому помешали проблемы с транспортом.
Дьенбьенфу – вьетнамский Сталинград
Вьетнам. 1954 год. Деревня Дьенбьенфу. Решающее сражение Франции в последней войне во Французском Индокитае. После битвы, 8-й ударный десантный батальон (8e bataillon de parachutistes de choc) расформирован.
Причина – личный состав стоял насмерть и понес тяжелейшие потери. Впоследствии батальон возродится уже как полк, тот самый, морпехи из которого полвека спустя будут биться уже в горах Афганистана.
В 1966-м году на киноэкраны вышла культовая военная драма «Пропавший отряд» (Lost Command) с Энтони Куином и Аленом Делоном в главных ролях. Действие фильма как раз и начинается с битвы при Дьенбьенфу.
В 1958 году Франция отказалась от колоний и 1 декабря того года название Troupes Coloniales было изменено на «заморские силы»(Troupes d‘Outre—Mer), но в 1961 им вернули старое доброе имя Troupes de marine.
Как уже было сказано выше, многие части и подразделения морской пехоты остались служить «за морем». Там они не просто высиживали положенную к пенсии выслугу. Помимо участия в многочисленных миротворческих операциях, морская пехота участвовала и в кампаниях, самостоятельно проводимых французскими вооруженными силами.
Крупнейшей из таких операций стала операция “Единорог” (Opération Licorne), проводимая с сентября 2002 года в Кот Д’Ивуаре. Тогда французские войска независимо от сил ООН успешно блоировали разрастание начавшейся там гражданской войны. Одна из французских группировок была сформирована на базе 43-го батальона морской пехоты в Абиджане. Работа оказалась не из легких — 6 ноября 2004 года авиация правительственных сил Кот Д’Ивуара совершила налет на расположение французских войск в Боуаке. Погибло девять человек из 2-го пехотного (2 RIMa) и танкового (RICM) полков морской пехоты. Через пятнадцать минут ответным ударом французы разнесли базу ВВС, с которой была произведена атака, а президент Жак Ширак приказал уничтожить все ВВС противника во избежание повторения подобных нападений в будущем. В целом, ООН признала решающую роль французских войск в предотвращении массового насилия. А российские военные наблюдатели из миссии ООН в Кот Д’Ивуаре в 2005 году находились в прекрасных отношениях с охранявшими их французскими морпехами.
Снова в воду
С 1900 года золотой якорь, опоясанный цепью – главный символ французских морпехов. Только вот, во второй половине XX века они слишком редко видели берег с моря. Да и в первое десятилетие века нынешнего морская пехота из многих стран чаще воюет вдали от морей и океанов. Злые языки снова стали нашептывать, что французские «марсуа» скорей, не «морские», а «заморские».
Это не так. За последние несколько лет было проведено несколько совместных учений, где подразделения морской пехоты не только проводили совместные учения с морской пехотой США, но и отрабатывали высадку на побережье.
В 2011 году в ходе совместных учений Joint Warrior на северо-западном побережье Шотландии с десантного корабля ВМС Великобритании HMS Bulwark высаживались подразделения (до 120 человек) с техникой из 2-го пехотного полка (2RIMa) .
А в феврале 2012 года, за четыре месяца до 68-й годовщины высадки союзников в Нормандии, на восточном побережье США на базе Корпуса морской пехоты США Кэмп-Леджюн прошли крупнейшие совместные учения ВМС и морской пехоты Bold Alligator 2012. Адмирал флота США Джон Харви заявил, что цель учений – «возвращение к базовой задаче» — масштабной высадке с кораблей, которые и в Ираке и в Афганистане применялись крайне редко
Общее число участников учений из 11-ти стран составило более 19 тысяч. Среди них — подразделения 21-го пехотного полка морской пехоты и французский универсальный десантный корабль FS Mistral (L9013).
География с историей
Так, что французская морская пехота, по заслугам ничуть не уступает Легиону, а история ее короче лишь истории испанских Infantería de Marina. Сейчас части морской пехоты входят в состав Сухопутных войск и ничего удивительного в этом нет. За границей осталась значительная часть пехотных частей и подразделений морской пехоты. Полки – во Французской Гвиане, на Мартинике, в Новой Каледонии и на островах Полинезии. Батальоны – в Габоне, Сенегале, Гваделупе и Джибути.
Исторически, морская пехота Франции – полноценные вооруженные силы и ее части – не только пехотные. Первый десантный полк – это французский аналог британского спецназа SAS, второй, третий и восьмой десантные полки – воздушно-десантные. В Пуатье затаился танковый полк. Есть и три артиллерийских полка морской пехоты. Рациональность вхождения морской пехоты в состав сухопутных войск в том, что теперь морпехам авиацию, связь, снабжение и прочие удобства и в ППД и в дальних походах обеспечивают не свои, а придаваемые части и подразделения.
Комментарии