"Недобитый" колхоз выжил и преуспел
На модерации
Отложенный
Совхоз им.Ленина, Подмосковье .
"И в советские времена на заработки не жаловались, а сейчас даже кризис нипочем", - хвастаются жители совхоза имени Ленина. Чтобы выяснить секреты процветающего предприятия, депутаты Мособлдумы отправились на экскурсию в Ленинский район. Для начала Павел Грудинин, который уже девятнадцать лет является директором совхоза, провел экскурсию по своему хозяйству.
За окном автобуса мелькают темно-зеленые плантации земляники. Совхоз - монополист по ее производству. За последние шесть лет собрано более 3 тысяч тонн красной ягодки. Своими силами снять урожай трудно - приглашают всех желающих. За день наемный работник вносит вклад в ягодные закрома от 30 до 160 килограммов. Впрочем, если бы руководство совхоза делало ставку только на землянику - сидеть бы предприятию в долговой яме: подмосковный климат изменчив. Поэтому "пестуют" здесь яблоки, груши, смородину, крыжовник, облепиху, черноплодку, малину... Делают соки, нектары, увары - и, продавая их через крупные торговые сети, зарабатывают неплохие деньги. Уловив интерес дачников к украшению участков, несколько лет назад взялись за выращивание декоративных культур: жасмина, спиреи, барбариса... Причем не скупятся вкладывать средства в новые технологии и аппаратуру, поэтому их продукция славится по всей стране.
Первая остановка - ферма. Пестрые буренки без интереса смотрят на гостей - к таким визитам привыкли: сюда часто приезжают специалисты поднабраться опыта. Еще бы, ведь для "ленинской" коровы (дойных - 368) выдать в сутки 20 литров молока - не предел. "Главное - обеспечить уход и комфортное проживание", - комментирует Надежда Прохорова, главный зоотехник. Особенно коровам нравится новая ферма, которую ввели в строй в этом году, - после новоселья удои сразу повысились. Одно огорчает Грудинина: невыгодно стало производить молоко. Переработчики из-за падения спроса уронили цену за литр до 10,5 рубля. А его себестоимость - 12 рублей, так что пока приходится работать в убыток. Но директор не сдается, рассчитывая на то, что проблема все-таки будет разрешена. Хотя бы 50 копеек сверху - и вот они, средства для развития!
В ангаре высятся железные ящики с картошкой. Часть приготовлена под семена, часть - на продажу. "По производству картофеля входим в сотню лучших хозяйств страны, - рассказывает Грудинин. - И другие ингредиенты для борща выращиваем: морковь, свеклу, капусту... Все условия для хранения созданы, поэтому продаем овощи круглый год". Еще бы сетевики расплачивались в срок, сетует он. Бывает, приходится ждать денег по два месяца.
Грудинин признается: рентабельность его хозяйства нулевая. Конечно, если бы покупали технику попроще и экономили на зарплате (средняя - 42 тысячи рублей), прибыль была бы немаленькая. Но скупиться на такие затраты здесь считают неправильным. Тем более что совхоз может рассчитывать на доход не только от коров и овощей. "Наш "спасательный круг" - разноплановость деятельности, - говорит Грудинин. - Старое правило - "не складывай яйца в одну корзинку". Поэтому сдаем в аренду ангары, продаем жилье и земельные участки (только те, которые расположены рядом с дорогой и не пригодны для сельхозработ, и только юридическим лицам)... Чистая прибыль от этой деятельности составила в прошлом году 700 миллионов рублей".
Отсюда и зарплата высокая, и социальная программа - внушительная. Обед в совхозной столовой обходится для работника в 25 рублей. Каждому пенсионеру в год оказывается помощь деньгами и продуктами на 16 тысяч рублей. Строится новое здание поликлиники - только на закупку оборудования планируется потратить 30 миллионов рублей.
Перед школой (в 2006 году стала победителем нацпроекта "Образование") - новенькое футбольное поле с беговыми дорожками. В него совхоз вложил 20 миллионов рублей. Занимайся кто хочешь. Елена Добренкова, глава поселения Ленинское, показывает школу сама, потому что прежде там была директором. "Родители не платят ни за охрану, ни за учебники, - рассказывает она. - Все ребята получают горячее питание - совхоз ежемесячно добавляет на это 80 тысяч рублей". В компьютерном классе - современная техника, все кабинеты с иголочки, в просторном зале есть где развернуться танцевальным кружкам, по соседству - комната с тренажерами, а первоклашки из продленки спят на уютных двухъярусных кроватях... Оснащенностью школы не только депутаты были приятно поражены, но и Дмитрий Медведев, который, еще будучи первым вице-премьером российского правительства, 1 сентября 2007 года поздравил ребят с началом учебы.
От школы Грудинин ведет к красавицам-многоэтажкам. Квартиры здесь улучшенной планировки, в окнах - стеклопакеты, балконы застеклены. По программе поддержки специалистов на селе 70 процентов цены за квартиру оплачивается из федерального и областного бюджетов, остальное они должны вносить сами. "Мы посчитали и поняли, что для молодых и эта сумма может быть неподъемной, - вспоминает Грудинин. - И тогда решили, что сначала эти деньги за них вносит совхоз, а потом они расплачиваются в течение 15 лет. Получается в месяц - по 5-10 тысяч рублей. При средних совхозных зарплатах сделать это вполне по силам".
"Директорам предприятий я бы советовал приехать сюда за опытом хозяйствования. И прежде всего, как Грудинин, открыть законы и посмотреть, как их творчески переложить на практику, - считает Михаил Авдеев, глава Комитета по экономике и инновациям Мособлдумы. - Но без поддержки государства выжить трудно даже такому островку социального оптимизма, как совхоз имени Ленина". И помогать им надо не кредитами, а, например, субвенциями, считают парламентарии, и тогда кризис может стать стартовой площадкой для развития отечественного производства.
На это рассчитывает и Грудинин, строя планы по дальнейшему развитию совхоза и села. Но и сейчас мало кого из местных жителей прельщает работа в близкой столице, текучки кадров почти нет. И на благоустройство жизни здесь услышать жалобы - редкость. "Со всеми полномочиями, которые перешли сельскому поселению по 131-му закону с начала года, справляемся, - поясняет Елена Добренькова. - Сами решаем вопросы во всех сферах за исключением образования и здравоохранения, они остались по закону за районом. Зарплаты высокие, налоговые отчисления - соответственно, поэтому на нехватку средств в бюджете грех жаловаться. На 20 апреля поступило 49 процентов от прогнозируемых доходов за год, а расходы наши не зашкаливают. Так что не надо держать поселения на "коротком поводке", считая, что они не в состоянии спланировать выполнение своих обязательств перед жителями". "Но поселение поселению рознь, - парирует Владимир Савин, глава Комитета по вопросам бюджета, финансов и налоговой политики Мособлдумы. - У одних бюджеты слабые, где-то не хватает грамотных специалистов. Другое дело, когда из района приходит проект бюджета в сельскую администрацию, не надо воспринимать это как диктат. Главы поселений должны уметь отстаивать свои интересы, не бояться инициативы. И тогда опыт сельского поселения Совхоз имени Ленина не будет единичным".
Ирина Пуля
""Российская газета" - Центральный выпуск №4911 (87)" от 15.05.2009
Комментарии
я и говорю - недобитый колхоз. еще пару медведпутовских "реформ"...
удача этого предприятия в том, что коллектив сохранил "целостность", не поддался на подкуп либерастов.
http://www.sovhozlenina.ru
не знаю, как сейчас, но для малообеспеченных москвичей, мне кажется , это неплохой способ обеспечить себя летней ягодой, не расставаясь с зарплатой, особенно это касается молодых пенсионеров и подростков (студентов).
есть еще нормальные управленцы в России, и без этих олигархов, которые только нефть с трубы тащить умеют!