Александр Македонский и Буцефал
Многие знают имя Александра Македонского (македонский царь с 336 до н. э.) – прославленного в веках завоевателя. Интересен тот факт, что конь Александра, по имени Буцефал, тоже запечатлелся в истории вместе со своим хозяином.
Одна из наиболее достоверных работ по внешности Александра. Единственное сохранившееся изображение великого полководца, сделанное с натуры
Мы хотим рассказать вам несколько интересных фактов о том, как этот конь был куплен будущим полководцем. Кстати говоря, об этом детально пишет известный древнегреческий философ и биограф Плутарх.
Отвага Александра Македонского проявлялась с ранней юности. Однажды его отцу, Филиппу II, посоветовали купить хорошего 11-летнего жеребца по кличке Буцефал.
Тут надо заметить, что слово «Буцефал» происходит от греческого «Букефал», что значит «Бычьеголовый». И действительно, у предложенной лошади форма головы была необыкновенной и напоминала быка.
Стоимость, которую запросил торговец, была поистине царской: он назначил огромную сумму в 13 талантов, что равно приблизительно 340 килограммам серебра. По тем меркам это было невероятно дорого даже для очень хорошей лошади.
Однако учитывая тот факт, что животное было дикое и неукрощенное, Филипп, недолго думая, решил отказаться от покупки.
На это обиженный Александр, которому на то время было 10-11 лет, воскликнул:
- Отец, из-за того, что ты не умеешь, как следует ездить верхом, ты отказываешься от великолепной лошади!
На это македонский владыка, рассердившись, ответил:
- Бьюсь об заклад, что ты не обуздаешь его. Однако если тебе это удастся, - я куплю его для тебя.
Александр быстро вернулся, подошел к Буцефалу, схватил его за узду и повернул против солнца. Это он сделал потому, что сразу заметил, как конь пугается собственной тени.
Затем он начал гладить, разговаривать и бегать рядом с жеребцом, придерживая его прыть. Когда Буцефал привык к голосу Александра и начал тяжело дышать, будущий полководец сбросил плащ и мгновенно вскочил на коня.
Александр Макендоский и Буцефал
В ту же секунду лошадь стала извиваться, прыгать в разные стороны и вставать на дыбы, чтобы сбросить незнакомую тяжесть со спины. Мальчик, держась, что есть мочи, дал животному «выпустить пар» и привыкнуть к наезднику.
Так знаменитый Буцефал был укрощен Александром Македонским, после чего на долгое время стал верным спутником, другом и соратником будущего завоевателя мира.
Интересный случай произошел с боевым товарищем Александра в одном из походов на Персию. Варвары похитили царского любимца, вследствие чего Александр объявил:
- Если к назначенному времени мой конь не будет возвращен, я истреблю весь ваш народ.
Конечно, Буцефал был доставлен правителю в целости и сохранности. Казалось бы, простой случай из реалий войны того времени, но он наглядно демонстрирует то, насколько полководец был привязан к своему скакуну.
Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей
Также полезно знать, что у Буцефала была одна отличительная особенность: на его ногах были отчетливо видны рудименты пальцев.
В честь своего преданного друга, Македонский завоеватель назвал город, который носил имя «Буцефала». Этот город существует до сих пор в Пакистане, но сегодня он называется Джалалпур.
Комментарии
Имбецила украли при переправе через Тибр.(выражение сТибрили)
Цеденбала в г Пизе (выражение сПизили)
Ну уж с Буцефалом он не захотел расставаться категорически.
Погоняло - Коваль.
на коне с крыльями.
.
Этот Великий Человек оставил много загадок и много …детей
— По всему тогдашнему Миру…
Калаши — загадочный народ в …Пакистане
— Предполагают, что это потомки солдат …армии Александра Македонского
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
https://st2.depositphotos.com/1909187/7578/i/950/depositphotos_75786921-stock-photo-horse-front-leg-bones-horse.jpg
Вставить скелет ноги с копытом не получилось, но желающий может поискать по ссылке место где у копыта могли появиться "зародыши пальцев".
http://www.proza.ru/2015/09/03/1979
Античные аспекты геометрии и интегрирования в популярном изложении мы находим на страницах "Математики в школе".
.
Без комментариев — но по теме…
.
.
.
.