В Беларуси собирают подписи против лечения китайским препаратом
На модерации
Отложенный
Жители Республики Беларусь приступили к сбору подписей против принудительного лечения их детей, больных диабетом первого типа, новым биоаналогом «Гларгин» китайского производства, перепакованного на «Белмедпрепаратах» под белорусский, передаёт «Белсат».
По всей республике для детей, больных диабетом первого типа, врачи заменяют используемый ранее в лечении оригинальный немецкий инсулин «Лантус» на новый белорусский биоаналог «Гларгин» китайского производства.
По мнению родителей, препарат не прошёл достаточных исследований, его безопасность и эффективность не подтверждены, отсутствуют также сведения о его клиническом применении.
„Лантус“ прошёл проверку годами, а „Гларгин“ был проверен только шесть месяцев на людях, страдающих диабетом второго типа. Они кололи его раз в день. Они кололи его короткое время, и сейчас этот инсулин принудительно назначают нашим детям», — заявила Лидия Карцева, мать больного ребёнка. По её словам, «фактически ― это исследование», которое проводится на белорусских детях.
Все препараты инсулина имеют сахаропонижающий эффект, однако для родителей остаётся неясным, какая будет терапевтическая эффективность и индивидуальная чувствительность от «Гларгина».
Сбор подписей
Против использования «Гларгина» китайского производства родители больных детей по всей республике стали собирать подписи. Среди них мать девочки Дианы из Слонима, которая больна диабетом с 2012 года. Её болезнь осложняется аллергией на все виды инсулина длительного действия. Жизнь девочки поддерживается специальным насосом, впрыскивающего при необходимости малую дозу короткого инсулина.
Врачи предложили проверить Диану новым препаратом на наличие аллергии, однако родители отказались, опасаясь последствий. После этого медики потребовали вернуть им насос для впрыскивания, поскольку на него хватает претендентов. «У нас только короткие инсулины, на длинные доказана аллергия, тестовый я боюсь колоть, так как они сами не понимают, какие могут быть последствия. Если заберут насос, я даже сегодня говорила, а что мне вместо насоса ей колоть? Вот как ей жить?» — говорит её мама Людмила.
Официальный отказ от использования нового препарата снимает с медиков ответственность за жизнь девочки. «„Гларгин“ отличается большой продолжительностью действия, что позволяет применять его всего 1 раз в сутки», ― пояснила в интервью «Вечернему Минску» Наталья Нечай.
Импортозамещение в медицине
В марте 2015 года в Республике Беларусь был опубликован приказ Минздрава «О продвижении отечественных лекарственных средств в организациях здравоохранения».
Приказ связан с тем, что президент республики Александр Лукашенко поставил задачу ―до конца 2015 года обеспечить фармацевтический рынок лекарствами отечественного производства на 50% «в стоимостном выражении».
При этом в Минздраве заверили, что отечественный препарат не будут назначать, если наносится вред здоровью. Ведомство привело в качестве примера больных диабетом, из которых 20% (на 2015 год) получают импортный инсулин, поскольку им не подошёл белорусский аналог.
«В нашем обществе есть стереотип, что почему-то индийский, российский, украинский препарат лучше белорусского. Этот стереотип мы хотим разрушить», — сообщили в пресс-службе Минздрава.
«Белорусские препараты ничем не хуже импортных, ведь составные части мы закупаем. Просто многое расфасовывается в Беларуси, и, как правило, это дженерики, ― цитирует b-g.by слова своего источника из медицинской сферы. Сейчас есть белорусские аналоги практически всем наиболее востребованным препаратам. Перед тем как любой наш препарат поступает в продажу, уже все исследования в отношении его проведены, без этого к использованию их не допускают, отметил источник.
Более скептически относится к реформе врач-невролог Василий Авраменко: «В белорусских лекарствах очень часто белорусская только упаковка», ― сообщил он belsat.eu. «Проблема не в том, что Беларусь снижает количество импорта иностранных лекарств, а в том, что у нас нет белорусских аналогов некоторых из них. В таком случае больные не имеют никаких лекарств вообще», ― заявил он в 2015 году. Возможно, сейчас ситуация улучшилась.
Экспорт белорусских лекарств
Экспорт лекарственных средств белорусского производства в 2016 году возрос на 12% до $115 млн по сравнению с уровнем 2015 года. Об этом 21 марта на пресс-конференции в пресс-центре «БЕЛТА» сообщила Татьяна Тумеля.
На экспорт отправляется более 25% произведённых в стране лекарственных препаратов. Белорусские лекарства экспортируются в 29 стран мира. Основная масса отгружается в Россию.
При этом доля белорусских лекарственных средств в стране в стоимостном выражении составила 51,9%. По состоянию на 1 марта 2017 года в стране зарегистрировано 4,5 тысячи лекарственных средств, в том числе 1,6 тысячи отечественного производства.
По данным Минздрава Республики Беларусь, за 4 месяца 2017 года из обращения было изъято 18 наименований некачественных лекарственных средств. Среди них отечественного производства ― 12 наименований, российского ― 5, польского ― 1.
Комментарии
Недостаточно данных.
приглашая на вальс и канкан,
а бесплатно в судьбе только сало,
заряжаемое в капкан.
(с)