Акт о капитуляции Германии
08 Мая 2016
Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил был подписан 7 мая в 02:41 в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Документ обязал германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически означавший выход Германии из войны. Советское руководство не устроило такое подписание, поэтому по требованию правительства СССР и лично товарища Сталина 8 мая (9 мая по времени СССР) был подписан второй раз Акт о капитуляции Германии, но уже в Берлине, и день официального объявления о его подписании (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стал праздноваться как День Победы.
Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил, подписанный 7 мая 1945 года
Идея безоговорочной капитуляции Германии была впервые оглашена президентом Рузвельтом 13 января 1943 года на конференции в Касабланке и с тех пор стала официальной позицией Объединённых Наций.
Представители командования Германии подходят к столу для подписания капитуляции в Реймсе 7 мая 1945 года
Общей капитуляции Германии предшествовала серия частичных капитуляций крупнейших соединений, остававшихся у Третьего Рейха:
- 29 апреля 1945 года акт о капитуляции группы армий «С» (в Италии) подписал в Казерте её командующий генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель.
-
2 мая 1945 года перед Красной Армией капитулировал берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга.
-
4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.
-
5 мая перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Ф. Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии.
Генерал-полковник Альфред Йодль (в центре) подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02.41 местного времени 7 мая 1945 года. Рядом с Йодлем сидят гросс-адмирал Ганс Георг фон Фридебург (справа) и адъютант Йодля майор Вильгельм Оксениус.
Руководство СССР было недовольно подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с СССР и отодвигавшей страну, внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план. По предложению Сталина с союзниками договорились считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Хотя на церемонии подписания капитуляции присутствовала группа из 17 журналистов, США и Британия согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине, которая состоялась 8 мая.
Подписание капитуляции в Реймсе
Советский представитель генерал Суслопаров подписал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как к моменту, назначенному для подписания, инструкции из Кремля ещё не пришли. Он решился поставить свою подпись с оговоркой (статья 4), что этот акт не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц. Вскоре после подписания акта, Суслопаров получил телеграмму Сталина с категорическим запретом подписывать капитуляцию.
После подписания капитуляции в первом ряду: Суслопаров, Смит, Эйзенхауэр, маршал авиации Королевских ВВС Артур Теддер
Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
Советская делегация перед подписанием Акта о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил Германии. Берлин. 08.05.1945 г. Стоит справа — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, стоит в центре с поднятой рукой — генерал армии В. Д. Соколовский.
Здание немецкого военно-инженерного училища в пригороде Берлина — Карлсхорсте, в котором проводилась церемония подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Главный маршал авиации Великобритании сэр Теддер А. и Маршал Советского Союза Жуков Г. К. просматривают документы об условиях капитуляции Германии.
Жуков зачитывает акт капитуляции в Карлсхорсте. Рядом с Жуковым — Артур Теддер.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Кейтель подписывает капитуляцию в Карлсхорсте
Изменения в тексте акта были следующие:
-
В английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии)
-
Расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику.
-
Было изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».
Представители после подписания Акта о безоговорочной капитуляции в Берлине-Карлсхорсте 8 мая 1945 года
По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании, была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Именно таким образом она трактовалась в СССР, где значение акта 7 мая всячески принижалось, а сам акт замалчивался, тогда как на Западе он расценивается как собственно подписание капитуляции, а акт в Карлсхорсте — как его ратификация.
Обед в честь Победы после подписания условий безоговорочной капитуляции Германии. Слева направо: Главный маршал авиации Великобритании сэр Теддер А., Маршал Советского Союза Жуков Г. К. командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс К. Берлин.
Капитуляция немцев на косе Фриш-Нерунг, Восточная Пруссия. Немецкие офицеры принимают от советского офицера условия капитуляции и порядок сдачи в плен. 09.05.1945
Акт о военной капитуляции Германии. «Правда», 9 мая 1945
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Указ о прекращении состояния войны был принят Президиумом Верховного Совета СССР лишь 25 января 1955 года.
Комментарии
Руководство СССР было недовольно подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с СССР и отодвигавшей страну, внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план. По предложению Сталина с союзниками договорились считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Хотя на церемонии подписания капитуляции присутствовала группа из 17 журналистов, США и Британия согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине, которая состоялась 8 мая (9 мая по времени в Москве).
Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
Как всё-таки англо-американские вороватые свиньи пытались имитировать именно их победу над Германией, а не Красной Армии Советского Союза, разгромившей врага и добившей его в его логове - в Берлине!
Имитируют по сей день!
https://www.youtube.com/watch?v=iJLGUNx7vt4
с 6 мин про генерала Суслопарова, после его подписания капитуляции с условием пересмотра , Сталин заставил подписать капитуляцию на новых условиях, весь Запад капитулировал перед Сталиным, вот что не могут простить Запад Сталину ....
Зато они отличились при битве за Москву. Вот только они там были в роли захватчиков.