У руководителей Центробанка недвижимость в США и зарплаты в десятки миллионов
На модерации
Отложенный
Своим в ЦБ — индексация, остальным — инфляция
Обнародованы декларации о доходах за 2015 год руководителей Центрального банка России.
Эти документы вызывают радость: хоть кто-то в нашей стране благополучен, улучшая личное благосостояние в кризисные времена. Судя по отчётам чиновников, доходы руководства главного финансового регулятора выросли на приличные суммы — от 20 до 50 процентов.
А мы всё движемся вперёд и вверх
В лидерах по темпам повышения личных социальных стандартов, как и положено руководителю, сама Эльвира Сахипзадовна Набиуллина: её доход увеличился на 80 процентов по сравнению с 2014 годом, с 12,2 миллиона рублей до 21,9 миллиона рублей.
Но по абсолютным показателям Председатель ЦБ уступает своему заместителю Сергею Швецову, который заработал 58,1 миллиона рублей.
Сергей Швецов курирует в Центробанке финансовые рынки, в том числе валютный.
Работа тяжёлая и нервная,потому, видимо, и оплачивается официально так хорошо, ведь надо противостоять массе валютных спекулянтов, пресекая их попытки добраться до инсайдерской информации, чтобы впоследствии использовать её в игре на валютной бирже.
А ещё у Сергея Швецова имеются помимо двух квартир в Москве квартиры в Испании и дом в США.
Это специально для тех, кто интересуется обстоятельствами того, почему в Центробанке очень любят одалживать под смешной процент деньги американскому Минфину, напрочь игнорируя просьбы о кредитах Минфина российского.
Неплохо выглядит доход другого заместителя — Ольги Скоробогатовой, (красивая банкирская фамилия!), он составил 53,2 миллиона рублей.
Ольга Николаевна ответственна за развитие платёжных систем, что также сопряжено с опасностью коррупции, понятно, что уровень доходов должен гарантировать от всяческих соблазнов.
У других членов совета директоров и заместителей Председателя ЦБ доходы на этом фоне выглядят поскромнее, но тоже вполне достойные, от 17,5 миллиона у Василия Позднышева до 42,9 миллиона рублей у главного бухгалтера Андрея Кружалова.
Провалил дело — получи премию
Всё бы ничего, но возникает вопрос: за какие такие заслуги и достижения руководители Центробанка выписывают себе баснословные зарплаты с двузначной индексацией?
Что, в стране стабильная финансовая система, рубль надёжно и прочно гарантирован от «волатильности» и валютных провалов, а банки планомерно кредитуют промышленность и сельское хозяйство, получая прибыли не на валютных торгах?
Или кредитные учреждения не лопаются с ужасающей частотой, оставляя вкладчиков без денег и опустошая рублёвые резервы Агентства по страхованию вкладов?
Так нет. Всё обстоит ровно наоборот.
Выплаты только вкладчикам лопнувших банков в 2015 году составили десятки миллиардов рублей, и никто в ЦБ не понес ответственности ни моральной, ни материальной за то, что допустили такой провал, хотя состояние дел в прогоревших банках контролировали не менее пяти центробанковских структурных подразделений!
Да и за благополучие во всех перечисленных сферах ответственен именно Центробанк в целом и персонально его руководители. У каждого провала в деятельности главного регулятора есть конкретные, с именами и фамилиями, авторы из числа руководства ЦБ.
Поражает непоследовательность Председателя ЦБ: пару недель назад Эльвира Набиуллина поддержала идею Минэкономразвития о том, что бороться с инфляцией целесообразно, ограничивая уровень зарплат населения.
И в то же время или чуть раньше проиндексировала выплаты своим подчинённым на фантастические для абсолютного большинства населения суммы!
Да зарплаты только руководящего звена ЦБ разгоняют инфляцию гораздо сильнее, чем увеличение хотя бы на один процент уровня доходов жителей среднероссийского областного центра!
И не было бы гораздо правильнее начать борьбу с инфляцией с себя, доведя уровень выплат если и не до зарплаты командующего Российской гвардией (напомню, она составляет 54 тысячи рублей в месяц), то хотя бы до доходов президента Путина (8 миллионов 891 тысяча рублей)?
Александр Рыков
Комментарии
вчера в 22:21
"Центробанк РФ не выполняет единственной своей конституционной обязанности — обеспечения устойчивости рубля (статья 75, часть 2), и его руководство на протяжении всего времени действия конституции 1993 г. не несёт за это никакой ответственности.
К тому же «устойчивость рубля» — в настоящее время термин юридически не определённый, а в экономической науке — дискуссионный, т.е. не понимаемый однозначно всеми.
· Полагать, что устойчивость рубля — это его стабильный обменный курс по отношению к ведущим мировым валютам, — ошибочно, поскольку регулирование обменного курса это бесструктурное управление экспортно-импортным обменом:
курс растёт — возможности экспорта ухудшаются, возможности импорта улучшаются;
курс снижается — возможности экспорта улучшаются, возможности импорта ухудшаются.
Соответственно интегральным показателем устойчивости является нулевая (в пределах ошибки сбора экономической статистики) либо отрицательная инфляция.
Иначе говоря:
· сталинская политика планомерного снижения цен по мере развития экономики и нарастания её способности удовлетворять жизненные потребности всех членов общества — это для умных и добрых людей,
· а для «альтернативно одарённых», бессовестных и бесстыжих — рыночный либерализм, невмешательство государства в кредитную и эмиссионную политику транснационального надгосударственного банковского сообщества, чьи интересы представляет в России Центробанк и его совет директоров, и как следствие инфляция — один из инструментов
Если анализировать денежное обращение, сопровождающее продуктообмен в обществе, ..., то для того, чтобы возникла инфляция, необходимы одно из следующих действий или их некоторое сочетание:
· осуществлять эмиссию денежной массы более высокими темпами, чем растёт производство в реальном секторе, исчисляемое в неизменных ценах (ценах базового периода);
· сократить производство ниже уровня прежнего платёжеспособного спроса, что повлечёт за собой больший или меньший избыток денежной массы в обращении и соответственно — рост цен;
· стимулировать рост цен кредитованием под процент, что также ведёт к спаду производства по мере утраты обществом и предприятиями покупательной способности при ограничении эмиссии под предлогом «борьбы с инфляцией».
Банкир не вор ,
это оксюморон ,
это приговор ,
как и закон .
ему дан Богом.
спорит с ним
не Наббиуллина ,
и не Минфин.
Не в силах ,
поэтому они ,
как банкиры ,
не факиры ,
а вампиры .
а тем известно .
чтобы жить
надо пить .
чужую кровь ,
по воле богов.
Поэтому и надо ,
в ЦБ разрешить ,
чтоб ене развалить.
официально воровать.
иначе беда ,
Минфин США.
Не отдаст долги
и Россия опять ,
может потерять ,
Как в 90 года ,
всё и вся,
до копья .
Может поэтому Путин ,
включил дурака ,
разрешает пока.
Воровать идиотам ,
которые не понимают ,
что всё потеряют .
Поскольку уже давно ,
их там и тут ,
рэкетиры ждут.
И поэтому Набиуллиной
завидует лишь дурак,
у кого в мозгах не так.