В Астане, как в зеркале…

На модерации Отложенный 11 июля 2010 12:56
Ваша новость 'В Астане, как в зеркале…' удалена. Размещенный Вами материал не является ни новостью, ни аналитикой, ни публицистикой. Рекомендуем разместить его в блоге.
http://www.versii.com Скачко, (Киев-Астана-Киев)

...Да, и правящие порядки в Казахстане вряд ли я отнес бы к симпатичным. Мне лично. Главным образом из-за неуважительного, а местами и демонстративно пренебрежительного как-то особенно, по-байски, что ли, высокомерного отношения высокопоставленных вождей и чинуш к людям, которое потом так неумело и с дурацким апломбом копируют и все нижестоящие. Те чинушата, кто получил хоть что-то из властных рычагов в руки и может помыкать своего тщеславия ради теми, у кого этого нет. А происходит все это, разумеется, на фоне свершения великих дел. Но, как всегда получается, лес рубят, а на щепки внимания никто не обращает. Не до того. А жаль…И ведь ничего особенного вроде бы не произошло, а неприятный осадок дает о себе знать. Я посетил Астану, столицу Казахстана, в ее 12-й день рождения, который здесь праздновали как мощнейшее общегосударственное десятидневное торжество с 27 июня по 6 июля 2010 года. С тремя, между прочим, выходными.

А началось все с прилета. Ложка дегтя нерадивых растяп сразу испортила весь океан ожидаемой прелести восточного гостеприимства. Незачет, как говорится, случился сразу и задал соответственную планку.

В Алма-Ате, бывшей столице Казахстана, нас, четырех украинских журналистов, приглашенных посольством этой страны в Украине на все торжества, просто "забыли" забрать на рейсовый самолет в Астану. В 6 часов утра в аэропорту Алма-Аты элементарно не работали стойка, ведающая трансфертными пассажирами, и багажное отделение. Ждать их "величеств" – грузчиков с бодуна – пришлось около часа. За это время я, как человек, багажа не имеющий, предупредил на регистрации, что есть четыре пассажира, которые тоже хотели бы в Астану, согласно купленным и оплаченным билетам. Мне ответили, что самолет "Эйр Астана" "уже взлетает", и наши проблемы – это исключительно наши проблемы. Пришлось более четырех часов ждать следующего самолета и удивляться, зачем надо было выполнять какие-то меры безопасности, шастать через рамки с металлоискателями, если самолет может взлететь, а на его борту никто даже не поинтересуется, куда пропали пассажиры.

И говорить о педантичной точности казахстанской авиации не приходится. Следующий самолет "Эйр Астана", летевший из Франкфурта и подобравший нас, взлетел с опозданием на 25 минут. Но даже не это главное. За наши все мытарства перед нами никто и не подумал извиниться. Никто! Я даже заподозрил: а не мстили ли таким образом алма-атинские грузчики и авиаработники Астане за то, что та забрала у их города статус столицы?

Нам-то подгадили восприятие не только дня рождения Астаны. 6 июля праздновал свое 70-летие Нурсултан Назарбаев, бессменный президент Казахстана последние 20 лет, носящий титул Лидера Нации. К этой дате его именем были названы новый университет Астаны и улица в столице Иордании Аммане, а 26 июня 2010 года в столице Турции Анкаре ему установлен бронзовый памятник. На праздновании юбилея президент России Дмитрий Медведев говорил юбиляру здравицы на казахском языке, а премьер Владимир Путин прислал личное поздравление. Президент Украины Виктор Янукович наградил его Орденом Свободы. Глава Турции Абдулла Гюль назвал "братом", а президенты Армении – Серж Саргсян, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Беларуси – Александр Лукашенко, Киргизии – Роза Отунбаева тоже приветствовали по-всякому.

Все дело в том, что 5 июля в Астане прошло заседание Межгосударственного совета (саммит) глав Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и – одновременно – высшего органа Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. По итогам саммита было наконец принято решение о запуске Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана с 6 июля 2010 года и еще около 20 документов, регулирующих деятельность ЕврАзЭС.

Формально Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Вот он и вступил в силу в Астане. Президенты также утвердили совместное заявление в связи с 10-летием учреждения ЕврАзЭС, которое для Таможенного союза, собственно, и создавалась. Тоже, кстати, в Астане.

Короче, по всему миру Назарбаеву и Казахстану – такие почести, а дома мелко гадят. Непорядок. А таки гадили. Потому что политическое восточное лукавство такого помпезного празднования дня рождения Астаны и было приурочено, собственно, к юбилею Назарбаева. Вершиной празднования стало торжественное открытие крупнейшего в Центральной Азии торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр". Это такое скошенное верхушкой в одну сторону удивительно красивое здание, стилизованное под шатер кочевника, — очередной шедевр гения архитектурной мысли современности и непревзойденного мастера сетчатых оболочек интерьера стиля хай-тек, британского архитектора Нормана Фостера.
Фостер создал башню Херста в Нью-Йорке и купол Рейхстага в Берлине, мост "Миллениум" и офис-яйцо "Корнишон" швейцарской страховой фирмы Swiss Re в Лондоне, международный аэропорт в Гонконге и здание "Коммерцбанка" во Франкфурте, а теперь вот добрался и в Казахстан, где в Астане уже создал Дворец мира и согласия.

В "Хан Шатыр" Назарбаев пригласил многочисленных гостей: от глав государств до простых людей – чиновников, представителей общественности, журналистов. Казахскую массовку свозили на автобусах из офисов и учреждений, где людей осчастливили пригласительными, за два-три часа до начала мероприятия рассаживали по секторам и даже предусмотрели клеенчатые плащи-накидки от возможного дождя. Но один из огромных телемониторов, где тысячи людей, находящихся на отдалении от центра событий, могли наблюдать торжества, не работал – экран рябил так, что нельзя было ничего разобрать. И известно это стало за несколько часов до начала действа, когда репетировали мероприятие, но никто и пальцем не шевельнул, чтобы устранить неполадки. Главное – вождя и его верховных гостей ублажить, чтобы им было видно, а "мелочь" и звуком перебьется. И перебивались, терпели, любовались теми фрагментами театрализованного действа "Кочевье", которые должны были показать тысячелетний дух казахов и разворачивались перед зрительскими секторами.

Это мелочь, конечно, – испорченный монитор для простых людей, приглашенных на барскую, извините, президентскую вечеринку. Но именно в таких мелочах и кроется дьявол. Я спросил, не ждет ли расстрел или увольнение с работы тех, кто посмел бы отказаться от приглашения и проявления восторга? "Да вы что?! Люди сами хотели получить пригласительные, огорчались, что их на всех не хватило", – ответили мне. Извинения за чиновничье небрежение им тоже не были нужны. А потом все издали дружно наслаждались пением всемирно известного итальянского тенора Андреа Бочелли. Как говорится, по-богатому для бедных. Это общая атмосфера жизни. Но в целом Казахстан стабилен и тем прекрасен для иностранных партнеров и инвесторов…

Астана же на эти дни превратилась в сплошной город-праздник, а ее площади – в концертные площадки. Особо горожане и гости города отмечали успех Сергея Безрукова в спектакле "Хулиган", Игоря Крутого, Дмитрия Хворостовского и Александра Серова, работавших то вместе, то поврозь, Дениса Мацуева. Оценили концерты местных звезд – композитора Тулегена Мухамеджанова и скрипачки Айман Мусаходжаевой, фестивали циркового искусства "Эхо Азии" и кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны".

Радовали публику и гостей со всего Казахстана всевозможные творческие коллективы и личности, отовсюду прибывшие в столицу. Празднования Дня Астаны с разновеликой, но обязательной помпой прошли по всем городам и весям Казахстана.

День-то Астаны (по-казахски это, кстати, и есть "столица") в стране — это общенациональный праздник с 1998 года. В том году 10 июня президент Назарбаев официально презентовал миру новую столицу, а день объявил праздником. Но с 2006 года День Астаны празднуется уже 6 июля, потому что все резко осознали: именно в этот день в 1994 году Верховный Совет Казахстана решил перенести стольный град из Алма-Аты в Акмолу (до этого Астана так называлась, а еще раньше — Целиноград, Акмолинск, приказ Акмолинский). И, как вы понимаете, совершенно случайно это решение депутатов совпало с днем рождения вождя. Местные малочисленные и тихие оппозиционеры до сих пор исподтишка шепчут, что неплохой-де подарок президент сделал сам себе за бюджетные деньги…

Но вообще-то им повезло друг с другом: многонациональному народу Казахстана с президентом Назарбаевым и наоборот. Сами казахи, титульная нация страны, тамошние русские, украинцы, представители других народов, называющие себя казахстанцами, — люди терпеливые, в меру трудолюбивые, несуетные, спокойные, очень хорошо ухватывающие и усваивающие новые веяния жизни, приспосабливающиеся к изменениям. Назарбаев — руководитель еще старой коммуно-хозяйственной закваски, представителей которой все же готовили для управления заводами, отраслями и республиками, а не находили на помойке, как справедливо заметил о своих соратниках, например, незадачливый экс-президент Украины Виктор Ющенко. Назарбаев по-восточному мудр, хитер, расчетлив и прагматичен, но решителен и настойчив в достижении поставленных целей. Он последовательно продолжает превращение Казахстана в политического и экономического лидера в регионе, умеющего быть посредником и взаимовыгодным партнером двух региональных монстров — России и, в первую очередь, Китая. И, скажем прямо, много преуспел в этом деле, перенимая все новое и модерновое в науке, технике и производстве у окружающих стран и соединяя это с внутренней социальной и политической стабильностью своей страны. И Астана, ее новые кварталы, административные здания, за 12 лет выросшие заново в сухой степи по концепции ее устроителей, названной "абстрактным символизмом", — это зеркало и показатель живучести такой модели.

Удается это в Казахстане еще и потому, что он богат нефтью и газом, ураном и рудами металлов, а власти пускают эту "Божью ренту" не только на обогащение олигархов, но и на нужды людей. И люди, получая пенсии и зарплаты, довольны. Они от добра добра не ищут…