Украинцы тратят на еду половину своих доходов, а жители ЕС только десятую часть

На модерации Отложенный

Жители Люксембурга и Великобритании тратят на продукты от 8% до 9% своих доходов, в то время как у украинцев уходит на покупку еды не менее 50% семейного бюджета.

Жители Люксембурга и Великобритании тратят на продукты от 8% до 9% своих доходов, в то время как у украинцев уходит на покупку еды не менее 50% семейного бюджета.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
«Жители Люксембурга тратят на еду 8% от своих доходов в то время как украинцы – половину своего семейного бюджета (50%)», - отмечает А. Дорошенко, приводя данные анализа по затратам на продукты питания от общих доходов украинцев и жителей ряда стран ЕС.
По словам аналитика, отталкиваясь от данных, полученных журналистами DW, которые сравнили данные расходов за 2012 год на продукты питания из общего семейного бюджета в ряде стран Европейского союза. Эта информация мало чем отличается от сегодняшних реалий. Поэтому можно резюмировать, что наибольший процент на покупку пищи от общей суммы расходов на домашнее ведение хозяйства выделяют жители Румынии - 27,5%, на втором месте Литва - 25,4%.



«Почти в одном ценовом ряду оплачивают товары в Болгарии - 19,7% и странах Балтии: в Латвии - 19,2% и в Эстонии - 19%. Очень низкие проценты расходов на еду у жителей Дании - 11,3%, Ирландии - 10,2% и Австрии -10%. Самые низкие расходы на продукты питания в Великобритании и Люксембурге, соответственно - 9,3% и 8,3% от общей суммы», - поясняет эксперт.
А. Дорошенко отмечает, что в Греции на провиант тратят 16,2% от общей суммы затрат. Рядом, с небольшой разницей, стоят Италия - 14,4% и Испания - 14,2%. Далее идут Франция - 13,7% и Кипр - 13,5%.

«Центральноевропейская Германия, которая имеет четвертую в мире экономику по ВВП и пятую самую большую по паритету покупательной способности, тратит на продукты не более чем 11,7%. В Украине на продукты тратится не менее половины семейного бюджета. При этом точные цифры могут расходиться с официальными данными, можно только догадываться, что цифры по нашей стране могут быть и выше 50%», - резюмирует эксперт.