История появления кошек в России

Время, когда коты и кошки появились в России, точно указать трудно, хотя и установлено, что домашние кошки на территории Руси завелись еще до того, как наши предки приняли христианскую веру. Кошку на Руси ценили на вес серебра (в прямом смысле), она приравнивалась по себестоимости к пахотному животному.

Большой штраф взимался за убийство кошки, потому что сохранить зерно и сбрую от грызунов не мог никто кроме нее. Звали кошку тогда иначе - котка. Затем на смену этому слову пришло немного подправленное - коша, а после добавления буквы «к» получилось привычное слуху - кошка.

Интересно, что на Руси первыми оценили кошку служители церкви и поставили их под защиту церковного закона. Единственным животным, которому разрешено входить в храм была и остается кошка. О признании кошки церковниками говорит и то, что во Владимире, Суздале и многих других русских городах можно увидеть в храмовых воротах отверстия, проделанные специально для удобства кошек.
Со временем кошки широко распространились по русским русских городам. Горожане всегда ценили и любили кошек. В патриархальной Москве атрибутом благополучия и достатка в доме считалась кошка. В. А. Гиляровский писал, что когда в начале ХХ века в торговом Охотном ряду было решено навести порядок, «первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек.
Но кошки и так были в большинстве лавок. Это было вроде спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках».

Отдавали должное кошкам и царские особы. В Эрмитаже и поныне хранится работа голландского художника Фредерика Мушерона - портретное изображение крупным планом кота царя Алексея Михайловича (1661 г). В одном из указов Петра I содержится высочайшее повеление «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». У него же жил привезенный из Голландии кот.
Дочь его, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году приказывала выписать из Казани специально для Зимнего дворца как особо искусных охотников котов-крысоловов местной породы. При дворе Екатерины Великой жили красавицы кошки пепельно-голубого окраса, короткошерстные, с ярко-зелеными глазами. Голубой кот по прозвищу Васька жил у императора Николая I.

На сегодняшний день в России среди домашних кошек присутствуют все породы - от самых редких до простых, хотя много и беспородных, бездомных кошек. Давно прошли те времена, когда кошек держали прежде всего как помощников в хозяйстве, они давно уже не обременены какими-либо обязанностями. Но несмотря на это, с каждым годом кошачья популярность растет.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Корм стал ей на крыльцо выставлять. Ну, а тут зима. Была кошка гладкошерстная а стала пушиста как... даже не знаю с чем сравнить... шарфик, наверное, подойдёт.
=====
гы))) у Вас тоже родня такая, что и врагов не надо?))) знакомо)))
У них там все друг с другом враждуют. У в семье нас так не было. Дико выглядит.
Картинка была практически такой же, утром.
Они появились, когда никакой Русью тут и не пахло, и людей не было.
По сей день, в лесах полно диких кошек.
Вы же строили сами?
Симпатичную такую усадьбу? :))
Подобную шерстяную пертурбацию наблюдаю каждый сезон.
Дикость у них в крови :))
Мусяндра наблюдает голубей на улице.
К хвосту лучше не подходить.
Перешибет.
Сдуру, как выясняется.
А у этих да. Делили наследство - потом год не разговаривали друг с другом.
-Вообще-то, Русью тут тоже не пахнет! Таджики - есть...
Рыси ведь тоже разные в разных краях. У такжиков, скорее каракал, а не такая рысь, как в Сибири, к примеру.
Комментарий удален модератором
А "дикарей" натуральных - у нас, к примеру, не так много. Как тех же одичавших. Восточнее - там да. Видел этих зверушек в основном на Лене и Киренге (где шастал - там и видел :)) Кстати, вот те кОты - приручаются ОЧЕНЬ туго. Как местные говорят.
А так - в моей разношерстной компании - "сибиряк" один, Хвост. Зараза редчайшая :) Надо было его не "Хвост" назвать, а "Косяк" :) Три зачинателя всех хулиганств в моей кошкостае - Хвост, Жук, и Манька.
Читал об этих бухарских, но в Бухаре хотя и был, кошек там не помню, не до них было тогда.
Вот собачку алабая, хотел вывезти из Ашхабада в 80-х. Но жена была против, пришлось отказаться от той идеи. А всего через несколько лет, их запретили вывозить, сделав "достоянием туркменской нации". Как и ковры, и лошадей. Собаки реально страшные.
Бросила четверых детей своих и слиняла в соседний двор.
Комментарий удален модератором
Это не одичавшие, а настоящие дикие кошки, которые жили в лесах, полях и пустынях, задолго до появления человека не только в каком-нибудь Египте, но и на Земле вообще.
Никакого Египта в помине не было, а кошки уже были.
По биологической систематике домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris) о которых и сказал.
А как там кому другому - дело не моё.
Отрицать можно в с ё. Это дело увлекательное, многие тут именно этим и занимаются.
А вот наука это такая штука, в которой традиции разрушаются довольно быстры, в результате новых научных фактов. И именно генетические исследование, показывают, что НЕ с территории Египта, пошло распространение домашней кошки..
Я кошек обожаю! В моем сельском двухэтажном домишке 240 кв м живут и хозяйничают по мышам 14 кошей.
Эдак вам придётся специально мышей разводить чтоб такую ораву прокормить.
-Писатель Е.Дубровский (Лесник) рассказывает про своих двух псов и кота:- Вкусный кусок показал собакам и положил на шкаф. Попрыгали-попрыгали,- не достать...Убежали. Вернулись с улицы вместе с котом.Тот мигом вскочил на шкаф, сбросил косточку а сам ушёл обратно...
Тут он в летней шубе...))
Сын (4 года) держит на руках нашу худенькую кошечку и приговаривает:
- Будешь хорошо кушать - станешь котом!
:)