Пиррова победа Украины затянет удавку на украинской шее
Очередная изначально сомнительная «перемога» Киева в европейском суде, была довольно-таки быстро развенчана украинскими же политологами и финансистами. Но мало кто попытался связать результаты такой «победы» с жизнью обычных граждан, которые и так уже опустились до уровня бесправных рабов.
Как известно, арбитражный суд Стокгольма вынес промежуточное решение по резонансному спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» и вызвал радостную истерику с обильным слюноотделением и популистскими воплями, столь присущими киевскому политическому зоопарку. Реформаторы, по традиции пытаются перекрутить факты и превратить формальную отсрочку наказания в феерическую победу европейского правосудия. Впрочем, ничего нового – современная Украина не может жить без «перемог», а тот факт, что каждый подобный подвиг забивает страну всё глубже в болото, никого уже давно не смущает. Кроме, конечно, «неправильных» политологов и более или менее адекватных экспертов.
«Нафтогаз» пока добился отсрочки многомиллиардного приговора максимум на месяц. По информации представителей «Газпрома» окончательное решение арбитраж должен вынести не позднее конца июня, и судя по уверенности юристов, приговор очень не понравится украинской стороне. Но и без таких совсем не радужных перспектив украинским финансистам и политологам хватает поводов для беспокойства.
Представители команды Порошенко упирают на то, что Стокгольм позволил Украине добиться пересмотра формулы ценообразования с 2014 года. Многие довольно несуразно и неубедительно пытаются опустить тот факт, что долг НАК «Нафтогаз» перед «Газпромом» образовавшийся ещё в 2013 году и выросший за счёт процентов до 2,9 миллиарда долларов, газовому монополисту всё-таки придётся выплатить и в ближайшем же будущем.
Кроме того, не стоит недооценивать и традиционно популистский бред самого президента Украины, который поспешил сообщить гражданам о независимом от «Газпрома» ценообразовании. Гарант радуется «отрыву от Кремля» в вопросах цен на газ, но забывает уточнить, от кого же теперь они будут зависеть и, что немаловажно, как ещё только возможные изменения могут ударить по простым украинцам. А пинок обещает быть очень ощутимым и болезненным.
По мнению большинства экспертов «Нафтогаз» и, соответственно, его конечный потребитель теперь будут намертво привязаны к торгам на европейских хабах. ЕС будет определять цену на российское топливо для Украины, а местные монополисты получат ещё больше возможностей для финансовых махинаций. Так называемый «отрыв от Кремля» в разы усилит тарифный геноцид Кабмина Гройсмана и его миллиардера хозяина. Порошенко не зря так феерично радуется. Даже полный провал «Нафтогаза», но с сохранением новой формулы ценообразования, развяжет ему руки во многих направлениях. И захват контроля над газовыми монополистами будет только первым шагом. Обычным же украинцам президентская радость, хоть и преждевременная, грозит дальнейшим затягиванием поясов, которые и так уже давненько превратились в «пеньковые галстуки».
Так что украинцы ещё порадуются, когда через месяц Стокгольмский арбитраж, в чём уверены многие эксперты, вынесет более суровый приговор Украине и откажет в удовлетворении основных претензий. Киев, как всегда, радуется поистине Пирровой победе, которая при любых раскладах поставит Украину на колени.
Комментарии
Украина дала по мордам путлеровским шавкам, которые попутали политику с коммерцией и блестяще послала "Газпром" на 46 миллиардов долларов, которые они считали за воздух развлекая туповатую вату три года.
Хотя, вряд ли ты станешь читать "документ на пол тысячи страниц" (сохранена орфография оригинала). Потому что ты не читал документы ни по евроассоциации, ни по безвизу, ни по его прекращению.
Видать, не хватает тебе нерусских мозгов, чтобы их осмыслить.
Комментарий удален модератором
Ну, Газпром не получит, что и так не получил за не потребленный Украиной газ.
Чего не требовал ни при Ющенко, ни при Януковиче.
А вот РЕШЕНИЯ по оплате долгов с процентами пока нет.
Долгов, которые Киев решил не платить за потребленный газ.
Так что, скакать от радости рано.
1) Признал недействительным правило "бери или плати", но не с 2009 года (как просили укры), а с 2014 года, когда закупались небольшие объемы газа по предоплате;
2) Согласно этого у укров накрываются ВСЕ их требования по второму и третьему пункту (поскольку начиная с 2014 года они ничего не платили, и, соответственно, с 2014 года они не могут требовать от "Газпрома" вообще ничего);
3) На основании этого же первого пункта накрывается и ЧАСТЬ требований "Газпрома", связанная с правилом "бери или плати";
4) Про списание долга за фактически поставленные объемы газа в 2013 году - ни слова, значит не удовлетворили.
5) Про увеличение ставки Украиной за транзит задним числом - ни слова, не прокатило.
6) Суд удовлетворяет требования "Газпрома" на сумму задолженности укров за 2014 год и сумму неустойки по этой задолженности примерно под 5 млрд. баксов с учетом компенсаций.