Жители Молдовы скучают по советскому прошлому

На модерации Отложенный

Чем больше проходит времени после развала СССР, тем больше по нему ностальгирует население бывших республик. Не исключение и Молдавия. По данным модераторов Википедии, чаще всего жители нашей страны ищут словосочетания со словом или прилагательным «советский».

Удивительно? Конечно, нет! Многие в республике еще помнят, какой была жизнь в советской Молдавии. Согласитесь, тяжело представить бесплатную медицину, образование, дешевые и качественные товары на полках магазинов в существующих реалиях… А еще возможность построить внушительную карьеру, не имея при этом солидных связей и денег в кармане! В том государстве люди стремились построить справедливое общество, где труд каждого гражданина был нужен Родине.

Нынешней молодежи это трудно понять. Сегодня, когда страной управляют деньги и кумовство, молодое поколение неспособно осознать, что можно жить по-другому.

По словам Бориса Шаповалова - историка и социолога молдавского фонда «Содружество» - на возникновение ностальгии по прошлому повлияли два фактора. Первый – типичная для всего постсоветского пространства ностальгия по тому времени, в котором жили. Большая часть населения узнала Советскую власть после 28 июня 1940 года, когда произошло присоединение Бессарабии и Буковины к СССР, и у нескольких поколений остались воспоминания о том, что было до прихода Советов. В сравнениях, конечно, больше плюсов у СССР. Второй – за больше чем четверть века страна фактически ничего путного не построила. По всем показателям текущего производства и потребления Молдавия отстает от уровня 90 года в разы.

В оправдание всему, можно начать говорить о европейском пути развития республики, подписании ассоциации с ЕС и безвизовом режиме.

Однако, на благосостоянии населения страны эти нововведения положительно не сказались, а обернулись еще большей коррупцией и оттоком работоспособных граждан на запад. Наши товары в западных странах  мало кто ждет, это надо признать. В остальном же мы оказались периферией и рынком сбыта европейской продукции.

Однако, все не так плохо как кажется. В последнее время, наконец, вспомнили о большом восточном соседе, на чьих рынках мы поколениями были узнаваемы и радушно приминались. Как не крути, помимо единых религиозных и языковых связей после распада Союза у нас осталось единое экономическое пространство. Вовремя оказался запущенный президентом Додоном курс на восстановление торговых связей с Россией и СНГ, что уже дало прирост в 42% за 1 квартал по экспорту по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А в лучшие годы на долю российского рынка приходилось больше трети всех вывозимых товаров из республики.

Подобное расширение зон сбыта поможет и с уменьшением количества безработных в Молдавии. Сейчас по данным национального бюро занятости каждый месяц появляется как минимум 2000 безработных. В основном это люди от 30 до 49 лет, впервые оказавшиеся перед выбором нового места работы, либо молодежь, столкнувшаяся с проблемой трудоустройства. Однако безработицу можно нивелировать, создав новые рабочие места под внешние рынки.

Определенный позитив привносит позиция нового руководства страны, особенно президента Додона. Его отвлечение от европейских идей в сторону традиционных восточных связей должно обязательно сказаться на состоянии экономики Молдавии, что, в свою очередь, отразится на доходах каждого жителя республики.