Как девушки 1990 года рождения стали главными хранителями знания об СССР......

На модерации Отложенный

Как девушки 1990 года рождения стали главными хранителями знания об СССР......

                На днях на сайте Газета.ру вышла колонка под названием «Очередь за зубами», носившая очевидно просветительский характер: автор, Анастасия Миронова, рассказывала защитникам «совка» об ужасах советской медицины.

«За любую эксплуатацию ложной тоски по не существовавшему советскому счастью нужно наказывать как минимум рублем, потому что игра на советской мифологии оборачивается инфантилизацией населения.

Оно перестает реально воспринимать мир и свою за него ответственность, предпочитая уходить от действительности в томное прошлое», — сформулировала основную идею автор.

Колонка, вызвавшая большой интерес читателей, настолько прекрасна, что ее можно всю растащить на цитаты, как грибоедовское «Горе от ума».

Правда, тут не горе, а скорее счастье — настоящее журналистское счастье от нежелания загонять свою фантазию в рамки каких-то фактов.

                С самого начала Анастасия Миронова (1984 года рождения) расставляет все точки над i: «Уровень доходов советских граждан отставал практически от всех стран, кроме Африки, Индии, Китая и латиноамериканских хунт».

Любой человек, хоть сколько-нибудь разбирающийся в истории, сразу же спросит: какой период имеется в виду?

Советское государство существовало более 70 лет.

Автор берет 40-е, 60-е или 80-е годы?

Но Миронова не останавливается на деталях, а сразу переходит к делу, обрушиваясь на советскую социальную сферу: «Люди, которые считают, будто в СССР была хорошая бесплатная медицина, ошибаются дважды, потому что бесплатной она не была и хорошей не была тоже».

Советская медицина была плоха всем — от препаратов до больничных листов.

Государство нагло обманывало граждан, наживалось на их болезнях, втридорога сбывая им заведомо устаревшие, вредные лекарства.

«Известное советское средство “от головы” на основе запрещенного в Европе анальгина, еще более опасных пирамидона и кофеина стоило в аптеках 45 копеек, а на его производство тратили 8 копеек», — утверждает автор.

Лекарства на основе метамизола натрия, известного советскому человеку как анальгин, и вправду запрещены в ряде стран — в США, Индии или Швеции.

В то же время они совершенно свободно (даже без рецепта) продаются в одной из важнейших стран Западной Европы — Германии, и много где еще.

Да и в вышеупомянутых странах анальгин был разрешен вплоть до конца 70-х (в Индии его и вовсе запретили лишь в 2013 году).

О степени его воздействия на человеческий организм фармакологи спорят до сих пор.

Другое дело, что за последние четверть века появились гарантированно более безопасные обезболивающие, но, раз уж мы говорим об СССР, вероятно, и сравнивать советскую медицину конкретного периода надо с зарубежной медициной того же периода.

 

               Статья оглушает читателя описаниями страстей, выпавших на долю советского человека.

«Заболевший советский рабочий попадал под двойной пресс.

С одной стороны, его ждала беспомощная медицина, которая воспаление уха или мастит лечила полтора месяца.

С другой стороны, бедолагу подкарауливал больничный лист.

В стране были нормативные сроки нахождения на больничном. После инфаркта и ишемии давалось 20 дней отдыха.

По всем болезням больничный нужно было продлевать каждые три дня, больше 10 дней без врачебной комиссии на больничном сидеть запрещали».

И далее: «Человек, попавший в советскую больницу без денег и знакомств, мог просто 20 дней лежать под капельницей глюкозы, так как зачастую ничего в больницах не было.

Так приходилось лежать почти всем, потому что люди с зарплатой до 135 рублей, то есть не менее 4/5 населения, доступа на нелегальный рынок лекарств не имели».

Единственный вопрос, который приходит на ум: как мы выжили-то?

               И тут следует сюжетный поворот, как в фильме ужасов: а мы и не выжили.

Нас просто нет.

Ибо автор, не сумев обратить к истине всех «совков» самой статьей, пошла в комментарии к ней и продолжила спор с обскурантами, придиравшимися ко всяким мелочам.

«Детская смертность была высокая, — увещевала она их. —

Периодику переводную в открытый доступ не выносили, переводили мало, медленно и только для нужд специнститутов.

Смертность, даже официально декларируемая, была очень высокой. 40% советских младенцев в начале 1970-х умирали от респираторных инфекций.

Это уровень сегодняшнего Таджикистана».

Если лишь от респираторных инфекций умирали 40%, то все болезни вкупе, наверное, давали никак не меньше 100%.

Нам лишь кажется, что мы живы, — мы вымерли еще тогда.

И тщетно темные люди пытались возразить журналистке, напоминая, что младенческая смертность в современном Таджикистане не превышает и 5%, а СССР до начала 1970-х был одним из лидеров по числу выживавших младенцев в возрасте до года — по этому показателю мы, например, сильно обгоняли такие страны, как Испания.

В 1970-е годы младенческая смертность составляла около 2,5%, от респираторных заболеваний — 0,85%.

Этот показатель в Европе и США не сильно отличался от советского.