Киев заявил о победе над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже
Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза Украины" в споре с российским "Газпромом".
Об этом заявили в Киеве, назвав три ключевые пункта - незаконны правило "бери или плати, запрет на реэкспорт газа и формула цены. В "Газпроме" заявили, что изучают решение арбитража.
Пресс-служба государственного холдинга "Нафтогаз Украины" в среду сообщила, что компания получила отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома". Речь идет о контракте на поставку газа от 2009 года, из-за которого Москва и Киев ведут тяжбу на десятки миллиардов долларов.
В "Газпроме" подвердили, что получили решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом", назвав его "промежуточным".
Российская компания не комментирует суть решения. Как сказал глава финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников, в документе 790 страниц, поэтому его еще нужно прочитать, "чтобы прийти к каким-то выводам".
Еще один сотрудник "Газпрома" Сергей Кузнец заявил, что промежуточное решение арбитража "не содержит в себе каких-либо конкретных цифр".
В "Газпроме" ждут окончательного решения Стокгольмского арбитража к концу не ранее конца июня.
- Cуд в Киеве подтвердил штраф "Газпрому" на 6,4 млрд долларов
- Премьер Украины: передадим России за газ "Тимошенко вместо денег"
- "Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" ростом тарифов на транзит газа
В Киеве, напротив, считают принятое в Стокгольме решение своей принципиальной победой.
Как говорится в заявлении пресс-службы "Нафтогаза" со ссылкой на руководителя компании Андрея Кобелева, во-первых, арбитраж отменил ключевое требование "Газпрома" "бери или плати", согласно которому Украина должна оплачивать российский газ, даже не получая его.
Во-вторых, согласно заявлению "Нафтогаза", отменен запрет на реэкспорт нефти из Европы. В-третьих, арбитраж удовлетворил требование украинской газовой компании о пересмотре цены в контракте с Россией с учетом рыночных условий ("Газпром" при этом настаивал на контрактной цене, которая формуруется по специальной формуле).
Эти же три пункта отметила заместителя министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, которая сообщила о победе Украины в газовом споре в своем "Фейсбуке".
По ее словам, "позиция по ключевым вопросам" Стокгольмского арбитража состоит в отмене принципе "бери или плати", который она оценила как "львиную часть финансовых требований "Газпрома", признания незаконным запрета на реэкспорт и требования пересмотреть формулы цены на газ с 2014 года.
"Это однозначная победа. Евроинтеграция в силе", - заключила замглавы МИД Украины.
История тяжбы
"Нафтогаз" и "Газпром" подали иски друг к другу в арбитражный суд в июне 2014 года. Тогда "Газпром" пытался взыскать с "Нафтогаза" 4,5 млрд долларов за газ, который был поставлен, но не был оплачен.
С тех пор суммы исков выросли до нескольких десятков миллиардов долларов.
Спор двух компаний можно разделить на две части: одна связана с контрактом на транспортировку газа, а вторая - на поставки газа.
"Нафтогаз" требует от "Газпрома" 30,3 млрд долларов. Из них 18 млрд связаны с возмещением средств, которые, по мнению украинской стороны, были переплачены за российский газ.
"Газпром" хочет получить от украинской компании 47,1 млрд долларов. Большая часть этих средства связана с недоимками в связи с недобором газа из-за принципа "бери или плати".
Около 2,9 млрд долларов "Газпром" хочет получить из-за не оплаченные Украиной счетов, передает Интерфакс. Украина не платила эти средства, так как не согласна с формулой для расчеты цены на газ.
Политический вопрос
Конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом" развивался на фоне политического конфликта между двумя странами.
Во второй половине 2013 года президент России Владимир Путин и бывший президент Украины Виктор Янукович заключили договор о поставках газа.
Тогда Украина должна была России около 1,5 млрд долларов за поставки газа. Янукович тогда пошел на ряд политических уступок России.
В обмен Россия снизила цены на газ с 400 долларов за тысячу кубометров до 268 долларов. В рамках этих же соглашения Украина получила от России кредит в 3 млрд долларов, за который долгое время велась судебная тяжба.
Однако всего через несколько месяцев политическая ситуация на Украине обострилась, после кровопролития в Киеве Янукович сбежал в Россию.
Между Россией и новыми властями Украины начался конфликт, который в итоге привел к аннексии Крыма. А "Газпром" поднял цены на газ до 400 долларов за тысячу кубометров. В Киеве цену сочли "нерыночной" и отказались платить.
Год без российского газа
В июне 2014 года "Газпром" прекратил поставки газа Украине.
При посредничестве Еврокомиссии к осени 2014 года стороны вернулись за стол переговоров и после семи раундов 30 октября 2014 года заключили временное соглашение о поставках газа в отопительный сезон, получившее название "зимний пакет".
Согласно договоренностям, "Газпром" возобновил поставки газа в Украину после того, как Киев вернул долг за ноябрь-декабрь 2013 года в 1,45 млрд долларов и предоплатил зимние поставки.
Цена газа во временном контракте осенью 2014 года была ниже той, которую "Газпром" требовал от Киева еще весной. До конца 2014 года цена газа для Украины составляла 378 долларов за тысячу кубометров, а с начала 2015 года и до марта - 365 долл. за тысячу кубов.
Осенью 2015 года "Газпром" и "Нафтогаз" заключили еще один "зимний пакет", - уже с ценой газа в 232 долларов за тысячу кубов.
В ноябре 2015 года Украина вообще отказалась от импорта газа из России, объяснив это достаточными запасами в хранилищах, сокращением потребления и ростом поставок газа с европейского направления.
Трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС в 2016 году так ничем и не закончились. А зима 2016-2017 годов стала первой, которую Украина прожила газа из России.
Комментарии
Селюковая дуркаина счастлива , что российский газ покупает заметно дороже у посредников, а ослоепам вдури тарифы на газ в разы
Вполне себе майданутый бизнес:)
Разумеется, в Словакии.
Ваша тема напомнила анекдот из детства:
Девочки договорились игнорировать "Вовочку", если он хоть раз ругнётся матом и вставать и уходить из класса при выражении не цензурных слов!!!!
Учительница на уроке спрашивает:
Дети!!!
А какие новые здания построили в нашем городе за последний год???
Машенька: У нас в районе построили новый завод и множество детских площадок и школ!!!
Молодец, Машенька!!!
"Петечка": А у нас в городе построили электростанцию и теперь Мы (дети) можем гулять на улице до самого утра, поскольку ночью светло, как днём!!!
Молодец "Петечка" садись!!!
"Вовочка": А у нас в районе построили публичный дом!!!
Все девочки резко встают со своих стульев и направляются к выходу из класса!!!
Вслед им голос "Вовочки: Куда пошли "женщины лёгкого поведения"???
Там только фундамент заложили!!!
Это Я к тому, что только дети радуются промежуточным решениям и не видят дальше собственного носа!!!
С уважением, Алексей!
С уважением, Алексей!
«Окончательная стадия», судя по всему, будет для «Газпрома» еще хуже.
Тот, кто постоянно нарушает нормы международного права, не может рассчитывать на благосклонность международных судов...
"Главный наш интерес в этом деле заключается в том чтобы поставки газа в Украину базировалось на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа. Как того требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого - Газпром", - добавила она.
Арбиттраж также отменил пункт о запрете реэкспорте газа.
http://biz.liga.net/all/tek/novosti/3678998-tsena-gaza-po-kontraktu-s-gazpromom-budet-peresmotrena-s-2014.htm
Газ для Украины продавался не по рыночным, а по льготным тарифам!!!
Когда Украина отказалась оплачивать и это и начала покупать реверсивный газ, то он оказался дороже Российского!!!
Чего добьётся Украина???
Ей придётся покупать газ по рыночной стоимости!!!
Вот, что по этому поводу говорят новости:
http://1prime.ru/articles/20170531/827516357.html
"Украинская сторона говорит о том, что цена будет пересмотрена с 2014 года, то есть с того момента, когда к процессу переговоров подключился Евросоюз. Если даже взять сумму требований "Газпрома", которую он предъявлял до 2014 года, то это уже выходит огромная сумма. Получается, что "Газпром" как минимум в этом вопросе выигрывает большие деньги", - сказал он, высказав мнение, что требования "Газпрома" в рамках принципа "бери или плати" будут удовлетворены по крайней мере до 2014 года.
По мнению эксперта, "Газпром" может получить значительные компенсации. "Необходимо ждать заявлений самой компании. "Нафтогаз" что-то не договаривает о решениях в пользу "Газпрома". Они озвучивают только то, что выгодно им", - сказал он, заметив, что украинская
В целом Юшков считает, что Стокгольмский арбитраж намерен унифицировать контракты "Газпрома": "Арбитраж приводит контракт компании с "Нафтогазом" к форме тех контрактов, которые теперь имеет "Газпром" с европейскими потребителями", - заключил он.
Сегодня ранее "Нафтогаз" заявил, что вынесенное решение станет промежуточным и коснется оценки судом юридических вопросов. Компания сообщала, что расчет требований будет предоставлен позже, отмечая, что "отдельное решение является окончательным и обязательным для исполнения сторонами". В конце апреля сообщалось, что "Газпром" ожидает решения арбитража 30 июня.
С уважением, Алексей!
https://oko-planet.su/finances/financesnews/373550-chto-promezhutochno-reshil-stokgolmskiy-arbitrazh.html
» Что «промежуточно» решил Стокгольмский арбитраж
Что на сегодня известно.
1. Суд отказал Москву в требовании денег по пункту «бери или плати».
2. Суд решил пересмотреть формулу стоимости газа с 2014 года (по данным замминистра МИД Украины Елены Зеркаль). Очень принципиальный момент. Дело в том, что основные деньги, которые требует с «Газпрома» Киев были якобы переплачены им до 2014 года. Уже с 2014 года действовала скидка на газ и … вероятнее всего именно она и ляжет в формулу пересмотра. То есть фактически тем самым Стокгольм отклонил и иск «Нафтогаза».
Это два основных момента, которые известны на сегодня. Реэкспорт... это мелочь, на которую можно и вовсе закрыть глаза. Почему? далее поймете.
А теперь господа «патриоты» Украины, трубящие сегодня о «перемоге» давайте подумаем.
Думаем
Вспомните, с чего все начиналось и как Москва изначально предлагала вам найти компромисс и … не настаивала ни на принципе «бери или плати» и предлагала большие скидки, которые стали со временем постоянными.
Судя по промежуточному решению цена за 2011-13 гг. пересматриваться не будет, а с 2014 года будет, но по формуле, которая пока не оглашена и которая вероятнее всего станет «нулевым» вариантом (никто никому ничего не должен, разбирайтесь дальше сами).
По сути, Стокгольм разрывает контракт 2009 года и предлагает вам всем сесть за стол переговоров, за который вы садиться не хотите, но уже по совсем другим причинам. И что вам в таком случае дал «приговор»? Или уже собираетесь? Тогда опять же в чем «перемога»?
Как видите, с какой стороны ни глянь, везде у вас нет никаких реальных барышей. Вы остались у разбитого корыта и без денег в кармане. Вы разрушили экономические связи и закатали страну в асфальт разрухи, в том числе и чтобы доказать что-то «Газпрому» в суде. И вот вам итог. У вас на руках решение суда и …где «перемога», неразумные вы мои, я вас спрашиваю?
Выводы
Скажите честно господа «патриоты», что вы проиграли. Ваши претензии отброшены и никто вам никаких денег не даст. То чего вы «добились» можно было «получить» и без суда. А сейчас, прекрасно понимая то, что вас ждет впереди, вы просто боитесь в этом признаться своему народу. И потому прямо с обеда готовили его к «перемоге», рассказывая ему про одну часть «приговора» (где требования «Газпрома» были отклонены) и умалчивая о второй, в которой ваши требования, по сути, были также отклонены.
То есть вы вернулись в 2014 год, только в гораздо худших условиях. Теперь вам «Газпрому» нечего предъявить в
А их вам с каждым годом дают все меньше и меньше.
С уважением, Алексей!
http://antimaydan.info/2017/05/171_peremoga_187_oborachivaetsya_171_zradoj_187_stokgolmskij_arbitrazh.html
«Перемога» оборачивается «зрадой»: Стокгольмский арбитраж отклонил основную финансовую претензию «Нафтогаза»
«Великая победа» над «Газпромом», о которой, выпрыгивая из штанов, поспешили отчитаться украинские чиновники по итогам промежуточного решения Стокгольмского арбитража, на деле означает не очень радостные перспективы для Киева, пишет киевская интернет-газета «Страна».
С уважением, Алексей!
Что Вам все не дает покоя стоимость газа для Украины? Бесит, что Украина не замерзла и не загнулась без поганой российской "дружбы"?
Что, не было этого?
http://korrespondent.net/ukraine/3841003-v-ukrayne-zakryvauit-shkoly-yz-za-pokholodanyia
Украинская пресса!!!
И ещё:
http://fakty.ua/234204-shkoly-po-ukraine-zakryvayutsya-iz-za-pogodnyh-uslovij
Опять - украинская пресса. Или эти газеты - тоже "рупор кремлёвской пропаганды"?
Вот ещё один такой рупор:
https://mama.ua/23933-karantin-v-shkolah-iz-za-holodov-v-uchebnih-zavedeniyah-ukraini-otmenyayut-uroki/
И ещё "рупор"... аж из США вещает6
https://gazeta.ua/ru/articles/np/_otmenili-zanyatiya-v-shkolah/751656
Славяне не делят людей на своих и чужих!!!
Примерно так одноногое чудовище Джон Сильвер:
Джон Сильвер имел прозвища «О́корок», «Долговязый Джон», «Одноногий». У Джона Сильвера нет левой ноги, которую он потерял в сражении, передвигается с костылём. На плече у него часто сидит попугай по кличке «Капитан Флинт». Попугай умеет говорить, чаще всего он выкрикивает: «Пиастры, пиастры, пиастры!»
По собственным словам Джона Сильвера, он служил квартирмейстером и его боялся сам Флинт. В русском варианте книги Николай Чуковский слово «quartermaster» перевёл как «квартирмейстер» (англ. quartiermeister), то есть человек, заведующий продовольствием. По версии Михаила Веллера, на самом деле Сильвер был квартермастером, то есть начальником квартердека:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джон_Сильвер
С инвалидами разговариваю мягче, если конечно они не хамят!!!
С уважением, Алексей!
Сидят два "миллионера" Джон Сильвер и его попугай и решают куда потратить богатства, которых нет!!!
Джон Сильвер:
Был бы у меня миллион, тогда бы Я купил амбар с пшеницей и жил бы в своё удовольствие!!!
Попугай Джона Сильвера:
А был бы у меня миллион, то вместе с амбаром купил бы себе парочку попугайш и жили бы Мы все вместе в амбаре и кутили в своё удовольствие!!!
Мимо пролетает ворона из России и услышав разговор говорит в ответ:
Эй Вы "миллионеры"!!!
Там недалеко стадо коров и овец прошло!!!
Так летите быстрее, а то без горячего останетесь!!!
С уважением, Алексей!
П.Порошенко