Почему письма стали скучными
На модерации
Отложенный
Из литературы исчез эпистолярный жанр, в то время как остальные продолжают жить и развиваться, хотя и несут черты вырождения. Литературная критика не в силах этого объяснить, а рассуждения моралистов об утрате духовности звучат неубедительно. В 19-ом веке ничто не предвещало грядущий закат. Послания Толстого, Достоевского или Чехова -это образчики литературы с большой буквы. Но факт остается фактом: читать переписку 20-го века уже неинтересно.
Причина исчезновения лежит буквально на поверхности, и лишний раз говорит о материалистичности человеческой натуры: это строительство железных дорог. Мы все ругаем медлительность почтовой службы, но именно из-за её былой неторопливости люди доверяли бумаге и личные переживания, и признания в любви. Но стоило почтовым вагонам ускорить доставку с месяцев до дней, все письма стали сугубо деловыми и рутинными. Сегодняшние электронные послания окончательно утратили литературной стиль и превратились в обычный поток информации.
Строительство железных дорог – это поистине эпохальное событие. Возможность двигаться со скоростью пятьдесят километров в час, невзирая на капризы погоды, резко сократила масштаб нашей территории, накормила города и обеспечила сырьем промышленность.
Проклятье больших пространств, которое так угнетало наш народ на протяжении многих веков, исчезло, и в 20-м веке мы стали жить в новой стране.
Сегодня медленно, но верно цена железнодорожных перевозок приближается к цене морских. В ближайшие десятилетия скоростные поезда Евразии поставят под сомнение могущество атлантических держав, а дороговизна и неспешность сухопутных сообщений уйдет в прошлое. Мы сможем так же быстро и дешево передвигаться по суше, как и по морю. И чем стремительней становятся связь, тем меньше ценятся глубокие размышления. Письменный язык превращается в разговорный, литература - в разновидность развлечения, а писатель - в мелкого бизнесмена. И чтобы возродить литературу, нужно вернуть почтовый дилижанс.
Комментарии
"Был, надев фрачную пару, на открытии сезона Общества искусств и литературы.
Цель общества - единение. Один учёный немец приучил кошку, мышь и воробья
есть из одной тарелки. У него система была.. Скучища смертная. Все слонялись
по комнатам и делали вид. что им не скучно...Танцевали, ели плохой ужин, были
обсчитаны лакеями. Если актёры, художники и литераторы, в самом деле, составляют
лучшую часть общества, то жаль..."
Или Гончаров "одной бабе" пишет,- "мужик удовлетворяет голод, а барин аппетит".
А советский интеллигент Говорухин рыдал о "России которую мы потеряли"?!
Это где мужик удовлетворял голод, а барин аппетит?
Согласен с вами, что жанр умер не сразу..И дело не только в железной дороге. Появилось радио, телеграф, телефон, а после войны - телевизор И эта легкость и доступность общения, лишили письменную культуру серьезности. Людям не свойственно накоротке писать и говорить о личных вещах. Когда хотят сообщить что-то срочное -. говорят по телефону. Когда требуется серьезный разговор - с глазу на глаз. А глубокие и прочувствованные письма уже никто не пишет..
Комментарий удален модератором
А сейчас еще и интернет-технологии.
Для типичной эпистолярности нужна некая остраненность, чувство большого расстояния. Некая неторопливость.
И не только в письмах дело.
Перестали пользоваться спросом поэмы, книги с неторопливым повествованием, то, что было на своем месте при свечах и чувстве отстраненности от жизни вдали.
Сейчас книги, если и читают, то глотают, а неспешное чтение не вяжется с духом времени.
И классическая литература обречена лишь на гальванизацию ее трупа в школьных программах.