Из закона следует: возбуждение дела по взысканию задолженности ЖКХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
Для доказательства посмотрим в положения закона
1. Письменная форма договора управления
Согласно ч.1 ст. 162 ЖК РФ:
“Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами".
2. Договор в письменной форме заключается с каждым
Согласно ч.1 ст. 162 ЖК РФ:
"При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания”.
3. Порядок заключения договора
Cогласно п. 22 “Правил предоставления коммунальных услуг”, утв Постановлением Правительства №354
Для заключения в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 9 настоящих Правил, исполнитель в лице управляющей организации, товарищества или кооператива обязан не позднее 20 рабочих дней со дня, указанного соответственно в пункте 14 или 15 настоящих Правил, передать подписанный им проект договора в 2 экземплярах собственнику помещения в многоквартирном доме по месту нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным с собственником способом.
4. Предоставление возмездных коммунальных услуг вне договора правилами и стандартами не допускается
“Правила предоставления коммунальных услуг …”, утвержденные Постановлением Правительства от 6 мая 2011 N354, в нескольких пунктах (пп 6; 8; 9) закрепляют порядок предоставления коммунальных услуг потребителям исключительно по возмездному договору, тогда как смысл ресурсоснабженческих договоров определен словами: для цели исполнения договора (управления).
Стандартами управления МКД (подпункт “д” пункта 4 раздела II Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденным Постановлением Правительства РФ №416), предусмотрено:
- заключение с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг;
- заключение договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления собственникам коммунальной услуги соответствующего вида,
- заключение иных договоров, направленных на достижение целей управления многоквартирным домом
Согласно п.2 Указанных Правил под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимается выполнение
стандартов, направленных на достижение целей, установленных статьей 161 ЖК РФ. Если требования стандартов не исполняются – это значит деятельность по управлению домом не осуществляется.
5. Позиция Верховного Суда РФ
В Обзоре Президиума Верховного Суда РФ N 2 (2015) разъяснено, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – ответ на вопрос 13:
Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/
Если договора управления заключено не было, то не возникла обязанность вносить плату за жилое помещение, следовательно, задолженность возникнуть не может.
6. Незаконная предпринимательская деятельность
С 01.01.2017 утратили силу коды ОКВЭД, присвоенные ранее 11 июля 2016 года, в частности, код 70.32.1 "Управление эксплуатацией жилого фонда". Теперь действует код 68.32.1 "Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе". При отсутствии установленных правоотношений деятельность собирателя платежей в сфере ЖКХ становится абсолютно незаконной
7. Выдать судебный приказ нельзя, а иск подать невозможно
С 1 июня 2016 года изменился порядок рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции в связи с вступлением в силу изменений в ГПК РФ, которыми установлен приказной порядок взыскания задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ст.122 ГПК РФ). Новое правовое регулирование исключает альтернативность. если раньше можно было выбирать между подачей иска и направлением заявления о выдаче судебного приказа, то теперь такого выбора процессуальное законодательство не допускает - согласно п. 2 ч.1 ст.135 ГПК РФ если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление возвращается истцу.
Более того, согласно п. 1 ч. 1 ст. 123 ГПК РФ в качестве суда первой инстанции для разбирательства такой категории дел определены мировые суды.
общий вывод:
если нет договора - невозможно взыскать задолженность
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За информацию за изменение в кодах ОКВЭД отдельное спасибо, Вадим Васильевич.
Код 68.32.1 "Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе" нам всем как бальзам на душу.
Соответственно и взыскание при таких обстоятельствах невозможно.
Кроме одного судебного решения
http://maxpark.com/community/1574/content/5264311
нет подтверждений.
А про п. 22 354ПП никто и не слышит. Не зря же они пункт про конклюдент прописали : "или о фактическом потреблении"...
Конечно мы скажем "пользуемся благами цивилизации" , но плевать все хотели на это.
Будет на что и кого равняться...
здесь речь идет о том, как по закону
а то что никто не слышит - иная тема
Комментарий удален модератором
Это и есть "бомба" , только осталось умело применить.
Комментарий удален модератором
ВЫВОД
если нет договора - невозможно взыскать задолженность - подтвердился. С одним уточнением- В РАМКАХ ЗАКОНА
и можно сформулировать СЛЕДСТВИЕ
обширная практика игнорирования судами этого утверждения указывает на то,
что судебная практика складывается за рамками закона (в обход закона)
Для этого в качестве оснований суды опираются на фикции (положения не указанные в законе)
"Судом взыскан долг за ЖКУ соразмерно доле в праве собственника квартиры при отсутствии договора управления с УК"
(http://logos-pravo.ru/sudom-vzyskan-dolg-za-zhku-sorazmerno-dole-v-prave-sobstvennika-kvartiry-pri-otsutstvii-dogovora).
И что делать, если эти ... т.н. расиянские"суды" говорят на белое чёрное и наоборот?
Может, в таких случаях пойти и по другому пути (не исключая первого): соотнести конкретную "управляющую организацию" с её квалифицирующими признаками? Т.е. доказать, что наличие договора управления - это наиглавнейшее условие, чтобы организация, претендующая на название "управляющей" и её правовой статус, в отсутствие договора управления НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКОВОЙ?...
А то ведь судебный бред сводится к единственной мантре: "необоснованное обогащение собственника за потреблённые ресурсы". Ну? Как говорится, "а при чём тут мамины галоши". Но именно таким способом обывателю и "грузят апельсины бочками". В результате чего и принимаются неправосудные решения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- оплата за ЖКУ из жилищных обязательств на основании ст. 153 ЖК;
- договорные отношения по оказанию работ, услуг.
А сейчас выяснилось, что суд действует на ч. 7 ст. 155 ЖК, а по факту оплата за ЖКУ по ч. 15 ст. 155 ЖК.
Укашки и жилищники пользуются этой лазейкой.
Это означает, что укашки, Жилищники не имеют права взыскивать деньги за коммунальные ресурсы.Они прямиком уходят на расчетные счета поставщикам ресурсов.
Вот что нужно разматывать.
дебильное толкование ст. 153 - в котрой не указано на отмену договора - используется дебилами для обравдания процессуальных действий и решений в обход закона
А дальше уже развиваются иные нормы.
А в бухучете жилищные обязательства возникают на основании документов на квартиру. Деньги за ЖКУ отражаются на счетах бухучета.
А какие документы могут быть у мошенников?
вообще не влечет никаких последствий в отсутствие договора,
поскольку неизвестно в каком порядке их исполнять... Наступает просрочка кредитора
Комментарий удален модератором
В обязательном порядке указать: в соответствии с заключенным с собственником договором управления.
Тогда всё быстро встанет на свои места.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
- если договорные - в договоре (НО ЕГО НЕТ)
- если обязательства установлены законом - из специального подзакнного акта (НО ЕГО НЕТ)
Раз невозможно узнать ПОРЯДОК ИСПЛНЕНИЯ
то невозможно и выполнить его
Вознакет ситуация ПРОСРОЧКИ КРЕДИТОРА
тот кто хочет получить деньги
должен бегом в Правтельтство позвонить
или бегом заключить договор
Вроде бы все на 200 раз разжевано
1
ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ, ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ, ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ, ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ – все это встречается в законе. Поэтому каждый раз цепляем краешком глаза, упомянут в законе ПОРЯДОК
или нет.
2
ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ
В ч.10 ст. 155 ЖК РФ установлено:
Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
(В скобках заметим: внесение платы вне договора означает соучастие в правонарушении, поскольку в ст. 7.23.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на основе договоров управления)
Cогласно пункту 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса порядок внесения платы за коммунальные услуги относится к существенным условиям договора управления многоквартирным домом.
3
Согласно п. 16 ст. 12 ЖК РФ установление СТРУКТУРЫ платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ПОРЯДКА расчёта и ВНЕСЕНИЯ такой платы отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений.
(Поясняем оппонентам: это значит, что ни собрание, ни суд не вправе устанавливать свой особый порядок расчета, например, на основании принятого собранием «тарифа»)
4
ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ не может устанавливаться ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Органы местного самоуправления не вправе устанавливать порядок определения размера платы, поскольку жилищным законодательством этот порядок устанавливается исключительно федеральными органами власти в соответствии с п.16 ст.12 ЖК РФ (порядок расчета платы за жилое помещение).
Деятельность по установлению платы за содержание общего имущества, как указано в Циркулярном письме Минрегиона от 6 марта 2009 №6117-АД/14, подписанном Директором Департамента ЖКХ А. Дроновым,
“является потенциально конкурентной и в соответствии с федеральным законодательством ее стоимость не является регулируемой”
Таким образом, любая ревизия на местах установленного государством порядка, направлена на подрыв основ государственного строя, в котором гарантируется поддержка конкуренции (ч.1 ст. 8 Конституции РФ)
Никогда не придавайте этому направлению основной роли
Вы используете его исключительно для отвлечения внимания, для отвлечения ограниченных интеллектуальных ресурсов - ведь нашим противникам надо что-то отвечать, хоть как-то но парировать попавшие в материалы дела такого рода бумаги....
Дефис 2 статьи 122 ГПК РФ:
Судебный приказ выносится если:
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме...
Для особо одаренных разъясняю:
сделкой, совершенной в простой письменной форме является договор.
У ПУКи его нет.
Вынесение судебного приказа не катит.
Только подача иска с доказыванием и всеми вытекающими...
Нет договора - нет задолженности.
Несколько лет уже на площадке муссируется эта тема.
Но некоторым её участникам видимо все нипочём...
Пока (для меня) это только теория, примеры не встречались .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или сами не помните на что ссылаетесь в своих же комментариях?))
Может у Вас есть практика по признании договора недействительным?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором