Интересные места Германии: Вуппертальская подвесная дорога

Небольшой немецкий городок Вупперталь, в округе Дюссельдорф, ничем особым не знаменит. Есть опера, ботанический сад, городская ратуша да дом Фридриха Энгельса. Вот, пожалуй, и все. Хотя, нет. Есть в Вуппертале своя «изюминка». Это – Вуппертальская подвесная дорога.

 

Швебебан, как называют ее немцы, — один из самых любимых и популярных видов общественного транспорта в Вуппертале. Двухколейная монорельсовая дорога за год перевозит 25 000 000 пассажиров! И это в городе с населением 350 тысяч человек. 





А появилась подвесная дорога здесь еще в начале прошлого столетия. Почти на три десятка лет раньше самого города, который был образован в 1929 г. путем слияния 7 городов.





Строительство швебебана длилось с 1897 под 1903 гг., но уже в 1901 первые поезда понеслись над рекой Вуппер (из 13 км дороги 10 км проходит над руслом реки на высоте 12 м). 





Над городом вагоны следуют немного ниже – на высоте 8 м.

Скорость движения этого надземного метро – 60 км в час. 





Парк мини-поездов насчитывает 27 вагончиков довольно веселенькой расцветки. Длина вагона – 24 м. В каждом — 48 сидячих мест и еще 130 пассажиров могут ехать стоя. 



В 1997 году подвесная дорога «пережила» модернизацию. Некоторые станции (а их всего 20) были реконструированы, а разрушенная еще во время войны станция Kluse – полностью восстановлена.





Есть в истории Вуппертальской подвесной дороги и курьезная глава. Как-то раз директор знаменитого цирка Althoff, гостившего тогда в городе, решил в рекламных целях устроить шоу – прокатить на монорельсовой дороге слоненка. Однако, как только поезд тронулся, тот запаниковал и, проломив стенку вагончика, бросился вон. По счастью, поезд как раз двигался над рекой, и Туффи нырнул в воду. Слоненок не пострадал, а на стене дома, рядом с местом исторического прыжка, и сегодня нарисован падающий из вагона слон.