Московский ураган: Почему в гибели людей виновата не природа
«Все это будет продолжаться»

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Жертвами урагана, который прошел накануне в Московском регионе, по уточненным данным, стали 15 человек (10 — в столице, 5 — в области), среди них есть несовершеннолетние. Пострадали около 200. Многие в случившемся винят метеорологов и спасателей, не сумевших вовремя предупредить москвичей об опасности: информация дошла до мобильных операторов слишком поздно. Кроме того, ураган показал, что основная угроза для людей и их имущества исходит, как не печально, от зеленых насаждений — от тех самых городских деревьев, которые так преображают бульвары, улицы и дворы. О том, почем московские деревья валятся при каждом сильном порыве ветра «Ленте.ру» рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ охраны природы Борис Самойлов.

![]()
«Из года в год московские ураганы валят в основном американские клены и тополи, но последних становится все меньше и меньше. А вот "американцы", напротив, преобладают в дендрологической картине города, особенно во дворах и вдоль улиц. Многие деревья уже на пределе — срок их жизни 50-60 лет, редко больше. А вообще, надо сказать, что большинство московских кленов, тополей и других деревьев по возрасту и состоянию таковы, что их устойчивость к внешним воздействиям (вроде ветра) ослаблена. Закономерно, что они вылетают не только во время ураганов, но и от ветра средней силы.
Виновата в этом, конечно, не природа, а человек. Если бы у нас за древесными насаждениями ухаживали как положено, а аварийные деревья удаляли бы вовремя, такого не происходило бы. В таком полуживом состоянии они не представляют никакой ценности для экосистемы. Биологическая активность у них низкая, листовая биомасса гораздо меньше нормы, корневая система гниет. В условиях города такие деревья не нужны. У нас же они стоят годами. Никто их не убирает — ждут, пока они сами упадут. И вот результат.
Беда в том, что слабая устойчивость деревьев во многом обусловлена модой на тотальную зачистку газонов. Из городской почвы год за годом удаляются все биологические вещества — сгребают всю опавшую листву, выстригают траву.
В почву эта органика не возвращается. В результате идет подгнивание корневой системы, гниль распространяется в стволы, и дерево становится аварийным. В этом во многом повинны наши коммунальные службы, которые из года в год уничтожают городские экосистемы. Не только деревья, но и все живое потихоньку исчезает. Скоро у нас в Москве будет как в той песне: "Здесь птицы не поют, деревья не растут". Все идет к этому, к сожалению.
Американский клен — дерево-сорняк, крайне устойчивое и агрессивное. Они размножаются самосевом и вырастают где угодно. Как борщевик Сосновского, который заполонил подмосковные поля. Это растения одного порядка, только то травянистое, а это древесное, больше разницы нет. Если такой клен вырос, лет 60 под ним ничего расти не будет. Он под себя не пускает даже траву. Под этими кленами, если смотреть внимательно, — мертвый грунт. Чем быстрее мы от них избавимся, тем лучше. Во многих европейских городах была программа по их удалению. У нас такой программы нет, и даже если какой-нибудь разумный человек вместо этого американца самостоятельно посадит что-то еще, его оштрафуют на солидную сумму. У нас эти клены защищают, а они валятся людям на головы.
Сажать на место древесных сорняков лучше рябины, березы, черемухи, все что угодно из местного. Местные породы выдерживают и морозы, и засуху, и уход за ними не такой сложный. И по экологической эффективности они на порядок лучше любых "иностранцев". Если говорить о ЦАО, где упало особенно много деревьев, там надо сажать деревья, которые выдерживают экстремальные условия: липы, остролистные клены, красные дубы, хвойные деревья, в частности колючие ели, которые не боятся ни загазованности, ни пыли. Успех зависит от того, кто будет этим заниматься. Вы, наверное, заметили, что на Тверской и вдоль Садового кольца посадили сухостойные деревья. Если такие же "специалисты" будут озеленять Москву и дальше, то, что бы мы ни сажали, все так и будет улетать при ураганах.
Все это будет продолжаться, пока зеленым хозяйством Москвы будут заведовать менеджеры. Раньше у нас было управление лесного хозяйства, где были профессионалы: лесоводы, озеленители. Сейчас все решают менеджеры, для которых главное — сколько денег освоить и в какие сроки. А что там дальше — жизнь покажет. Вот она нам и показывает, к чему мы пришли».
Комментарии
а я вижу , что "простых " детей там нет почти - папы в ФСБ и пр. структурах, либо крупные бизнесмены
--------------
Никогда не понимала дурости нынешнего местного начальства. Заставляющие дворников выметать от листвы газоны. Ну ладно бы тротуары, а траву то зачем?
Осенью лежит на земле листва, всех цветов радуги, КРАСОТА! За зиму всё сгниёт и будет удобрение. Неужели этим недоумкам никто в школе природоведение не объяснял?
1) Слово "ураган" нравится журналистам, его используют и когда урагана и НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Скорость ветра была лишь 20-22 м\с, т. е. "урагана "(более 32м\с) в Москве и НЕ БЫЛО, произошло лишь"ШКВАЛИСТОЕ УСИЛЕНИЕ ВЕТРА" (шквал).
2) Явление погоды"шквал", вопреки лжи журналистов, бывает в Московском регионе регулярно, ок. 1 раз в 5 лет.
3) Вопреки лжи, шквалы в Москве были спрогнозировны, за 2 и 3 суток - во всех прогнозах погоды - по всем каналам СМИ.
4) Во всех ЖЭУ всегда план. средства по обрезке деревьев и удалению сухостоя- выполнение этого исключает падение деревьев и веток при шквалах, НО этого обычно не делается, а природа это регулярно делает сама - ок. 1 раза в 5 лет.
5) Все сооружения и строения, крыши и рекламные щиты должны ПРИНИМАТЬСЯ на "парусность" при усилениях ветра, но этого почти никогда не делается, рекомендации метеорологов игнорируются, в связи с чем при шквалах происходит слом этих сооружений на головы граждан.
6) При прогнозе усиления ветра машинист крана должен перегнать кран по рельсам ->"по ветру" и, поставив стрелу "против ветра",опустить крюк вниз, зацепить его за рельс и натянуть трос. Игнорируется!
См Окончание
См. всё это - результаты метео-невежества!
Нужно СУДИТЬ виновных в нарушениях, из за которых наблюдались разрушения и гибель людей, НО этого также не делается,
и также по массовому метео-невежеству!
При чёткой и грамотной подготовленности территории к метео-ЧС Опасное Явление (ОЯ) погоды если и наблюдается, НО Стихийного Бедствия НЕ ПРОИСХОДИТ - нет разрушений и гибели людей от него!
Пожелания всем хорошей, спокойной погоды!
Всего доброго.
Профессор В. К.