Герой Кавказа - генерал Котляревский
На модерации
Отложенный
:: Сын пастора из деревни Ольховатка Петро Котляревский по причине своего "низкого" происхождения и мечтать не мог об офицерском звании. А потому был направлен батюшкой набираться ума-разума в конотопскую семинарию. Вот там-то, в семинарии, десятилетнего Петра и нашла нежданная удача в лице генерала Ивана Лазарева. Тому понравился смышленый сорванец, и Лазарев записал его в одну из своих частей "полковым воспитанником Петром сыном Семеновым". Как позже об этом случае писал один из сослуживцев Котляревского: "Судьба один раз удивила нашего героя. Во всех остальных случаях Котляревский удивлял Судьбу сам!"
Один против сотни. Достигнув положенного по артикулу возраста, Котляревский стал солдатом, начав постижение ратного искусства с самых нижних чинов.
Тем временем на Кавказе творилась "большая политика". Нет, Российская империя не присоединяла к себе новые земли силой оружия. Напротив, принимая в свое подданство Мингрелию и Бакинское ханство, Россия становилась их защитницей от турецких ятаганов и персидских сабель. Но Стамбул и Тегеран совсем не собирались упускать из своих рук кавказскую добычу, так что на границах Грузии шла постоянная война.
В январе 1804 года русскому главнокомандующему на Кавказе князю Петру Цицианову надоели постоянные набеги ганжийского хана Джевада, подстрекаемого персами. Русские войска заняли Ганжу и в честь императрицы Елизаветы Алексеевны переименовали город в Елизаветполь. Среди отличившихся при штурме был двадцатилетний штабс-капитан Петр Семенович Котляревский...
В следующем же году персы постарались взять реванш. Летом 1805 года сорок тысяч персов под командованием царевича Аббас-Мирзы двинулись на Тифлис. Дорогу этой орде у переправ через Аскерань успели преградить четыреста русских солдат. Командовал ими получивший звание майора Котляревский. Вот тогда его фамилия и пошла греметь по Кавказу. Имея одного своего солдата против ста вражеских, русский майор держался две недели. Когда бойцов, способных сражаться, осталось меньше полутора сотен, Котляревский отдал приказ: "В атаку! В штыки!". Русские прорвали строй ошеломленных персов, заодно перевезя через Аскерань по своим телам, как по живому мосту, свои пушки. Пока Аббас-Мирза бился с Котляревским, Цицианов успел собрать войска и 28 июля при Загаме, в двух переходах от Елизавет-поля, на голову разгромил персов. Аббас-Мирза бежал в Мигри (Армения). Котляревского досрочно пожаловали следующим чином, и Петр Васильевич принял под свое командование 17-й егерский полк. 14 июня 1810 года Котляревский вместе с тремя сотнями егерей на четвереньках прополз по узкому скальному карнизу и как снег на голову обрушился на персидский гарнизон крепости Мигри. В последующей рукопашной персов перебили, и Мигри, эти "закавказские Фермопилы", перешли в руки русских.
После боя Котляревский бросил своим егерям: "Это не беда, что у вас все коленки в заплатках. Худо было б, если заплатки были у вас на задах!..".
После Мигри решено было нанести удар по туркам. В начале декабря 1810 года 17-й егерский полк под командованием неутомимого Котляревского совершил горный марш-бросок по козьим тропам. Потом по пояс в снегу "переплыл" долину и в ночь на 8 декабря так стремительно атаковал крепость Ахапкалаки (юг Грузии), что когда турецкий гарнизон был наконец поднят по тревоге, егеря уже захватили все крепостные пушки. С первыми лучами восходящего солнца 9 декабря гарнизон сдался, и на этом война России с Турцией на Кавказе была закончена.
Генерал Метеор. Осенью 1812 года обстановка на Кавказе стала поистине кризисной. Наполеон занял Москву, все воинские резервы бросались против французов, и новый командующий на Кавказе - генерал Ртищев — получил распоряжение побыстрее закончить войну с Персией, даже если для этого придется пойти на территориальные уступки. И Ртищев готов был на них пойти, если бы не получивший генерал-майорские эполеты Котляревский.
Без приказа командующего, по своей личной инициативе, Котляревский решил нанести упреждающий удар персам, пока Аббас-Мирза, собравший новую, почти тридцатитысячную армию, не воспользовался трудным положением России.
Имея чуть более двух тысяч солдат и шесть орудий, 19 октября Котляревский внезапно атаковал все войско Аббас-Мирзы при укреплении Асландуз (на реке Араке). На каждого русского приходилось по 15 персов, но... егеря прицельно выбили всех "курбаши" - персидских офицеров, а гренадеры опрокинули противника штыковым ударом.
В запале последующего ночного боя пополнить запасы патронов было невозможно. Посреди подожженного персидского лагеря русские до самого утра крушили врага штыками и прикладами, выполняя приказ своего неистового командира: "Нас слишком мало, так что пленных не брать!.." Обезумевший от увиденной бойни, царевич Аббас-Мирза ускакал в Ленкорань (Азербайджан). Итоги побоища у Асландуза были впечатляющими. Русские потеряли 127 человек. Несмотря на запрет брать противника в плен, егеря и гренадеры все же полонили 537 человек, заодно овладев 5 вражескими знаменами и 11 пушками. Убитыми персы потеряли больше 9000, но Котляревский в своем донесении пометил вражеский урон всего в 1200 убитых. "Зачем писать 9000? Все равно - не поверят!" - прокомментировал он свое решение. За атаку врага без приказа командующего Котляревского должны были с позором разжаловать в рядовые, но победителей не судят, и генерал-майор получил орден Св. Георгия. И прозвище - Генерал Метеор.
"На той войне незнаменитой..." После утраты Асландуза у персов осталась последняя надежда - крепость Ленкорань. Там засел трехтысячный гарнизон, поклявшийся умереть, но не сдаться. Аббас-Мирза написал коменданту крепости Сэдык-хану: "Даже если сами горы восстанут на тебя - держись!".
18 декабря Котляревский с двумя тысячами солдат перешел реку Араке и двинулся безводной степью на Ленкорань. Уже 26 декабря (недаром Котляревского прозвали Метеором) крепость была взята в кольцо. Командир персидского гарнизона Садык-хан получил от Котляревского требование сдаться. Отказ коменданта был выдержан в лучших традициях восточного красноречия и достоинства. В ночь на 31 декабря - последнего дня великого 1812 года - солдатам зачитали подписанный Котляревским приказ о штурме: "Решаясь приступить к сему последнему средству, считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно взять крепость или всем умереть".
Утром начался жесточайший штурм. Персидские историки свидетельствовали: "Бой в Ленкорани был так горяч, что мышцы рук от взмахов и опускания меча, а пальцы от беспрерывного взвода курков в продолжение шести часов кряду были лишены всякой возможности насладить себя собиранием сладких зерен отдохновения...". Персы дрались яростно и свое обещание сдержали - полегли все. Позже в захваченной крепости победители насчитали 3737 вражеских трупов, 2 захваченных знамени и 8 трофейных орудий.
За победу пришлось заплатить очень дорого. Из числа участвовавших в штурме 1761 русских солдат и офицеров 341 погиб и 609 оказались ранены. Были убиты все офицеры и большая часть унтер-офицеров. Сам Котляревский, лично возглавлявший последний приступ, до самого вечера считался пропавшим без вести, пока его, потерявшего сознание, не откопали в крепостном дворе из-под груды трупов. Вид генерал-майора был страшен: "Нога перебита пулею, в голове засели еще две, щека от удара саблей висела как тряпка, а в ухе были видны разбитые кости головы".
Но все это, и даже то, что Петр Семенович Котляревский выжил, хотя и остался до конца жизни инвалидом, было уже не в счет. Потому что потрясенная потерей Асландуза и Ленкорани Персия поспешно подписала долгожданный мир.
А.Союстов "Интересная газета. Загадки цивилизации" №9 2007
Комментарии