Отключение канализации и "телега" в РОСПОТРЕБНАДЗОР
На случай перекрытия канализации
подаются веером телеги
Этот случай не типичный
Жертва - абсолютно беспомощна
Два года терпит... Никакого борцовского потенциала нет. Всего боится. И при этом упорно надеется, что вдруг кто-то ни с того , ни с сего начнет исполнять свои обязанности добросовестно
Ниже представленная написанная по быстрому телега не ушла никуда
Прежде чем выбросить кейс в мусор. решил опубликовать кое-что
Территориальный орган Роспотребнадзора
Заявитель:
ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушении санитарно-эпидемиологических требований
Я проживаю по указанному выше адресу. Дом числится под управлением некоммерческой организации ТСЖ. По распоряжению председателя правления товарищества его подчиненными устроен искусственный засор на канализационном выпуске из нашей квартиры (установлено устройство, блокирующее сток), в результате нарушены мои жилищные права, охраняемые законом благоприятную среду обитания, совершено посягательство на здоровье и жизнь членов моей семьи.
1. О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ
Два года назад 25 июня 2015 Вашим инспектором составлен Акт осмотра, из которого следует, что в помещениях кухни, ванной и кабины туалета заблокированы водоотводящие точки (в полном объеме). Также зафиксирован факт неудовлетворительного технического состояния гибкой разводки раковины в ванной комнате. Зафиксирован факт наличия сточных вод в стиральной машинке. Убедившись в незаконности действий ТСЖ, инспектор, однако, уклонился от принятия имеющихся в его распоряжении мер по восстановлению нарушенных прав гражданина и человека. Моя семья вынуждена проживать в благоустроенном доме в 21 веке без канализации в течение ДВУХ ЛЕТ.
На многократные письменныезаявки, по телефону и при личной явке работники товарищества отвечают (диспетчер, сантехник):
"Шеф запретил убирать заглушку, пока не погасите долг и, кроме того 10 тысяч руб. за демонтаж запирающего устройства".
Для разоблачения коррупционно прикрытых административных правонарушений и уголовных преступлений с моей стороны была направлена телеграмма о чрезвычайной ситуации с моей стороны подана телеграмма об устранении препятствия пользования жилым помещением (приложение №1). Однако никаких действий по устранению искусственно созданного засора на протяжении нескольких дней не принято. Вместе с тем, телеграмма свидетельствует, то предварительный претензионный порядок, необходимый для обращения в РОСПОТРЕБНАДЗОР, следует считать соблюденным
Таким образом, документально установлено, что на протяжении 23 месяцев ТСЖ нарушает требования Правил, утв. Пост Прав. РФ №354, - не обеспечивает круглосуточного аварийно-восстановительного ремонта и вообще не занимается созданием благоприятных условий для проживания, как предписано законом, но наоборот - незаконно приводит жилые помещения в непригодные для проживания, нарушая права потребителей.
Я, как законопослушный гражданин, оплачиваю ВСЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ и ВСЕ НАЛОГИ, на поступления от которых содержатся государственные органы надзора. А потому я вправе потребовать исполнения от надзорных органов своих служебных обязанностей. Мои требования сводятся к выдаче предписания об устранении заглушки и привлечению виновного лица к ответственности по трем составам правонарушений
1. Нарушение требований, предусмотренных ст. 7.22 КоАП РФ
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.1.2.2645-10) в п.9.1 предусмотрено недопущение использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией. Такой цели, как перекрытие сечения трубопровода для канализационных стоков, не ставится ни в проектной документации, ни в Инструкции по эксплуатации здания, ни “Правилами Технической Эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации” утвержденными Приказом Госстроя от 30.12.1999 №168 (МДК 3-02.2001), ни ”Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170. Поэтому блокировка канализационного выпуска из квартиры явояется незаконной
Пунктами 1.1; 2.2.6; 2.7; 2.7.1; 2.7.3; 2.7.9. Приложение №2 к “Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, при возникновении такого рода неисправности надлежит принимать меры по устранению неисправностией НЕМЕДЛЕННО.
Исходя из требований постановления Госстроя №170, надлежало сразу после монтажа заглушки на канализацию приступить к ее удалению НЕМЕДЛЕННО (СРАЗУ, ТОТЧАС). В непринятии безотлагательных мер по устранению созданного сотрудниками УК искусственого “засора” усматривается нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, предусмотренное ст. 7.22 КоАП РФ, за что положено налагать штраф для юридических лиц от 40 до 50 тыс. рублей.
2.Нарушение требований, предусмотренных ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ
Поводом для совершения противоправных действий по отключению канализации явился мой отказ оплачивать навязанные потребителю незаконные услуги, не имеющие отношения к коммунальным, при полной оплате всех предъявленных коммунальных услуг.
Председателем товарищества навязывается дополнительная услуга по охране подъездов силами дежурных, за которую требуется оплачивать 500 руб в месяц. Охранная деятельность никакого отношения к коммунальным услугам не имеет, тогда как охранять ступени или перила нет никакой необходимости. Все понимают, что никакие злоумышленники не украдут ступеней или перила; что это просто повод для взимания незаконной дополнительной платы, предназначенной для расходования по усмотрению председателя.
Охранная деятельность является предпринимательской. Уставом некоммерческой организации ТСЖ такой деятельности не предусмотрено.
Лицензии на право заниматься такой деятельностью не получено. Первичных учетных документов на получение незаконной платы за охрану ступенек в подъездах не существует. Первичных учетных документов (договоров, распоряжений, форм учета) по организации и проведении дежурств в подъездах не существует. Все выплаченное подлежит возврату.
В полном соответствии с законом гражданин вправе осуществлять самозащиту права (ст.14 ГК РФ) в виде воздержания от оплаты навязанной услуги, не входящей в состав коммунальных услуг.
Для прикрытия явного злоупотребления должностным положением были придуманы решения собраний. Но любые решения собраний членов ТСЖ по навязыванию дополнительных услуг (охранных) никаких правовых последствий иметь не могут, поскольку они приняты с превышением компетенции собрания. Сам факт протокольного оформления подобных решений указывает как на абсолютное правовое невежество подписавших протокол лиц, так и на факт сознательного введения в заблуждение участников голосования со стороны инициаторов такой "идеи"
Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств услуг при реализации услуг составляет основание для привлечения юридического лица к ответственности по ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ с наложением штрафа до 500 тысяч рублей.
Кроме потребителей в заблуждение вводились малограмотные сотрудники надзорных служб, которые при проведении проверок, принимали не имеющие правовых последствий бумажки, поименованные как Протокол собрания, в качестве официальных документов.
3. Нарушение требований в части завышения цены коммунальных услуг - ст. 14.6 КоАП РФ
Из переписки с Вами двухлетней давности мне известно, что под диктовку злоумышленников в мой адрес направлено письмо от 01.07. 2015, в котором мне предложено "оплатить задолженность за предоставленые коммунальные услуги", чтобы снять заглушку. Но задолженность формировалась искусственно за счет включения в состав коммунальных услуг услуг по незаконной охранной деятельности.
Между тем состав коммунальных услуг регулируется на федеральном уровне, а цены - на региональном. Никакое ТСЖ не вправе по так называемому решению собрания расширить состав коммунальных услуг и тем самым завысить регулируемые государством цену коммунальных услуг;
При завышении регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) на соответствующие жилищно - коммунальные услуги и нарушении установленного порядка ценообразования, предусматривающего, в частности, необходимость соблюдения соответствующих федеральных (региональных) стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг) именно территориальным органам Роспотребнадзора предписано возбуждать административное производство по ст. 14.6 КоАП РФ. Согласно ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ на виновное должностное лицо налагается штраф в размере 50 тысяч рублей
Существенно, что судебная практика подтверждает, что управляющие организации не вправе прибегать к ограничению коммунальных услуг при наличии задолженности услугам, не входящим в состав коммунальных (приложение) . К тому же Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. пост. Правительства РФ от 30.06.04 N 322, не предусмотрено права решать вопросы защиты прав на благоприятную среду и защиту прав потребителя в зависимости от того, полностью или в неполном объеме удовлетворены постоянно растущие аппетиты тех или иных любителей наживы в сфере ЖКХ.
На основании изложенного
ПРОШУ принять в безотлагательном порядке меры по пресечению беззакония, а также по привлечению председателя правления ТСЖ к ответственности по
- ст. 7.22 КоАП РФ;
- ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ;
- ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ.
С учетом чрезвычайной ситуации ПРОШУ выдать предписание безотлагательно, и разрешить вопросы по возбуждению административных производств в ускоренном порядке
.
Приложение:
- копия телеграммы,
- судебная практика
Заявитель Дата
Приложение
ИНФОРМАЦИЯ
Судебная практика подтверждает незаконность обоснования действий по блокированию канализации задолженностью по жилищным услугам. В Определении от 09 октября 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда по итогам рассмотрения апелляционной жалобы К. на решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 09.07.2014 года
по делу по иску К. к ООО «Управляющая Компания «ЭКОДОМ» о признании действий незаконными, взыскании компенсации морального вреда, УСТАНОВИЛА, что
“…задолженность у истца существует только по содержанию жилья и ремонту помещений, эти услуги не относятся к коммунальным, которая сложилась вследствие неправомерного начисления Управляющей компанией сумм по услугам в 2011 году, о чем направлена претензия в Управляющую компанию от ДД.ММ.ГГГГ. Задолженности по коммунальным услугам, в том числе по канализации и водоотведению у неё нет”.
Решением суда первой инстанции постановлено:
«Признать действия ООО «Управляющая Компания «ЭКОДОМ» по установке заглушки на систему канализации в квартире № дома № по незаконными, нарушающими право собственника на проживание в квартире, нарушающими порядок ограничения и приостановления оказания коммунальных услуг”.
В этой части решение оставлено судом второй инстанции без изменений
Комментарии