Христианство и успешность
На модерации
Отложенный
Лично мне эта тема - уместности стремления к успеху современного христианина - представляется более чем актуальной. Христиане призваны к тому, чтобы быть не от мира сего, как и их Божественный Учитель (см.: Ин. 17, 16), однако между призванием и его достижением всегда пролегает немалая дистанция. Иногда она даже так и остается не преодоленной. И мир давит на нас, кроит на свой лад, деформирует при этом наше - христианское - сознание. Он полон всевозможных подмен, и веру нашу, ту истину, которая подлинно делает человека свободным от заблуждений, также постоянно старается подменить чем-то, лишь похожим на нее. Отсюда и вырастает такая парадоксальная, на первый взгляд, вещь: христианин сейчас определяется не тем, что сказано в Евангелии, а тем, как он Евангелие понимает или - хочет понимать. Что до успеха и успешности, то это, пожалуй, ключевые моменты в сегодняшнем мире, некое подобие штампа, который прикладывается к человеку: «годен» или «негоден». Сложившемуся уже стереотипу трудно противостоять; противостоять в данном случае - значит идти наперекор общему течению и в какой-то степени даже здравому смыслу.
Поэтому мне кажется, что недостаточно просто определить: «успех - хорошо» или «успех - плохо». Вопрос гораздо глубже и сложней.
Успех кровожаденСовершенно очевидно, что у успеха есть свои теневые стороны, свои подводные камни, о которые судно нашей жизни с легкостью может разбиться, а затем дать течь и, может быть, даже пойти ко дну. Причем это касается не только христиан с нашим «особым» мировосприятием и мировоззрением, а любого, даже самого «обыкновенного» индивидуума. Как часто можно видеть, насколько успех надмевает, наполняет человека тщеславием, заставляет думать о себе неизмеримо лучше, нежели о других. Чем выше уровень достигнутой успешности, тем выше и риск: успешный теряет чувство реальности окружающего мира, кажется себе неким полубогом из античной мифологии, жителем Олимпа, доступ на который открыт лишь крайне ограниченному количеству избранных. Почему в известной пословице (уходящей корнями в Священное Писание, а именно - в Псалтирь) «Прошел огонь, и воду, и медные трубы» на последнем месте или, иначе, в качестве последнего испытания предлагаются именно медные трубы? - Потому что они символизируют славу, успех. И нередко тот, кто и в огне не сгорел, и в воде не утонул, и нищету пережил, и трудностей не убоялся, падает жертвой собственной удачи. Вы не видели людей, которые, пересев в более «высокое» кресло и заняв более обширный кабинет, переставали замечать тех, с кем трудились бок о бок в одной комнатушке еще вчера? Или проще сказать: превращались в изваяния, словно из бронзы отлитые, грозные и для простых смертных неприступные? О таких поразительных, на первый взгляд, изменениях очень точно писал в одном из своих «миссионерских писем» святитель Николай Сербский: «Кресло съело человека». Не было у вас друзей, которые, «выбившись в люди», постепенно уходили из вашей жизни или, наоборот, вычеркивали вас из своей? Можно, разумеется, сказать, что не были они в таком случае друзьями и нечего, дескать, расстраиваться, но факт остается фактом: они у нас были, а затем мы их потеряли. И если мы оцениваем жизнь в евангельских категориях, то очевидно, что хоть и плохо у нас от этого на душе, но с ними дело еще хуже обстоит, потому что, по большому счету, это они сами себя потеряли, их тоже что-то съело: если не кресло, так что-нибудь другое, а одним словом - успех. Ибо он кровожаден.
Можно ли на основании всего этого сказать, что успешность смертельно опасна, что любое соприкосновение с ней приводит к летальному исходу? Безусловно, нет. Можно лишь констатировать тот факт, что вышеперечисленные «угрозы успеха» реальны и что опыт свидетельствует: вполне уберечься от этих угроз удается немногим.
В гетто лучше?Мне очень не нравится это страшное выражение: «православное гетто». Все в душе восстает, когда его слышу, такое оно оскорбительное для... православного слуха! И вместе с тем точнее не скажешь. Территориально его не существует, если не считать, впрочем, попыток организовать свои, православные же, поселения, только для тех, кто «не хочет принимать антихриста, ИНН, новые паспорта, участвовать в переписи населения и т.д.» (возможно, есть подобные поселения, организованные совсем на иных началах, но о них, к сожалению, не слышал). Скорее имеет место «сознание гетто». Православных в гетто насильно сегодня никто загнать не сможет, пока что - точно. Но некоторые из нас сами готовы в нем укрыться. И один из способов - именно бегство от успешности как от чего-то, совершенно не совместимого с христианством. То есть принципиальный отказ от какой бы то ни было самореализации, от жизненного преуспеяния. Крайнее проявление этого отказа зачастую находит свое внешнее выражение либо в увольнении с работы, продаже квартиры в городе и переезде, скажем, в окрестности Дивеева, либо в нарочито неопрятном виде, поношенной, давно не стираной одежде и прочих «анахоретских» признаках.
Более сдержанно этот же отказ выражается в выборе положения «серенькой мышки» - так это называют в миру. Оно не так уж и плохо, когда причина его - смирение и глубокая внутренняя жизнь, соединенная с молитвенным подвигом. В таком случае оно и не есть уход от активной деятельности, скорее, оно является предпочтением деятельности более высокой, ценной, хотя и незаметной для окружающих.
Но совсем другое дело, когда христианин избирает это положение, малодушно «сбегая» от упорного, кропотливого, подчас мучительного труда (в том числе и над самим собой), не желая болезненных столкновений с кем бы то ни было, боясь окружающего мира и его вызовов. Поступая так, христианин просто-напросто бросает поле боя, становится дезертиром. И за кем это поле остается? Не за нами, не за Церковью Христовой, а по преимуществу за теми, кто явно или неявно, осознанно или неосознанно противостоит ей. Этого ли желал Христос, посылая Своих учеников в мир,- не для того, чтобы мир приобрести, а для того, чтобы не потерять тех, кто в этом мире может расслышать слово о Нем, слово о вечной жизни и спасении? Не все мы призваны к миссии апостольской, но присутствовать в мире как отличные от этого мира и от того, что в нем царит, и свидетельствовать тем самым о Христе собственной жизнью обязан каждый. В этом долг нашего «малого стада», в этом (может состоять) наш подвиг, и от него мы бежим в том числе, убегая от успеха в принципе, в чем бы он ни заключался.
Разберемся в терминологииПолучается - и успех опасен, и волевая неуспешность немногим лучше. А значит, налицо необходимость сделать весьма непростой выбор - между Сциллой и Харибдой, а точнее - необходимость проплыть между ними, счастливо избежав опасностей, подстерегающих как с одной, так и с другой стороны. Это нелегко, но существенную помощь здесь должны оказать определенные уточнения терминологического характера, призванные устранить вроде бы имеющее место противоречие - между успешностью и христианством.
Успех (и, безусловно, это ошибочно) очень часто понимают как достижение определенного положения - общественного, карьерного, финансового, социального и т.п. Как правило, именно это имеется в виду, когда о ком-то говорят: «Он состоялся» - или же небрежно бросают вслед такое противное, неизвестно зачем заимствованное из английского: «лузер». И к такому успеху христианин не то, чтобы не должен стремиться... Нет, ему этот вид или этот род понимания успеха не противопоказан решительно. Дело в другом: для верующего во Христа он не может являться не только главной целью (главная - совершенно иная: ищите же прежде Царства Божия (Мф. 6, 33) но даже и одной из целей жизни.
Достижение такого успеха возможно в некоторых случаях лишь любыми средствами, сопряжено с множеством внутренних компромиссов и измен - себе, своей вере, Христу. Следовательно, христианин, поставивший перед собой подобную цель - занять положение - в каких-то случаях оказывается вынужден от цели своей отказаться или же отказаться от гораздо более важного - христианской совести. По большей части жизнь ставит нас именно перед таким выбором. Бывает, впрочем, иначе: Господь Сам призывает нас к какому-то ответственному служению, поставляет на ту или иную ступень, наделяет властью, полномочиями, но это реже. И, как правило, человек, которого Господь так призывает, ни власти, ни какого-то особого положения на деле и не хочет, не стремится к нему, воспринимает как тяжкий крест.
Однако возможно и другое понимание успеха, не связанное напрямую с властью, честью, славой и тому подобными внешними атрибутами. Каждый из нас делает свое дело. Оно может быть важным и не очень, ярким и незаметным, трудным и простым. Но - делом. И научиться делать его действительно хорошо - это и есть успех. И еще другой есть успех - стать настоящим человеком, тем, кого в советские времена называли людьми с большой буквы: цельным, сильным, мужественным, ответственным, добрым, умеющим по-настоящему любить и дарить свое тепло тем, кто в нем нуждается. Знающим, что такое долг и верность. И еще есть успех... Тот, о котором многие уже говорили выше: быть хорошим христианином не по имени только, но и по делам, и по самой жизни своей.
Вот, пожалуй, три вида успеха, к которым призван каждый из нас. К такому успеху не только нет греха стремиться, скорее, грех в том, чтобы им пренебрегать. А все прочее - внешнее, «по должности», «по положению», «по славе» - пусть внешним и остается. Наделит им Господь - во славу Его использовать постараемся. Не наделит - поблагодарим за то, что избавил от искушения.
Игумен Нектарий (Морозов)
Комментарии
И на никонианскую щепотку - Куберу, оболванивающую народ аж 1666 сатанинского года - там ссылка есть!
труд он и без них хорош.
Я просил конкретно и по существу ответить на простые вопросы... о деятельности нынешней РПЦ, активно учавствующей в разрушении страны уже три столетия! Или вы тоже не видите, что происходит?! Тогда какой вы верующий - если правда для вас неудобна??!
Господь читает в сердцах - а не в интернете! И ОН предупредил и вас, как и "святош" в кавычках - "Отойдите от меня! Я не знаю вас"! Причём это говорится в каноническом евангелии...
Я дал вам ссылку на мой блог... там и других вопросов и практических рекомендаций достаточно, для тех кто думает и действительно желает улучшить и себя и мир... Прочитайте хотя бы статью -"Энергетика умной молитвы"...
И Даниил Андреев в Розе мира чётко сказал - христианские "святоши" валятся и валятся на дно ада! Не за благостные дела, разумеется... Вот попы и невзлюбили Розу мира, хотя по здравому разумению - для них это предостережение, но которое они не хотят слышать! Да и вы с ними..
Господь читает в сердцах - а не в интернете! И ОН предупредил вас, как и нечестивых "святош" - "Отойдите от меня! Я не знаю вас"! Причём это говорится в каноническом евангелии...
И Даниил Андреев в Розе мира чётко сказал - христианские "святоши" валятся и валятся на дно ада! Не за благостные дела, разумеется... Вот попы и невзлюбили Розу мира, хотя по здравому разумению - для них это предостережение, но которое они не хотят слышать! Да и вы с ними...
Погибнешь духовно - значит останешься только плотью, грубо говоря, мешком с костями и мясом, вместо того, чтобы наследовать жизнь вечную в Боге.
А как быть с теми, кого "святоши" - своими действиями, пупизмом, сами отвели от ВЕРЫ?!
Вера в Добро была и до христианства , которое является на протяжении 2х тысячелетий просто уздой для человека , а церковь институтом власти , с каждым днём утрачивающим оную. Почитайте , почитайте. Там смешно , но в принципе всё верно.
И сразу вопрос к ВАМ. Почему монахи , как представители очень верующего круга сами не работают, а нанимают батраков? Или они из " молись и трудись" выбрали только одно.
Религия не есть ВЕРА , а ВЕРА была всегда, у каждого своя. Кто в Бога верит , а кто в ...
Религиозность это уникальная способность эксплуатировать иррациональную составляющую нашего мышления, она нужна для принятия решения когда недостаточно данных и приходиться делать изначально пробный исследовательский выбор, потом корректируя его по мере накопления рациональной информации. И вот тут можно вбить клин – нет накопления вы не владеете ситуацией и появляется кто-то этот клин вбивший нагл утверждая - «всё не важно по чьей воле», ну дальше всё и вовсе просто, главное этот кто-то почему-то всегда ни за что не отвечает, и не важно будет это бог, чиновник или представитель нашей Ад-Мини-Страции.
Что значит "верить по настоящему", откуда такие познания ?
Это хорошо искать базу под хорошие понятия и найти её в хр.религии,
но ведь есть и другие религии .Как быть с ними? В них тоже есть принципы "правильногожития".
И тем более нехорошо собеседникам выставлять - за мнение не совпадающее с вашим. Вам------------------------------------------------------------------------------------
Примерно так я, лично, представляю Бога.
а впрочем действительно зачем, Вы и так двумерны, даже одномерны. Вот поэтому вам тяжело воспринимать Мир, он вам не нужен
А выбор "успеха" в сегодняшнем обществе корысти и стремления пробиться к вседозволенности, грех великий. И за него расплата ждет всех, еще при жизни. И виновных, и невинных. И это моя печаль.
Раскольники старообрядцы верой и трудом много чего добились. Раскольники в крепостных не были и потому свободу свою только живостью предприимчивого ума и ладной работой общины могли окупить.
http://www.im-narod.com
И про раскольников и старообрядцев не надо! У меня несколько статей написано в блоге и по этой теме! Покажи свои труды...
Если человеку чего-то не надобно он должен прекратить всякие попытки и особенно их видимость.
Как только происходит понимание ненужности чего-то все становится на свои места легко и просто
Кстати армянская церковь этого тоже не понимает :)
Знаете слово строить, что оно обозначает?
строить - с троИть - соединить три элемента - получаем простейшую конструкцию:)
Сделаю проще, дам одну ссылку «http://gervi.ru » страница так себе, много воды и ерунды но, там бесплатно через торент файл можно скачать интересные видео лекции на тему которую я бы условно назвал – эволюционная диалектика (там это по разному называется) Они это другое, и тут лучше посмотреть и оценить, это действительно оригинальная я бы сказал информация и эксперимент одновременно.
В атеизме есть и дух и душа и власть и ответственность и свобода и всё это как и многое другое и бессмертно и вечно с той лишь разницей, что принадлежит личности и только личности и никаким богам не может и не должно быть отдано.
Так что ныне атеизм по сути возвращаете себе то, что у него отняли и приватизировали религиозные структуры.
а за атеизмом взаиморазвитие, а борьба рассматривается как болезнь если просто говорить
в религиозности всегда есть ограничитель - бог или кто угодно - выше его подняться нельзя - это не познаваемость мира, это рабство и остановка.
В атеизме ограничений нет – вы всегда можете всё без запретов, (по сути это фашизм в его изначальном смысле) вы свободны во всём и ответственны лишь пред собой и только пред собой, (по сути это капитализм в его изначальном смысле).
Именно по этому здесь можно создавать мир прекрасней чем вы есть и чем он есть (по сути коммунизм в его изначальном смысле)
Вот и всё. Как видите тут нет места рынку и конкуренции, которая кстати нынче не имеет того смысла что имела раньше, как и во многих иных словах он искажён.
На первый взгляд отличий может и нет но по сути это да разным мира – религиозность и атеистичность и выживет только один, верней один будет если выживет атеистичность, религиозность мир уничтожит если возьмёт верх, это аналог раковой опухоли.
_
Высылайте:)
Что происходит в стране и со страной?
Разве не сказано - "каков поп таков и приход"? А я говорю - каковы попы - такова и страна сегодня! Что же здесь непонятного... ??
Что может быть непонятно, когда, под "крышей" РПЦ цистерны спирта "Ройял" - приехали в Россию для спаивания населения?! Или как захватываются земельные угодья, как разоряются даже музеи, как голубеют и голубеют рясоносные! Процесс пошёл - как говаривал один известный деятель! Да разве не сказано - " и одна паршивая овца всё стадо портит"...?! Россию опустили ниже некуда как раз те, от кого зависит духовное здоровье народа... Вот и вам сто плюсов от рясоносных...
когда можно все просчитать то исчезает иррациональная интрига:)
У меня в блоге две новости по этой теме, - там подробнее и для вас - я уже говорил это! Вот с любой и начните! Первая статья - "Будущее страны зависит от того, какая в ней церковь"?http://www.newsland.ru
Только грех их намного больше.
Вы же прекрасно знаете, что каждое благое дело, если победит, завершается утеснением его создателей и произволом примазавшихся. Тех, кто стал у раздачи.
Редки и тоже не бескровны примеры, когда могучий рулевой, сумел, хотя бы частично, вернуться к исходной позиции.
Вы батенька не оглашенный ли часом?
так как Вы не являетесь прямым носителем рассматриваемой системы мировоззрения Ваши статьи отражают лишь субъективное мнение.
Бог - есть Вечный и Бесконечный Разум, Вечная и Бесконечная Жизнь, Вечная и Бесконечная Любовь, Вечное и Бесконечное Терпение, то есть Вечное, Бесконечное, Живое и Разумное Бытие... Как это возможно - подняться выше Бесконечности? И причём тут "познаваемость мира" - мир ведь не вечен, не бесконечен, следовательно, вполне познаваем. И где здесь "рабство", как можно быть "рабом" Вечности и Бесконечности? Настоящее рабство (ограничение) возможно только в мире (ограниченном по сути своей). Раб Вечности и Бесконечности - Раб Бога - постоянно познаёт эту Вечность и Бесконечность (Бога), наряду с постоянным познанием мира - творения Бога - ограниченного бытия. Однако инструменты познания разные: Бога мы познаём методом Поста, Молитвы и Созерцания, т.е методом Духовного Труда , мир мы познаём методом Труда Материального. Где Вы видите "остановку"?
http://www.im-narod.com
http://statehistory.ru