Для Европы ослабить Россию важнее, чем заработать — эксперт

В эфире программы «Процесс» с Наданой Фридрихсон на телеканале «Звезда» эксперт объяснил, почему Евросоюз отказался от российского газопровода. По мнению обозревателя радиостанции «Спутник» Дмитрия Бабича, для Европы ослабить Россию важнее, чем заработать.

Эксперт напомнил о проектах по строительству газопроводов «Южный поток» и «Северный поток». Несмотря на то, что дешевая энергия из России выгодна Европе, реализации первого из них воспрепятствовали некоторые из стран ЕС. Второй же не был заблокирован только благодаря вмешательству Германии. Это происходит потому, считает эксперт, что ЕС прежде всего хочет ослабить Россию.

«Мне кажется, если мы тут будем искать только экономическую выгоду, то мы не сможем объяснить логику действий Евросоюза, потому что совершенно очевидно, что и "Северный поток" и "Южный поток" крайне выгодны Евросоюзу, вернее, его членам. То есть для Греции, для Италии, где тяжелейшая задолженность перед остальным Евросоюзом, дешевая энергия из России – это возможность оживить там какую-то промышленность», - сказал Бабич.

Также эксперт рассказал о разногласиях между странами Евросоюза. «Казалось бы, всем выгодно, но Евросоюз – организация идеологическая, прежде всего, они хотят ослабить Россию, это для них даже важнее, чем получить деньги, и тем важнее, чем судьба отдельных стран. Если, не дай Бог, отключится газ в Софии, то болгары не пойдут громить брюссельские офисы, где на самом беле были приняты решения. Они пойдут громить свое правительство, которое не обеспечило. Это еще напряжение, разногласия между Евросоюзом и интересами отдельных стран, в которых Евросоюз почему-то всегда выигрывает, при помощи, в том числе Соединенных Штатов», - пояснил он.

Одной из первоочередных задач Кремля является снижение зависимости поставок российского газа в Европу от Украины. В связи с этим разрабатываются проекты по строительству газопроводов, идущих в обход Украины. После реализации проектов Украина потеряет статус важного транзитного государства. По прогнозам экспертов, это произойдет после 2019 года.