Русский кулак против английского лба

В 1698 году русский царь Петр Первый посетил Лондон. Во время одной из прогулок по столице Англии, он увидел бои боксеров, которые проводились на площади. Один из бойцов, неизменно одерживавший победы над соперниками, заинтересовал Петра.
Русский правитель задумался: есть ли среди его гренадеров силачи, способные сразиться с лондонским атлетом? Один из гвардейцев, неоднократно принимавший участие в кулачных боях в Москве, заявил, что готов биться с англичанином, но попросил у Петра разрешения сначала посмотреть на поединки боксеров.
Понаблюдав за манерой боя иностранцев, гренадер заверил царя, что готов сразиться с их лучшим боксером, при этом пообещал непременно победить и отбить у англичанина навсегда охоту сразиться с русскими кулачными бойцами.
Петр Первый предупредил гренадера, что намерен держать пари на его победу, на что тот уверенно ответил: «Извольте, государь, смело держать!».
Через несколько дней, во время обеда у герцога Леедса, Петр заявил, что один из его гренадеров способен победить английского чемпиона, и русский царь готов поставить на его победу пятьсот гиней. Англичане, известные любители всевозможных пари, тут же выразили готовность организовать бой.
Поединок решили провести в саду сына герцога Леедса. Огромный англичанин, наводивший ужас на своих соперников, и в этот раз не сомневался в победе. Разве мог иностранец, значительно уступавший ему в габаритах, быть достойным противником? Сжав громадные кулаки, английский боксер пошел на своего соперника. Неожиданно, русский гренадер нанес стремительный удар, и лондонский гигант рухнул на землю.
Зрители онемели от такого исхода поединка, а Петр Первый весело крикнул: «Русский кулак стоит английского лба, я думаю, он без шеи». Англичанина с трудом удалось привести в чувство.
Петру были вручены выигранные пятьсот гиней, из которых он двадцать отдал лекарю, оказывающему помощь поверженному англичанину, по двадцать гиней получили участники поединка, тридцать гиней царь отдал бывшим с ним русским гренадерам, пятьдесят бросил зрителям, а остальные деньги отправил в инвалидные дома.
После этого, гренадеры из свиты Петра провели показательные поединки по борьбе и кулачному бою, и англичане смогли лично оценить силу и ловкость русских богатырей.
А вот имя бойца, одержавшего уверенную победу над британским боксером, к сожалению, не сохранилось.
Комментарии
Мне пробабушка рассказала, когда я у них гостила на каникулах, потом и мама подтвердила.
А история действительно была интересной. Мой предок-гренадер был очень высокого роста и крепок.
Когда бунтующие крестьяне жгли поместья и бунтовали, мой предок с другими гренадерами охранял одно такое поместье и влюбился в дочку графа. Они встречались в саду, полюбили друг друга, но родители были против, и молодым пришлось даже убежать и они просили Петра, чтоб их поженить. Получив согласие, они обосновались недалеко от Питера. Там ещё было много приключений у них.
И вот наш род со стороны мамы пошёл от них. И эту историю передавали мои предки.
Особенностью же подготовки русских гренадеров в дни Первой мировой являлись занятия по рукопашному бою - с использованием саперной лопатки. Потому как именно из гренадеров формировались штурмовые взводы, чья задача - скрытно преодолеть проволочные заграждения и забросать гранатами узкую траншею противника.
Если уничтожить противника ударом гранат не удавалось, то в траншее завязывался бой, в котором попросту не развернуться с трехлинейкой с примкнутым штыком.
И тогда от навыков боя саперной лопаткой зависел и успех штурма и жизнь гренадера.
К сожалению, прошлого не воротишь.
Вечная память вашему деду.
Гренадами, или «гренадками» раньше называли ручные гранаты.
Они представляли собой небольшое ядро с фитилем, и их вручную метали во вражеские укрепления. Понятно, что в гренадеры отбирали солдат недюжинной силы и ловкости.
Но быть гренадером не хотел бы.
Чур меня, чур.