Реальный уровень безработицы в России вдвое выше официальных данных Росстата
«Сложно рассматривать данные Росстата как положительные, потому что эти данные чрезмерно оптимистично выглядят и плохо согласуются с реальностью. Я думаю, что по американской модели их стоит умножить на два, потому что эта цифра совершенно не похожа на реальную ситуацию на рынке труда. Людям очень сложно искать работу и сохранять рабочие места, тем более, что ранее прошли довольно активные сокращения большого количества самозанятого населения людей, которое наша статистика никак не учитывает, ведь большинство из них ищут работу, не регистрируясь при этом как официальные безработные. Соответственно, государство не знает об их проблеме, поэтому Росстат вряд ли обладает реальной картиной происходящего на рынке труда», — рассказал «Профилю» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колшатов. Эксперт отмечает, что ситуация на рынке труда в 2016 году осталась в депрессивно стабильной зоне. 4,1% безработных, которые числятся за ноябрь, по мнению специалиста, — слишком красивая и оптимистичная цифра для такой нестабильной политико-экономической обстановки в стране. «Несмотря на то, что методика расчета безработных по методологии МОТ — достаточно хорошая, кроме нее необходимо еще и обладать объективными данными. Российские чиновники такой информацией, как правило, не обладают. Дело в том, что в пик экономического роста информация по безработице была не важна, поскольку в тот период она была низкой, а сейчас, напротив, находится на высоком уровне. Важно учитывать, что в число людей, которые остались сейчас без работы, входят не только те, которые трудятся не по контракту, но и те, которые уже попали в группу маргиналов.
Это доля от всего трудоспособного населения», — добавил он. Колшатов также отметил, что реальная безработица могла бы быть и больше, если бы на протяжении 2015 года не произошло бы реальное снижение рублевой заработной платы. По его словам, это как раз та самая адаптация бизнеса, о которой с гордостью говорили многие чиновники и топ-менеджеры, ведь многим сохранили рабочие места за счет снижения заработной платы.
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко подчеркнул, что цифра в 5,4% с небольшими изменениями, которую из года в год повторяет Росстат, не отражает реального уровня безработицы. «Во-первых, по официальным данным, порядка 25-30 миллионов рабочих мест находится в серой зоне, в тени. Во-вторых, даже тот процент граждан, которые были официально трудоустроены и потеряли свои рабочие места, не спешат регистрировать себя в статусе безработных в органах занятости, потому что в нашей стране очень маленькие пособия по безработице, а соответственно, безработица, рассчитанная по методикам МОТ, не учитывает многих показателей. Реальный процент безработных составляет в 2-2,5 раза больше", — рассказал он. Кравченко полагает, что реальный процент безработицы в России на сегодняшний день составляет около 10%, но, поскольку теневой рынок труда измерить невозможно, то цифра также остается достаточно условной.
Короче, они не знают
Комментарии
огромное количество предприятий уничтожили;
пишут о том, что исчезли огромное количество деревень.
разгромлено более 70 тысяч промышленных предприятий и около 30 тысяч колхозов и совхозов;
40 миллионов гектаров полей заросло бурьяном.
В Псковской области доля бедных в кризис подскочила до 20 процентов. После уплаты всех платежей (от коммунальных услуг до покупки самых необходимых продуктов питания) у семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей) остается чуть более 500 "свободных" рублей. При этом на карте России появились регионы, где доходы ниже прожиточного минимума имеет каждая четвертая, а порой даже каждая третья семья. Во многих регионах уровень бедности подскочил почти на 30 процентов от докризисных показателей. И таких территорий десятки!
огромное количество предприятий уничтожили; - Для того что бы Народ не мог объединится . Теперь каждый ,,болтается,, как бездомная собака .
Эффективный менеджмент путинизма - более 35 000 закрытых завода с 2005 года. З5 тысяч - это не считая мелких заводов и предприятий. Вдумайтесь в эту цифру, говорящую о том, что страна лишалась по 9,6 завода каждый день с 2005 года. Да никакой Гитлер не мог уничтожать с такой интенсивностью нашу промышленность, как это смог сделать Путин за последние 10 лет...
Число работающих на селе — 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилась в 5 раз).
Безработных на селе — более 5 млн. человек (их не учитывают, т. к. они имеют подсобные хозяйства).
20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны.
Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда
Кроме того, многие не идут на биржу труда и не столько из-за того что смехотворное пособие по безработице, но и потому, что реальных вакансий там предложить не могут. В основном предлагают в сфере строительства или коммунального хозяйства, причем, по месту прописки. Лично меня это не устраивало, поскольку я проживаю в 60 километрах от того места, где прописан. А после третьего отказа просто напросто лишают статуса безработного.
Поскольку рабочих мест нет, предложили за 4500 руб. убирать остановки и мусор в городе.
На железной дороге получают даже 20 - это надо в бригаде на морозе махать кувалдой, поэтому там только молодежь.
Как заводы давно закрыты - никакой квалифицированной работы нет.
Не пойдешь же продавцом работать.
у народа денег дохрена