Расстановка точек над Шекспиром

…Я иногда теряюсь.
Так уж случилось, что я родился, живу и работаю в столице нашей Родины городе-герое Москве. И для меня, как, наверное, для любого москвича, нет никакого секрета в том, чем занимаются многочисленные «читающие стихи» мальчики на Арбате.
Собственно говоря, я бы даже не называл это «попрошайничеством»: они там просто зарабатывают.
Некоторые «читают стихи».
Некоторые рассказывают, что сами они не местные.
Некоторые просят помочь «кошечкам, собачкам». И «больным родителям, которым нечего есть».
Абсолютно нормальная, хотя и вполне похабная, в своем роде история, «изнанка большого города».
Полиция с этим, безусловно, тоже работает, хотя очень этого не любит: бороться с противоправными действиями малолеток - все равно что поросенка стричь. Визгу много, а шерсти – ноль целых хрен десятых.
Но что-то делать все равно надо.
И я абсолютно сознательно не хочу заморачиваться вопросом, был ли «мальчик Оскар Скваронски» «театральным ребенком» и «преодолевал ли он свои комплексы». Мне вполне достаточно того, что он приставал к прохожим, а также курсировал между с трудом пробирающимися в вечерней столичной пробке автомобилями вечером в пятницу (!) в одном из самых «туристических» и при этом злачных мест города-героя Москвы.
В пятницу.
Вечером.
С сумкой-холодильником на плече, в которую собирал деньги.
И это было далеко не в первый раз: это тупо было «постоянное место работы» «синего мальчика Оскара», ранее видео с его «трудовой деятельностью» уже даже выкладывал в сеть вряд ли подозреваемый в любви к нынешним российским властям автор «МК» Александр Минкин. И я совершенно искренне не понимаю весь этот хайп вокруг его «слез при задержании»: это абсолютно стандартное поведение малолетнего попрошайки при контакте с правоохранителями, их этому учат. Слышали бы вы, как орут, причитают и плачут задержанные «по горячему» на краже цыганята: вот где настоящий талант, это вам не Шекспира с сумкой-холодильником на плече читать.
И меня тут другое, признаться, удивляет.
Я прекрасно понимаю, почему этот скандал с «похищением мальчика, читающего Шекспира, кровавой гебней» подняла корреспондент радио «Свобода» Люся Штейн и почему его так громко подхватили «российские демократические СМИ».
Тут все ясно: «кошка бросила котят – это Путин виноват». Ну и его держиморды.
Я не понимаю другого: почему именно на этом эпизоде так внимательно и плотно сосредоточились серьезные люди, вплоть до уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Которая уже заранее объявила, что «вопросы вызывают как наличие поводов для задержания ребенка, так и адекватность действий сотрудников полиции, о чем свидетельствуют фото- и видеоматериалы, а также показания очевидцев». И добавила, что «каждый взрослый, не говоря уже о взрослых в погонах, должен вести себя максимально корректно в общении с ребенком, своим или чужим». И мы бы, наверное, с ней даже и согласились, если б она еще и поинтересовалась, а что именно делает не только «мальчик Оскар», но и еще сотни «мальчиков и девочек», допустим, томным пятничным вечерком в одном из самых изнаночных районов города. И актуально ли в подобного рода обстоятельствах «чтение стихов Шекспира за деньги» для обалдевших водителей стоящих в пробке машин. На проезжей части, на секундочку. Перебегая от одного открытого окна до другого.
И должна ли была полиция за этим благодушно наблюдать.
Если да, если мы поощряем такой вот «детский бизнес» под присмотром «актрисы, жены актера и по совместительству мачехи мальчика» (да хоть кого угодно). Тогда давайте поощрим и те же «цыганские стайки». Нет, ну а что, цыганские дети не дети? А сколько таких тусят у столичных вокзалов, на рынках и т.д., и иногда даже не только Шекспира читают.
Увы.
Если в этом «нет ничего плохого», то давайте тогда уж сделаем для них какую специальную резервацию, - допустим, выделим для них тот же самый Арбат. И вместо того, чтобы пытаться разбираться с ними, если надо лечить и обязательно – обязательно, вы слышите? – возвращать их к нормальной жизни, будем в этой специальной резервации специально «соблюдать их права». А я, банальный и вульгарный грубый московский обыватель, просто буду знать, что туда не надо ходить. И уж тем более разрешать туда ходить своим детям: потому как есть такие «права человека и ребенка», при соблюдении которых я присутствовать ни при каких обстоятельствах не хочу.
Комментарии
----------------------------------------
Я проходил свой первый класс,
Когда гусей в деревне пас.
Второй в столице я кончал,
Когда кроил я стельки
И дочь хозяйскую качал
В скрипучей колыбельке.
Маршак.
Да и присутствовать при соблюдении «прав человека и ребенка» в стане дураков аФтАу еще ДОЛГО не грозит - тут есть ПРАВА одного человека, ботоксную рожу которого в путивизоре непрерывно показывают СТАДУ, что бы не забыли. А у остальных невезучих жителей страны дураков никаких прав (кроме безудержного воровства для близких холуев) просто НЕТ, соблюдать особо нечего...
Каждый сам, по своему усмотрению, своими действиями создает себе свои права (ст.21 ГК РФ) под своим именем (ст.19 ГК РФ) и сам пользуется ими своей волей, в своем интересе и для своей пользы на основе самостоятельности и независимости (ст.1, ст.2 и ст.9 ГК РФ).
https://www.youtube.com/watch?v=Q2tIZ0icO7M
Только вот нищим можно и не подать, а миллиардер с вас стрясёт штаны независимо от вашего желания.