Ваш дом - не ваша крепость, да и дом тоже не ваш

 Министерство предлагает распространить действие взыскания только на четыре категории неплательщиков: алиментщиков, а также тех, кто отказывается возместить ущерб, причиненный преступлением, вред здоровью или в связи со смертью кормильца. Новую норму предлагается применять невзирая на срок возникновения у должника обязательства. При этом законопроект не предполагает обращения взыскания на единственное жилье в связи с задолженностью по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

В законопроекте говорится также о том, что изъятие будет возможно только по решению суда и только в случае, если его площадь не меньше 36 кв. м на человека, а стоимость - вдвое выше стоимости жилья, соответствующего норме предоставления, сказано в законопроекте. Изъятое жилье должно быть продано, должнику достается оставшаяся после уплаты долга и других необходимых платежей сумма, которая не должна быть меньше необходимой для приобретения жилья, соответствующего нормам предоставления.

Суд может увеличить ее до 20%.

 Должнику дается три месяца на покупку нового жилья, если он не успевает это сделать, деньги уйдут в бюджет муниципалитета, который и предоставит должнику новое жилье. В случае, если жилье не удастся продать со второй попытки, его вернут должнику как минимум на год, а затем будут пытаться продать опять.

 В конце января ЦБ "концептуально поддержал" идею выселения должников из единственного жилья, несмотря на то, что против выступили Росимущество, Общественная палата и ряд экспертов