В том, что мальчика повязали, ничего удивительного нет. Хотели еще найти автора – Шекспира

Как в России отреагировали на задержание ребенка, декламировавшего «Гамлета».

Венедиктов: «Это проще и безопаснее, чем задержать негодяя»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отметил: «Ну конечно, схватить девятилетнего мальчишку, который читает Шекспира на улице, даже подозревая его в попрошайничестве, тащить его и материться — проще и безопаснее, чем задержать негодяя, пытавшегося изувечить человека, за которого проголосовало более полумиллиона москвичей».

Невзоров: «Милиционеры же долго слушали, о чем там идет речь»

Публицист Александр Невзоров заявил через Instagram:

– Слушайте, а что вы хотите? Милиционеры же долго слушали, о чем там идет речь, и там же ужас! Там же ужас! Действие происходит за границей. Фигурирует полоний, театральная труппа, политические убийства, безбожие и много других подрывов скреп. Так что в том, что мальчика повязали, ничего удивительного нет.

Насколько я знаю, хотели еще найти автора. Определили, что в Москве живет целых четыре Шекспира.  Не знаю, успели ли повязать шекспиров. Но намерения такие были.

Минкин: «Какое преступление совершил Уличный принц?»

Поразился дикой истории и журналист Александр Минкин. Он рассказал:

«В центре Москвы полиция силой забрала и увезла мальчика, который на улице читал стихи.

Это в миллион раз хуже, чем история с Гоголь-центром, с Серебренниковым. Там взрослые — тут ребёнок. Там адвокаты и заступники в Кремле — тут никого.

Там хотя бы обвинения в пропаже миллионов. А тут ничего не пропало. В том числе, ни рубля не пропало из бюджета, откуда властная сволочь ворует миллиардами.

6 мая по дороге в театр Вахтангова я увидел этого мальчишку на Арбате. Он читал монолог Гамлета «Быть или не быть?»

Это было поразительно, потому что он читал осмысленно! Не как попугай, не как «речёвку», а с чувством. Пусть неумело, пусть не владея дыханием…

Он не пил в подворотне, не курил, не царапал похабщину на заборе. Он читал Шекспира прохожим. Он улучшал обстановку в стране. Пусть самую малость, но улучшал. Он делал то, чего ни разу не хочет делать, например, премьер-министр России.

Прохожие давали мальчику маленькие деньги, но он не нищий. Не побирушка.

Он уличный артист, уличный принц. В чём он виноват? В том, что у него не было кассового аппарата? Занимает четверть квадратного метра столичной площади и не платит налоги? Жалею, что не снял монолог с первой фразы, не успел. Жалею, что не спросил, как зовут…

Полиция схватила его средь бела дня. На улице было совсем светло. Ребёнку не грозила никакая опасность. И он не представлял опасности для окружающих. Полицейские могли вызвать учителей, психолога, но они применили силу.

В голове вертится только одно печатное слово: подонки-фашисты. Остальное — мат».