Еще раз о граблях: Гиперзвуковая «Армата» путиноидов
На модерации
Отложенный
Еще раз о граблях: Гиперзвуковая «Армата» путиноидов
2017-05-28 01:13:00. Аналітика
В продолжение недавней темы о том, как совок рухнул под тяжестью своих военных амбиций и военных расходов, стоит привести пару примеров из нынешних раскладов гонки вооружений, - замечает anti-colorados на Линии обороны. - Одна комбинация уже состоялась, а вторая – на подходе, но в любом случае, обе они показывают, что правильные манипуляции естественными наклонностями противника дают неизменный и чистый результат. Когда все встанет на место, винить будет некого, кроме себя. И тогда можно будет рассмотреть всю комбинацию в деталях и оценить красоту игры.
Часть 1. Воздушно-приземленное продолжение «Звездных войн»
Из прошлых эпопей наиболее веселой оказалась игра «Звездные войны», в которой совок сжег всю колбасу по 2.10. Сейчас, когда уже все известно, рассказ этой истории можно было бы поручить Бенни Хиллу, который придал бы этому шоу свой неповторимый шарм. Но Бенни умер, а история уже прокисла и никому не интересна.
Но вот прямо сейчас разворачивается трагикомедия «Догоним и перегоним F-22». Как известно, Штаты давно разработали, испытали, приняли на вооружение и даже закончили выпуск этого тяжелого многоцелевого самолета пятого поколения. В свое время эта машина стала прорывом даже не в новое поколение, а в новую реальность. Дело даже не в том, что была применена иная геометрия планера, новые материалы покрытия и совершенно феноменальные двигатели. Ее возможности не стоит оценивать с точки зрения боекомплекта или скорости. Даже ее низкая радиолокационная заметность стала не основной изюминкой. Главное, что этот самолет стал пунктом боевого управления множеством систем воздушного, наземного, морского и даже космического базирования. Возможности и логика бортового вычислительного центра свели алгоритмы управления бортовым и сторонним оружием к простым или даже автоматическим процедурам. Одна боевая единица, пусть и с фантастическими характеристиками, стала ценной благодаря своему функциональному обвесу, ставшему примером сетецентрической концепции ведения боя.
То есть, американская промышленность выдала на выбор несколько планеров, как базу для нового самолета, военные выбрали из них один, нафаршировали его новейшими системами, довели все это до невероятно высокого уровня, и на вершине этого боевого функционала вдруг осознали, что настолько оторвались от любого вероятного противника, что его просто нет физически. Поэтому программа выпуска самолетов была свернута, немного не дотянув до 200 машин.
Как же на это отреагировал вероятный противник? Он бросился вдогонку. Это касается РФ и КНР. Тут важно заметить, что когда в обеих странах принималось решение о начале программ создания самолета пятого поколения, в Штатах начиналась другая программа – создание легкого фронтового многофункционального самолета, который вобрал в себя лучшие достижения тяжелого одноклассника. Это было вызвано тем, что F-35 должен был стать массовой машиной и в отличие от F-22 – иметь просто бездонный модернизационный потенциал и охват по областям применения. То есть машина перекрыла своими модификациями запрос военных на фронтовые, палубные самолеты, и машины с вертикальным взлетом для Корпуса Морской Пехоты. То есть, в этом плане они ушли намного дальше F-22, но при этом – оперлись на его базу. В частности, самолет получил облегченную версию двигателя, используемого в F-22, который уже стоял на потоке. Благодаря этому, F-35 оказался дешевле в изготовлении, и существенно дешевле в эксплуатации. По этой причине в конце текущего года счет машин уже перевалит на пятую сотню.
Китайский j-20 fighter
В это время РФ и Китай ввалились в программу собственных самолетов пятого поколения и поскольку их концепция отталкивалась от того, что было наработано американцами по F-22, они заведомо влезли в область сверхдорогих программ, которые очень трудно потянуть промышленности, серьезно отстающей от американской по уровню технологий. В отличие от Штатов, тут все вкладывается в один прототип, который потом допиливается, с целью догнать и перегнать оригинал. Это уже работа иного порядка.
У американцев не было примера и они работали только по тем общим параметрам, которые выдал Пентагон. Что характерно, там на этот призыв откликнулось более 4 промышленных групп, которым, в принципе, по плечу справиться с такой задачей. Это дает возможность выбора заказчика и стимулирует исполнителя на творческий подход к предложенному конкурсу. Ни Китай, ни РФ не имеет такой длинной скамейки запасных.
И вот КНР что-то такое таки начала выпускать, а РФ быстрее развалится, чем доведет машину до серии, ибо гонка в этой области вооружений быстро и конкретно истощает экономику. А в это время Штаты заполняют нишу самолетов 5-го поколения уже совершенно другими самолетами, более комфортными и для экономики и для вооруженных сил. Противник же пошел по следу другой добычи и только сейчас это понял. Но это – не единственный пример.
***
Часть 2. Наша броня - таки никак не крепка...
Challenger 2 с броней Чобхэм
История с самолетом пятого поколения уже получила зримые очертания и теперь ее легко оценивать. Искусство игры тут было в том, чтобы противник заглотнул наживку и начал лепить что-то дорогое и бестолковое. Открытые источники уже раз десять сигнализировали о том, что программа финансирования российского ФАК-ПА снова увеличена, а сроки принятия на вооружение – откладываются. Это значит, что втягивая РФ в программу-пожиратель бюджета, кто-то все рассчитал правильно. Русские закусят удила и будут лезть вперед на самом высоком градусе абсурда.
Так и случилось. Ведь основная ценность самолета пятого поколения — даже не малая заметность в диапазоне современных радиолокаторов, а умение оперативно использовать всю развитую инфраструктуру вооруженных сил, в данном регионе. В конце концов, он может засечь цель не своими датчиками, а тем, что есть у наземной разведки или у орбитальной группировки спутников и накрыть цель не бортовым оружием, а Томагавком с подлодки или эсминца, но все это сделает пилот этого самолета. Мало того, уже просачивается информация о том, что американский самолет пятого поколения, даже легкий, способен оперировать множеством дронов одновременно. Если учесть, что США давно используют дроны не только как средство разведки и наведения, но и атаки. А еще используются одноразовые дроны-камикадзе, которые могут получить целеуказания с самолета, а потом уйти на цель, практически себя не обнаруживая.
То есть, такой самолет может раскрыть свои возможности оперируя множеством боевых единиц, находящихся на расстоянии. А это – общий уровень вооруженных сил и способность каждого элемента интегрироваться в огромную картину современного боя. Поэтому заявления россиян о том, что их ФАК-ПА (фото вверху) приспособлен к интенсивного ближнего боя – повергают в шок. Не будет никакого ближнего боя! Это не 1941 и даже не 1945 год! И потом, если F-22 выглядит неким тупиком развития боевой авиации пусть и самым высоким тупиком, то F-35 показал себя как ошеломляюще гибкая платформа, которая может удовлетворить любые запросы и главное – способная модернизироваться и трансформироваться. То есть – универсализм и способность к существенной модернизации – уверенный тренд в оборонной доктрине США.
Тут можно вспомнить как проводится комплектация ракетного вооружения эсминцев и атомных подлодок. Одни и те же пусковые установки способны выпускать различные типы ракет и никто не знает наверняка, что на борту конкретного эсминца Портер. Это упрощает жизнь как производителям оружия, так и службам логистики.
И вот тут, пора вернуться к российской «Армате». Откровенно говоря, мы отслеживаем западную, в основном – американскую прессу, которая так или иначе касается этого танка. На удивление именно в Штатах, на узко специальных ресурсах, долго и нудно цокали языками и расхваливали это изделие. Более сдержанно писали британские ресурсы и там был простой здравый смысл, который редко проскакивал у американцев.
Англичане справедливо заметили, что россияне умудрились сделать новый танк, не сделав ничего нового. Кстати, англичане знают толк в этом деле. Если не погружаться в историю, а вспомнить важные моменты современности, то сразу приходит на ум многослойная броня Чобхем. Англичане первыми применили новый тип брони, который заставил оружейников искать решение бронебойности уже за рамками обычных кумулятивных снарядов и гранат.
Так вот, они заметили, что разные школы танкостроения используют различные системы защиты от противотанкового оружия и, в принципе, это существенно отражается на цене машины. Россияне решили использовать все, что есть у Меркав, Леклерков и Леопардов, включая броню, компоновку и систему активной защиты. Именно последнее россияне представляют как нечто уникальное, хотя Меркава давно использует примерно такую же систему защиту и теперь – более совершенную, нежели на Армате. Короче говоря, россияне решили обвешать танк радарами с активной фазированной решеткой, которые будут отслеживать приближение боеприпаса противника и встречным взрывом вынуждать его детонировать раньше времени, что делает кумулятивную струю неэффективной или вообще не дает ей образоваться.
***
Часть 3. Китайский гиперзвук переходит плавно в русский пук
Китайская гиперзвуковая ракета
На это англичане заметили, что танк оказался излишне перегруженным дорогими системами безопасности, что выльется в очень высокую стоимость машины и потребует от персонала танкостроителей – высокого уровня технологий. А еще, англичане намекнули на то, что россияне вынуждены вверять живучесть своих машин – китайцам, ибо критические компоненты электронных систем оттуда родом, ибо на западные комплектующие там рассчитывать не приходится, а собственная промышленность этого не выпускает.
Еще тогда этот разнобой в оценках несколько смутил и закралось подозрение, что американцы поддерживают какую-то хитрую игру, подталкивая россиян поглубже влезть в еще один дорогой и бесполезный проект. И вот совсем недавно все стало становиться по местам.
Какое-то время назад, американская пресса довольно красочно описывала завтрашний день артиллерии, в основном – морской, основанной на технологии рельсотрона. Понятно, что с самого начала стоял вопрос о том, что громадный импульс, сообщаемый электромагнитной системой снаряду, должен бы иметь мощный источник энергии, систему его накопления и подачи на орудие. На ум приходило нечто габаритное и непонятно куда способное поместиться. Тогда-то и пришли пояснения, что эти орудия планируется устанавливать на эсминцах нового класса «Зумвольт» и новые же авианосцы класса «Джеральд Форд». Тут было все логично, ведь оба эти корабля имеют мощные энергетические установки, а габариты позволяют установить массивное и объемное оборудование. Но пилотные корабли обоих классов вышли без рельсотронов. Это навело на размышление о том, что тут что-то не чисто. И вскоре это нашло свое подтверждение.
Тут мы вкратце коснемся гиперзвуковых боеприпасов, чтобы стало понятно, почему мы дали материалу такое странное название. Это – существенно поможет в дальнейших пояснениях.
Итак, считается, что гиперзвуковой снаряд должен обладать скоростью свыше 5 МАХ. Такой скорости нельзя достичь путем избыточного давления пороховых газов в канале ствола. Понятно, что снаряд обязан получить дополнительное ускорение и этого можно добиться за счет ракетных ускорителей. Это – классический подход, который лежит на поверхности. Его начал использовать еще совок, а потом технологии утекли в Индию и Китай, которые разрабатывают собственное гиперзвуковое оружие, а Китай, вроде бы, даже поставил его на вооружение. Но важно то, что все они ваяют ракеты.
Как известно, ракета представляет собой сигарообразную оболочку внутри которой находятся двигатели, емкости с топливом, бортовой вычислительный комплекс и боевая часть. Отсюда вытекает, что все, находящееся внутри, функционирует в определенном диапазоне температур и давления. Но первое – важнее, ибо ракета, идущая в плотных слоях атмосферы со скорость 2 км/с и более, будет катастрофически нагреваться. Значит оболочка должна иметь особый тугоплавкий состав, который должен защитить от разрушения внутренности ракеты во время всего полета до цели. Кроме того, нагретый от трения воздух, а уже скорее — плазма, может создавать помехи для связи с боевым расчетом ракеты. Короче говоря, подобное изделие – очень специфичное и уж точно – ресурсоемкое.
Достаточно сказать о том, что китайская гиперзвуковая ракета выполняет примерно следующее упражнение. Первая ступень ракеты выводит гиперзвуковой блок за атмосферу, где он выполняет наведение на цель и разгон в направление цели. Потом он входит в атмосферу и несется навстречу цели. Наверное, где-то в DARPA профильные специалисты ржали до печеночных колик, узнав о таком решении китайцев, уж больно это все замысловато выглядит. При этом мы помним, что ракета – довольно хрупкая конструкция и, в случае удачного заградительного огня, даже простая шрапнель может вывести ее из строя.
Теперь мы вернемся к тому, что же нас смутило в отсутствии новых рельсотронных пушек на авианосцах и эсминцах США. Этот факт лег в одну линию с тем, что американские профильные обозреватели усиленно пели осанну Армате и еще больше – гиперзвуковым ракетам РФ и КНР. Фальшь была настолько ощутимой, что казалось – слышен ее запах.
***
Часть 4. Стартовый лохотрон для стерха
Рельсотрон по-флотски
В самом деле, Штаты всегда и очень быстро отрабатывают новые системы вооружений в тех областях, в которых они хотят иметь безусловный приоритет, или в тех, где внезапно выявилось отставание. Штаты это умеют делать и доказали это не раз. Такое умение зиждется на трех китах. Первый – огромные финансовые возможности. Второй – высочайший технологический уровень. Третий, самый основной: несметный кадровый потенциал. Так сложилось, что лучшие умы едут работать либо в Штаты, либо в страны НАТО, либо трудятся в странах – союзниках: Израиль, Япония, Южная Корея и т.д. Просто умные и талантливые люди ищут место, где могут спокойно работать и получать достойную оплату своего труда, при этом их никто не станет заставлять молиться, целовать 235-е ребро непонятного святого или выказывать невыносимую любовь к Путину или подобной сволочи.
Поэтому мы видим бесспорное лидерство Штатов в авиации, космосе, флоте и многом другом, а вот строить танки лучше Арматы они не кинулись, как не ринулись выстраивать системы гиперзвуковых ракет. Это при самой тревожной риторике. Все это показалось какой-то тонкой игрой, где противника исподволь поощряют делать заведомо изнуряющие и бесполезные изделия и целые проекты.
И вот недавно все стало выстраиваться в понятную и логичную картину. Авианосец "Джеральд Форд" и эсминец "Зумвольт" вышли без нового оружия потому, что принято решение об его унификации. То есть, рельсотроны внедряются не только на флот, но и в сухопутные войска. Видимо, для них разработаны единые требования и их изготовление будет производиться из одинаковых элементов, просто в разной комбинации, в зависимости от места базирования. Нам больше интересно то, что уже идут работы по размещению новой пушки на базе САУ "Палладин".
А теперь – вернемся к "Армате". Сколько в нее вбухали денег – никто точно не скажет. Особенно тайной будет информация о том, сколько стоили технологии, которые россияне потянули у западных производителей. Кстати, возможно, продажа технологий за астрономическую сумму была санкционирована на самом верху, чтобы путинцы крепче сели на крючок. Но это уже не наше дело. Армату уже слепили, и сверх того, что уже сделано, добавить вряд ли что можно, в смысле концепции. А основная парадигма этой машины – огромная живучесть.
Но вот, когда все основные характеристики "Арматы" уже известны, то вырисовывается примерно такая картина. "Армата" эффективно работает на дальностях стрельбы в 5 км. При этом, если ее системы безопасности работают с заявленной эффективностью, с этого расстояния ее трудно уничтожить одним выстрелом. Надо уложить несколько снарядов в одно и то же место. Предполагается, что "Армата" сможет отстреляться раньше, чем ее выведут из строя.
При этом основная защита работает на подрыве встречного заряда, который отклоняет в сторону кумулятивную струю бронебойного боеприпаса или же вообще – разрушает его. Но к 2020 году Штаты планируют вывести на поле боя "Палладины" с компактными рельсотронами. Это – совершенно не то, против чего выстроена активная и пассивная защита танка "Армата".
Заявленная дальность стрельбы рельсотрона – свыше 100 км. То есть, развитая система разведки и целеуказания армии США, легко сможет навести "Палладин" на цель и снаряд уйдет со скоростью более 2 км/с. Что там смогут засечь бортовые радары "Арматы" – не известно, но даже если засекут, то кинетическая энергия входящего снаряда будет настолько велика, что для отклонения его с траектории понадобится взорвать весь боекомплект Арматы. При этом сам боеприпас – болванка. Там нет даже взрывчатого вещества, а потому – нет кумулятивной струи от взрыва. То есть, снаряд работает по ударному принципу и ему не нужна детонация в нужном месте.
Если мы все правильно поняли, внедрение рельсотрона в состав бронетанковых подразделений армии США, ставит точку на танках противника как на явлении. Причем, для такого оружия – все равно, старый ли это Т-72 или новейшая, сверх дорогая "Армата". Что самое смешное, разрабатывая собственные гиперзвуковые ракеты, россияне вполне могли рассматривать вариант атаки подобным боеприпасом. Но не отталкивались от угрозы гиперзвуковой ракетой, ведь она – дороже танка многократно. Для такой ракеты цель – авианосец или что-то подобное, но не танк. А у американцев оказался сюрприз. Они ракетами пулять и не собирались. Они угробят "Армату" простой болванкой, даже без малейшего присутствия взрывчатки.
В итоге, годы упорной работы и огромная куча денег спущены в сортир. Кстати, то же самое и с гиперзвуковыми ракетами РФ и КНР, там тоже трудно сказать, сколько угроблено денег, но очень много, а противоядие для них уже почти готово и оказалось несравненно дешевле. Но это уже — другая история. Нам важно отметить, что Россия удачно топчется по тем самым граблям, по которым топтался и совок. Кто-то очень умный и опытный опять запустил эту бестолочь на грабли, хотя она думает, что придумала это сама. С другой стороны, когда наступят фатальные последствия, винить надо будет исключительно себя.
anti-colorados
Комментарии
---------------
Странно, в расходы до войны м во время были больше, а СССР не рухнул, а вышел укрепившимся. Значит автор брешет. Зачем? Кого хочет покрыть?
Итак, СССР вышел победителем и окрепшим. Голод 1946-1948 был. Правда теперь демшиза не кричит, что виновата коллективизация. Теперь виноват упырь Сталин, а не Гитлер, пришедши1 с ножом в СССР. А с демшизы ничего не возьмёшь, кроме кала и мочи на анализы.
Вы, блин, уж за 30 лет хоть определитесь сколько! Право дело уже задрали своими личными мнениями. Дебилы, бл.... (Лавнов)
И что в ТЗ изменилось в преддверии войны?
Ты дурак? Какой радивый хозяин губит своих рабов, приносящих золотые яйца? Ведь это гулаговские зэки построили СССР, верна?
Давай внятно и по пунктам, со ссылками. Мне недосуг твой бред ковырять. Жги!