Китай и Украина обменяются ракетными базами

Обмен базами запланирован в рамках проведения подготовительных мероприятий по обеспечению безопасности Нового Шёлкового пути (Китай - Жмеринка - Амстердам)

Об этом заявил сегодня министр обороны Украины С.Полторак

Слова министра подтвердил и секретарь СНБО Украины Турчинов, добавивший, что "... отношения Украины и Китая переходят из фазы консультаций в фазу сотрудничества равноправных партнёров. Основой для такого сотрудничества служат как общие цели наших великих держав, так и успехи Украины в создании нового ракетного оружия, с невиданными характеристиками, могущими отразить любую угрозу, попадая точно в цель".

Согласно планам украинской стороны, первоначально речь будет идти о передислокации на территорию Украины двух бригад 2-го артиллерийского корпуса НОАК, на вооружении которых находятся 72 ракеты DF-31, которые могут стрелять на 8 000 км и нести боеголовку весом в 600 кг, плюс около 100 кг фальшивой нагрузки для преодоления ПРО противника, и 48 ракет  DF-41, снаряжённых разделяющими головными частями (6 х 500 кг) и с увеличенной до 11 тыс. км дальностью.

Позиционные районы для бригад определены в Полтавской и Херсонской областях.

В свою очередь, Украина получит в  своё распоряжение территорию в 150 кв.

км в Тибетском автономном районе, рядом с г. Лхаса, где будут размещены лёгкие ракеты класса "Гiдность", и 254 кв. км в Гуанси-Джуанском АО, неподалёку от Наньнина, для базирования тяжёлых ракет "Перемога".

Украинские ракеты готовы к переброске в Китай

Общее число носителей согласовано сторонами в количестве от 108 до 132 (максимум) единиц. 

По неподтверждённым данным, в качестве прикрытия стороны договорились использовать национальные войсковые подразделения общей численностью  до 15% от соответствующей величины военного времени (для каждой из сторон).

Отмечается, что финансирование проекта (общая сумма определена в $240 млрд.) будет осуществляться на паритетных началах.

Ввиду временного полного отсутствия у украинской стороны средств (до поступления репараций от России, $1.5 трлн.) Китай выразил желание взять финансирование полностью на себя, под залог 10 млн. га сельскохозяйственных земель,  передаваемых ему на условиях бессрочной безвозмездной аренды, с правом строительства на них стационарных поселений для числа жителей, не превышающего 10 млн.