Неживой журнал: LiveJournal отстаёт от соперников
На модерации
Отложенный
Силой LiveJournal всегда были те пользователи, которые способны написать постинг длиннее 150 знаков, но и для них LiveJournal постепенно утрачивает смысл. Интеграция социального графа с системой публикации больше не обязательна: можно написать постинг в своём индивидуальном блоге и опубликовать ссылку сразу в нескольких социальных сетях - многие так и поступают.
Использовать LiveJournal для общения ещё тяжелее: даже древовидными комментариями умеют пользоваться далеко не все. В сравнении с более молодыми сервисами вроде Friendfeed или Facebook местные комментарии вообще безнадёжно устарели: они не обновляются в режиме реального времени и замысловатым образом схлопываются, когда их становится слишком много.
Кнопки, позволяющей быстро поделиться со своими друзьями интересной записью, раньше тоже очень не хватало. Теперь, впрочем, по-прежнему не хватает, потому что в SUP её почему-то постеснялись включать в стандартный интерфейс. Вместо этого блоггер может самостоятельно приделать её к своему постингу при помощи тега lj-repost. Всё как всегда: администрация боится спугнуть пользователей тем, что их постинги станут "воровать", копируя в другие дневники. В результате получается ещё хуже. LiveJournal так сильно застрял в прошлом, что нагнать упущенное время уже вряд ли получится.
Когда-то сервис LiveJournal был молодым и модным; мало того - чуть ли не с него началась вся эта кутерьма с пользовательским контентом, народной журналистикой в интернете, социальными сетями и прочими явлениями, которые вылились в сегодняшний бум "Твиттеров" и "Фейсбуков". А что же LiveJornal? Жив ли он? Судя по российскому сегменту - вполне жив, но стоит попытаться сравнить его с современными сервисами, как оказывается, что "ЖЖ" устарел совершенно безнадёжно. Реализация новых функций вроде свежевведённого "репоста" лишь подтверждает этот неутешительный вывод. Нововведения здесь выполнены в стиле паропанка: нечто современное делается при помощи старинных технологий. Этакий автомобиль на паровом ходу с торчащими отовсюду шестерёнками.
Чтобы написать постинг в LiveJournal, нужно добраться до нужной формы, вписать заголовок, написать и оформить текст, проставить теги, выбрать один из любимых юзерпиков, указать настроение, местоположение и играющую в данный момент музыку. Сравните, скажем, с "Твиттером": туда достаточно просто бросить пару слов, картинку или ссылку с комментарием - и готово.
Статистика с "Яндекс.Блогов" за 14 сентября 2010 года. LiveJournal в России - самый популярный блогосервис. Однако количество постингов в микроблогах многократно превосходит даже и его.
"ЖЖ как формат высказывания ... отнимает много времени и энергии" - пишет в своём блоге прощальный постинг Андрей Подшибякин - известный журналист и блоггер, успевший недавно поработать на руководящей должности в российской компании SUP, которой, собственно говоря, и принадлежит сейчас LiveJournal.
Что же принесло популярность сервису, и почему он больше не актуален? По сути, он является средством создания и публикации контента, объединённым с социальным графом (то есть механизмом, позволяющим пользователям составлять списки друзей). В те времена, когда для публикации контента можно было использовать лишь домашние странички, а социальных связей в сегодняшнем виде не было вообще нигде, сервис вроде "ЖЖ" был просто обречён на успех. Система регистрации по приглашениям лишь подогревала интерес публики к LiveJornal как к чему-то недоступному, но желанному.
Появление социальных сетей, где текстовый постинг - лишь один из многих способов самовыражения, сделало блоги ненужными для большинства пользователей. Действительно, если раньше многие использовали "Живой журнал" для знакомства и общения, публикации фотографий, коротких записок вроде "ем яичницу, опаздываю на работу" и ссылок на другие ресурсы, то сегодня эта потребность с лихвой покрывается микроблогами и социальными сетями. В последних есть и куда более интересные штуки - приложения и игры.
Комментарии