Как генерал Ермолов усыновил чеченца. А тот художником стал

На модерации Отложенный Как генерал Ермолов усыновил чеченца. А тот художником стал
Эта замечательная история случилась в кровавое время Кавказской войны, когда русские громили непримиримых горцев, чтобы сделать Кавказ частью Российской империи, а горцы грабили русские села.


Портрет генерала А. Ермолова, который нарисовал воспитанный его кузеном чеченец

Война в горах была долгой и жестокой, и когда осенью 1819 года казаки взяли чеченский аул Дади-юрт, то нашли там кричащего младенца на руках погибшей от шальной пули матери. Один из казаков приютил ребенка и растил его в своей родной станице Бороздиновской после войны.

Казака звали Захар и чеченский мальчик получил фамилию по нему - Захаров. Командовавший штурмом Дади-Юрта генерал Алексей Ермолов дал чеченцу имя Петр и в 1825 году его кузен, герой Бородино и отважный полковник Петр Ермолов, усыновил сироту из Чечни, ставшего Петром Захаровым.


О встрече с приемным сыном полковник Ермолов напишет так: «Странный мальчик Петруша! Я о моем чеченце. Кроме обучения грамоте, он рисует все, что попадется под руку. Видимо будет художник и не плохой».

Денег и усилий генерал Ермолов на сироту не жалел, хоть у самого было 8 детей и скромная пенсия. Инородцу и тем более чеченцу в те времена путь наверх был закрыт, Петрушу в школы и университеты не брали. И приемный отец Ермолов с женой Оболенской задействовали все связи в Петербурге для него.

Репетиторы готовили талантливого чеченца в Академию художеств, другие обучали наукам и грамоте. Отправив Петрушу в Петербург, отец заручился поддержкой авторитетной в столице семьи художников Дмитриевых-Мамоновых, чей прадед был фаворитом Екатерины II, а остальные адмиралами и генералами.



Можно сказать, вся питерская знать помогала чеченскому сироте получить лучшее будущее.
Но отец держал приемного сына в ежовых рукавицах и не позволял лишнего: «Куплена с ваших денег кровать, подушка, одеяло и тюфяк, за все заплачено 15 рублей 80 копеек. Еще надо будет сундук, бумаги, карандаши», – отчитывался студент домой.

Петра быстро заметили, за свои картины он получил две серебряные медали, а картина "Рыбак" 1836 года привлекла внимание императорской семьи. Кавказские корни Петр не забыл, изменил фамилию на Захаров-Чеченец и подписывал так свои картины.



Петр стал модным художником-портретистом, написал портрет Лермонтова, генерала Ермолова и многих знатных дворянских семей. Знаменитый художник Карл Брюллов называл чеченца своим наследником.

А вершиной успеха сироты из маленького чеченского села, стал титул академика Академии художественных наук и высшая золотая медаль художника. И хоть в личной жизни Захаров-Чеченец счастья не снискал, как и больших денег, имя его осталось на сотнях картин, часть из которых хранится в Третьяковской галерее.


Приемная мать Анастасия Ермолова (Оболенская) с детьми. Картина Захарова-Чеченца

А еще он остался с нами в стихах поэта Лермонтова, его друга: "Однажды русский генерал Из гор к Тифлису проезжал; Ребенка пленного он вез. Тот занемог, не перенес Трудов далекого пути; Он был, казалось, лет шести…"

Приемный отец, генерал-майор Ермолов умер в 1844 году, а Петр Захаров-Чеченец пережил отца лишь на пару лет, до конца жизни сохраняя близкие отношения с вдовой Анастасией Ермоловой и ее детьми.

Уйдя из жизни в тридцатилетнем возрасте, «Захаров-Дадаюртский» оставил России свое выдающееся наследие, которое сегодня искусствоведы и поклонники открывают снова. Он оставил нам свою трагичную и милую историю, когда даже в самый страшный час, нас могут спасти добрые люди.