ПЕРВЫЙ РУССКИЙ КНИЖНЫЙ МИЛЛИОНЕР

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ КНИЖНЫЙ МИЛЛИОНЕР  


Филофоб все записи автора

 

Поляк Маврикий Вольф (1825-1883) появился в Гостином дворе в 1848 году.

Собственно, Маврикием Осиповичем Вольф стал в России, а в Польше он носил имя Болеслав Мауриций. Сын варшавского врача, он не пошел по стопам отца и избрал себе другую сферу деятельности: книжную торговлю. Вольф получил хорошее образование и прошел богатую практику в Париже, Лейпциге и во Львове. В Петербурге Вольф появился в 1848 году и вскоре стал управляющим у Якова Исакова, в ту пору одного из крупных петербургских книготорговцев и владельца универсального магазина иностранных книг, считавшегося лучшим в Петербурге Поступая на службу к Исакову,  Вольф выговорил себе право на самостоятельный выпуск польских книг. Так  появились издания произведений Крашевского, Залевского, Качковского,  Спасовича, Бартошевича. Предприятие разрасталось, и Маврикий Осипович начал думать об организации своего дела.

Маврикий Вольф исправно работал на Исакова, но лелеял мечту открыть самостоятельное дело. Приведем выдержку из книги Евгения Немировского «Мир книги» (1986):

 «В 1856 году Маврикий Осипович купил типографию, к которой впоследствии присоединил лучшую в Россию словолитню, основанную в 1830 г. в Петербурге французом Жоржем Ревильоном. Издательскую деятельность М. О. Вольф начал еще в 1851 году, отпечатав в Париже первое иллюстрированное издание книги «Конрада Валенрода» и «Гражины» Адама Мицкевича. Великого польского поэта он любил и пропагандировал всю свою жизнь. Издание 1851 года интересно тем, что текст напечатан на трех языках – польском, французском и английском. Задумано оно было как библиофильское. Часть тиража отпечатали на голландской веленевой бумаге, одели в переплет ручной работы и украсили прекрасными цветными ксилографиями. В 1863 году издание было повторено на русском языке в Петербурге.

Опыт работы в книжных магазинах Лейпцига и Парижа дал себя знать, и скоро Вольф смог открыть собственное дело. "1 октября 1853 года, - вспоминал сотрудник Вольфа, писатель С. Либрович, - среди невзрачных тогда лавочек Гостиного двора в центре Суконной линии открылся магазин, устроенный на западный манер: с большими окнами, витринами, изящным входом, приличной обстановкой. Вывеска на русском и французском гласила: "Универсальная книжная торговля Маврикия Осиповича Вольфа"". Дело быстро пошло в гору.             

После смерти Николая I и крестьянской реформы общество охватил демократический подъем, который можно сравнить с горбачевской перестройкой, - цензура ослабла, появилась возможность издавать то, о чем раньше и подумать было нельзя, открывались новые магазины, библиотеки, типографии, увеличился выпуск журналов и газет. Вольф торговал и отечественной, и зарубежной литературой, издавал все, на что чуял спрос. Возрос интерес к естественным наукам - приобретайте "Учение о происхождении видов" Дарвина или "Историю свечи" Фарадея, увеличилось число землевладельцев - пожалуйте четыре серии по двадцать томов "Карманной хозяйственной библиотеки", не хватает на рынке детской литературы - вольфовская подарочная "Библиотека юного читателя" включала все лучшее из написанного для детей: сказки Андерсена и Перро, повести Вальтера Скотта и Жюля Верна, Фенимора Купера и Виктора Гюго. Не забывал Вольф и об отечественных детских авторах - невероятными подвигами грузинской княжны Нины Джавахи, героини Лидии Чарской, подростки зачитывались еще в 30-е годы ХХ века. Вольф одним из первых стал выпускать дорогие, богато иллюстрированные книги с тисненными золотом переплетами: "Картинные галереи Европы", "Фауст" Гёте, "Божественная комедия" Данте с иллюстрациями Гюстава Доре. До 1917 года трудно было отыскать интеллигентный дом в Москве или в Петербурге, да даже в губернском захолустье, где не стояли бы на полках опрятные вольфовские томики в коленкоровых переплетах. Лесков, лично знавший издателя, острил: "Маврикий - единственный царь русской книги, его армия разбросана от Якутска до Варшавы, от Риги до Ташкента, в его руках судьба литературы". И если обычно купцы занимали по одной лавке-ячейке Гостиного двора, то вольфовскими шкафами с книгами были заставлены все пять. В Петербурге не зря шутили: "В Публичную пойдешь - не найдешь, к Вольфу заглянешь - достанешь".

До 1917 года, до национализации, дело Вольфа существовало как паевое товарищество, образованное его сыновьями Александром, Евгением и Людвигом.

 Знаменитые подарочные издания для детей: "Хижина дяди Тома", "Путешествия Гулливера", "Рейнеке-Лис" Гёте, Хауф, Перро. Также журналы "Задушевное слово" и "Вокруг света". Национализирован с 1918 г. С 1934 -- "Книжная лавка писателей".  

Всего М. О. Вольф выпустил около 5 тысяч книг. Большинство из них превосходно оформлены, хорошо иллюстрированы. Был он издателем универсалом. Выпускал художественную литературу и научные книги, практические пособия и альбомы. Много и охотно издавал детские книги.

 Читатель у Вольфа был состоятельный, но незнатный: крупные чиновники, недавно разбогатевшие купцы, которые во втором поколении потянулись к культуре. Издатель во многом ориентировался на их вкусы. Книги он выпускал в переплетах, обильно тисненных золотом. Одна из популярных серий, предназначенных для детей, так и называлась – «Золотая библиотека». Не было, пожалуй, в России интеллигентного дома, где бы дети не зачитывались книгами этой серии. В ней были изданы «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Избранные сказки» братьев Гримм, «Лучшие сказки» Ханса Кристиана Андерсена, «Без семьи» Гектора Мало и многие другие хорошие книги. Но в той же серии – «Примерные девочки» и другие слащавые произведения плодовитой французской писательницы графини де Сегюр, урожденной Софьи Ростопчиной.

 В книжных шкафах состоятельных семей стояли однотомные собрания сочинений великих русских писателей Пушкина, Лермонтова, Белинского, Гоголя, Жуковского... Неоднократно выпускал М. О. Вольф «Толковый словарь живого русского языка» Владимира Даля...»

 Маврикий Осипович развернулся в России вовсю: не только печатал книги, но и организовал их продажу в собственных книжных магазинах, которые были открыты в разных городах. «Хижина дяди Тома», книги Вальтера Скотта, Жюля Верна, Фенимора Купера и другие книжные «авторитеты» – это все Вольф, Вольф...

 Вольф первым в России стал выпускать роскошные дорогостоящие иллюстрированные книги большого формата. Среди них – «Молитвослов» с орнаментом в византийском стиле, «Библия» и «Божественная комедия» Данте в шагреневых, с золотым тиснением переплетах, с иллюстрациями Г. Доре, «Картинные галереи Европы», «Атлас всемирной истории» и др. О н издал первые собрания сочинений В.И. Даля, М.Н. Загоскина, И.И. Лажечникова, А.Ф. Пи­семского, П.И. Мельникова-Печерского и первые в России собрания сочинений Г.Э. Лессинга, В. Скотта, Ф. Купера, Ж. Верна и др., составивших серию «Библиотека знаменитых писателей».

Маврикий Осипович Вольф скончался 19 февраля (2 марта) 1883 года на пороге Серебряного века. В 1882 году его детище было преобразовано в издательство на паях «Товарищество М. О. Вольф», которое просуществовало до 1918 года.

 С октября 1897 года стал выходить ежемесячный журнал «Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф» – своеобразный каталог книжных новинок и книг, которые хорошо себя зарекомендовали. Делал журнал Сигизмунд Либрович, журналист из Польши, которого в свое время пригласил в Петербург Маврикий Вольф. Либрович в течение 43 лет был сотрудником издательской фирмы Вольфа, секретарем и ближайшим помощником Маврикия Осиповича. Сигизмунд Либрович участвовал в подготовке и редактировании многотомного издания «Живописная Россия». В журнале, который он вел, Либрович свои статьи, заметки и рецензии подписывал псевдонимами: Книженко, Книжицын, Дядя Ворчун и т. д. А еще он написал несколько интересных монографий: «За кулисами книжного дела в России» (1879), «История книги в России» (1913 – 1914). 

 Издание состоит из 19 книг, которые вмещают в себя 6984 страниц, на которых опубликовано 220 отдельных очерков, написанных 93 писателями и иллюстрированных 3815 рисунками. Всего в подготовке издания участвовало 423 человека. У меня есть два тома "Живописной России" ! Кавказ и Восточная Сибирь. А вот 4-го "Царство Польское", увы, нет..

 Сигизмунд Феликсович Либрович скончался 23 декабря 1918 года, в возрасте 63 лет. А вот когда умер продолжатель дела отца – Людвиг Маврикиевич Вольф, – неизвестно. На его долю выпали совсем не лучшие времена для частного предпринимательства.

 ПРИНОШУ ГЛУБОЧПЙШИЕ ИЗВИНЕНИЯ, ЧТО  ИЛЛЮСТРАЦИИ ВЫНЕСЕНЫ В КОММЕНТАРИИ. С.В.