"Рецепт лечения экономики известен, но неприемлем для этой власти"
Когда Дмитрий Медведев отчитывался в Госдуме и перечислял заслуги правительства, отмечая небольшой рост в некоторых отраслях, у него прорвалось: страна практически в блокаде, и если кто знает, что делать, пусть бы пришел и сказал, как нужно.
Между тем люди, имеющие рецепты лечения экономики, есть. И отнюдь не в либеральном лагере, куда премьер привык заглядывать. Альтернативные позиции звучали на недавнем Московском экономическом форуме. А самые радикальные планы — на круглом столе «МЭФ как объединитель: непримиримые противники ищут согласие», с организатором которого Юрием Болдыревым мы беседуем.
— Как Вы расцениваете слова Медведева о том, что если у кого-то есть рецепт, идите и делайте?
— Рецепт известен, но неприемлем для этой власти.
— То есть не заглядывая на МЭФ, но регулярно посещая Гайдаровский форум, власть четко дает вам этот сигнал? Тогда зачем вы разрабатываете программу, раз у нее нет шансов?
— Наши предложения — альтернатива нынешней модели. Акцент — на избавлении общества от душащих его паразитов. И нет расчета, что нынешняя власть согласится — мы ориентируемся на смену власти, возможно, в 2018 году.
— А видите ли вы фигуру, которая могла бы конкурировать с Путиным?
— Пора уходить от вождизма и создавать команду, где люди более или менее взаимозаменяемы. А не то, что не стало одного — и все рухнуло. Мы сумели найти общее между силами, традиционно считавшимися противниками. Из этих сил — и левых, и правых — мы выделили тех, кто жестко национально ориентирован. Несмотря на разногласия в идеологии, налицо общее понимание происходящего и того, что надо делать. Так на публичных переговорах родилась программа с условным названием «К единству в действиях». Взгляды разные — путь один
— Вы и впрямь собрали команду из коммунистов, представителей правых сил и даже монархистов... А ведь во время перестройки вы были одним из самых ярких демократов.
— Стране требовалась дебюрократизация, самоуправление, и я был за это. Но, прикрываясь верными лозунгами, победили иные, антинациональные силы и на этом этапе увели страну в противоположную сторону.
— Горбачев хотел улучшить социализм, теперь вы хотите улучшить построенный у нас капитализм...
— Первое: Горбачев сначала был поддержан массами, но его риторика — одно, истинные же намерения и действия — другое. Второе: а где в Конституции про капитализм? Россия — социальное государство. Эту норму надо наполнить содержанием.
— В Конституции записано, что церковь отделена от государства, а на деле... Даже примыкающий к вам Сергей Глазьев недавно высказался странно — мол, экономические преобразования надо проводить согласно заповедям...
— Я трактую его мысль как идею в основу экономики закладывать мораль.
— В смысле — что православие спасет экономику?
— Мораль, общественное целеполагание — первично и выше чисто экономической эффективности. Так, 500 млрд рублей прибылей банков за 2016-й год — эффективно для ростовщика, но губительно для созидательной экономики и общества.
Писать законы для капитала должен социум
— То есть?
— Общемировая тенденция — попытка поставить капитал (корпорации, не имеющие целей и смыслов, кроме извлечения прибыли) наравне, а то и выше, чем человек и гражданская самоорганизация. Это описал Дэвид Кортен в своей книге «Когда корпорации правят миром». В России — все то же самое, но еще более вульгарно.
Так, функции государства в здравоохранении и образовании антиконституционно переведены в «услуги». И теперь на наши бюджетные деньги садятся «волонтеры», НКО, а затем и транснациональные корпорации. Человека переформатируют так, что он безропотно соглашается на полную ответственность — свою, и безответственность перед ним капитала.
Говоря о «ежовых рукавицах» для капитала, я имею в виду, что мы должны быть бдительны и не позволять манипулировать нами. В том числе голосами на выборах — через СМИ, принадлежащие корпорациям и олигархической власти, через частное финансирование избирательных кампаний.
— В итоге возвращаемся в социалистический строй?
— Не в господство бесконтрольной бюрократии, но в подлинно социальное государство, где граждане не позволяют ни бюрократии, ни капиталу манипулировать собой.
Это — многоукладная экономика, но при контроле государства за ключевыми ресурсами и пресечении любой монополизации. Как, кстати, и в стремительно развивающихся коммунистических Китае и Вьетнаме, и в развитых и совсем не коммунистических Франции, Норвегии, даже в Швеции (где основная собственность — частная, но сильное общество не дает капиталу манипулировать собой). Главное — чтобы правила игры для капитала определял социум, а не наоборот — как в ВТО.
Добро и зло
— Во многих странах сейчас, кажется, идет процесс антиглобализации (даже Трамп подписал указ на тему «покупай американское»), разве нет?
— Противостоят друг другу разные тенденции — идет борьба добра со злом. Добро здесь — право каждого жить и развиваться. Зло же — стремление подчинить себе других и паразитировать. В том числе ограничивая возможности развития других.
Зло искусственно форматирует и политическое поле (даже в развитых странах) — так, чтобы нормальному человеку податься было некуда. Либо — в «левые», но с либертарианством и скрытой поддержкой инициатив глобального капитала, либо — в «правые», но тогда и вместе с бесконтрольностью капитала собственного...
— Вернемся в Россию. Протесты могут изменить ситуацию? Бастуют дальнобойщики, на юге фермеры и шахтеры устраивают то тракторный марш, то голодовку, митингуют обманутые вкладчики, обиженные учителя и врачи...
— Заранее не известно. Но важно развеять насаждаемый миф, что протесты — обязательно украинский майдан. Современные Англия и Швеция пришли с социальному компромиссу после маршей «пустых кастрюль» и тому подобного.
Но достаточно ли ответственны для подобного наши «верхи»? Ведь что делают кладовщики с ими же разворованным складом?
— Поджигают.
— Да, и наши власти дают понять, что не дадут прийти новому завскладом и провести ревизию. Значит, у нас две задачи: и пресечь разграбление, и не дать поджечь страну. Мы должны понимать, кто поджигает — не протестующие, но те, кто заинтересован в сокрытии масштабов разграбления.
* * * Из программы «К единству в действиях»:
— Защита внутреннего рынка и своего производителя (разрыв с ВТО, стратегическое планирование, госконтроль рентабельности в защищаемых отраслях и так далее).
— ЦБ должен стать органом госвласти, а его цель — обеспечение развития производства.
— Банковская система — инфраструктура реального сектора экономики, с нормируемой рентабельностью и гарантированной сохранностью оборотных средств предприятий.
— Налоговая и таможенная системы — инструмент стимулирования высокотехнологичного производства (снижение налогов на производство, ограничение спекуляций и так далее). Запрет на «частные услуги» в сборе налогов (система «Платон»).
— Прогрессивная шкала подоходного налога. Налог на доходы от труда — ниже, чем на личные доходы с капитала. Налог на имущество — адекватно зарплатам и пенсиям.
— Полное изъятие природной ренты в бюджет, национальный контроль за стратегическими активами, за природо-ресурсным комплексом, расторжение притворных сделок, включая кредитно-залоговые аукционы.
— Жесткое регулирование естественных монополий. Прямое управление госсобственностью, а не через нынешние «прокладки», позволяющие уводить прибыль мимо бюджета. Зарплаты топ-менеджеров госкорпораций и монополий — в пределах зарплат министров и без «золотых парашютов».
— Возврат к системе ГОСТов — заслон фальсификации продуктов питания, уголовная ответственность за подделку продуктов и лекарств.
— Прямое финансирование здравоохранения, исключение паразитических «прокладок» — страховых компаний в системе ОМС. Вместо выдавливания населения в платные медуслуги — запрет на коммерцию для госучреждений.
— Запрет на ростовщичество (микрофинансовые организации), амнистия жертвам кабальных сделок.
— Конфискация имущества, запрет на занятие госдолжностей для осужденных за коррупционные преступления (для средних и высших должностных лиц — пожизненно).
Комментарии
"Следует помнить, что непримиримая борьба с диктаторией — одна из важнейших функций продвинутой современной диктатории, нацеленной на долгосрочное выживание. Подельники уркагана могут пустить на самотек образование и медицину, но никак не эту чувствительнейшую область, иначе может произойти непредусмотренная ротация власти."(с)
Комментарий удален модератором
да вы прям как ленин... :)
"Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции /Ленин/"
т.е. вы ждете:
"Народ переформатируют так, что он безропотно согласится на полную ответственность — свою,
и безответственность перед ним власти и капитала"
Комментарий удален модератором
Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !
1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.
3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.
4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.
5. Чтобы у меня не отобрали
6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».
8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».
9. Ничего «бесплатного» мне не надо.
10. Нужен НЕ договор "общества с властью" ( а КТО(!) это),
а договор МЕЖДУ НАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Если всё будет у меня, тогда они будут у меня деньги просить,
а не я у них !
либо всё останется как есть ;
либо будет как сто лет назад .
Комментарий удален модератором
Мы скорее отделим Москву от России, а Путина посадим в новую столицу России, Самару например.
любопытно, на чем основано ваше вангование... :)
вот что современная медицина творит...
в возрасте "кефир, клистир и теплый сортир" кроме ОПГ ничего не беспокоит... :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
там вопрос в другом...
в их "коалиции" - каждой твари по паре...
по старой русской традиции, как только придут к власти, сразу начнут ее делить и вот тогда всё развалится... :)
Комментарий удален модератором
1. Внутри команды всегда найдутся диаметральные противники друг другу. Ну вспомним расклад революционных сил в 1917 году. И побеждает сильнейший, или кто наиболее прозорлив и чётко понимает реальность.
2. Роль лидера в любом деле переоценить нельзя, она огромна. Только сильный лидер с командой единомвшленников способен двигаться вперёд. Нет полновластного и авторитетного лидера, нет движения. В 90-х была группа единомышленников-либералов, но лидера внутри не было, поэтому был ангажирован на эту роль ЕБН. И сыграли они на слабости Горбачёва и на желании реванша ЕБНа. Так сошлись звёзды... Но движения к сияющим вершинам не произошло, ибо в противовес либералам глубоко внутри в Ельцине сидел диктатор. А развернуться он не смог только по причине дурных привычек и слабости здоровья. И по причине своей недалёкости и простоты он был по сути куклой, которой вертели все его советники и советчики. Проблемы простого народа в тот период власть не волновали. Людям поставили задачу - выживайте как можете. Если не можете, не вписались в рынок...
И только с приходом Путина началось осмысленное управление Россией.
совершенно в дырочку - Россией так управлять невозможно...
Со многими пунктами согласна, но вот еще как бы эти пункты включить в законы...
И еще автор забыл о международной обстановке... Игнорировать её Россия не может. Статус-кво не позволяет и кое к чему обязывает...
Но программа мне нравится.