В клуб космических стран добавилась Новая Зеландия
Американская компания отправила ракету в космос со своего аэродрома в Новой Зеландии. Это первый запуск в космос в этой стране.
Ракета-носитель сверхлегкого класса Electron американской аэрокосмической компании Rocket Lab стартовала с восточного побережья Северного острова Новой Зеландии.
Новая Зеландия стала одиннадцатой страной в мире, с территории которой был произведен пуск космической ракеты.
Новозеландские СМИ отмечают, что это первый успешный запуск ракеты-носителя с коммерческого космодрома: Electron стартовал с площадки, принадлежащей американской компании Rocket Lab.
Это первый в мире частный космодром, строительство которого закончилось в сентябре 2016 года. Его планируется использовать для запуска сверхлегких ракет-носителей.
Сообщается, что ракета-носитель Electron, скорость которой составила 27 тыс. км/час, достигла орбиты через 2,5 минуты после старта.
В "Твиттере" компания Rocket Lab сообщила, что вся команда, работавшая над пуском, рада успешному старту ракеты.
Пуск ракеты должен был состояться 22 мая, но переносился несколько раз из-за неблагоприятных погодных условий.
Это первый испытательный запуск ракеты из трех запланированных на ближайшее время.
Как рассчитывают в компании Rocker Lab, ракета Electron, способная нести груз до 225 кг, будет доставлять различные грузы на низкую околоземную орбиту - на высоту от 300 до 500 км над поверхностью планеты.
В отличие от ракет SpaceX, Electron может использоваться только один раз.
Каждый запуск ракеты будет обходиться приблизительно в 5 млн долларов, что считается невысокой суммой для запуска ракеты. Компания ранее планировала начать осуществлять коммерческие запуски небольших спутников уже в 2017 году.
Комментарии
Теперь осталось войти в этот клуб только какому-нибудь Гондурасу,
... а России - выйти из него.
Комментарий удален модератором
Гос. департамент США оценил трудность жизни в Москве/Санкт-Петербурге на уровне Гондураса, Замбии и Руанды
Государственный департамент США публикует для своих работников таблицу доплат, в зависимости от трудности жизни в тех или иных местах. Те, кто работают в трудных местах, получают доплату за вредность/невзгоды жизни.
Москва и Санкт-Петербург попали вот в такую компанию.
Россия заняла 119-е место в рейтинге, составленном по 33 «медицинским» индикаторам устойчивого развития. На одном уровне с Россией оказались Сирия и Украина, впереди — КНДР и Гондурас
Что русскому хорошо, америкосам смерть. Так что все слишком субъективно.
чем больше заинтересованность в стране, в которой работают дипломаты, тем больше на их плечи возлагается ответственность. Это везде чем больше на сотруднике ответственность, тем больше платят. Так что не надо ерунду молоть.
Те, кто работают в трудных местах, получают доплату за вредность/невзгоды жизни. Post (Hardship) Differential может быть от 0% (например жизнь в Англии, Канаде или Франции, совсем не трудная) до 35% (Афганистан, ЦАР, Чад, Ливия). Чем выше процент, тем хуже там жить, и тем выше зарплата.
Итак, жизнь в Москве/Санкт-Петербурге они оценили в +15%, а в остальной России в +25% сложности.
Для сравнения, жизнь в Румынии оценили в +5, жизнь в столице Ботсваны они оценили в +10%, жизнь на Кубе на военной базе Гуантанамо оценили в +10%, жизнь на Гондурасе +15%, Руанде +15%, столице Замбии +15%, Нигерии +25%. Даже жизнь в Сомалии (+20%) и столице Сириии, Дамаске (+20%), они считают проще чем жизнь за пределами МКАДа. По их мнению, Польша, Чехия, и Словакия, отличные места для жизни - +0%. Болгария чуть хуже (+10%), но лучше Москвы, и гораздо лучше остальной России.