СКОРОСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ НА УЧАСТКЕ УЖГОРОД – ЯСИНЯ – ЧЕРНОВЦЫ

То, что было построено в прошлом столетии на территории русинов на юг от Карпат, железную дорогу с тоннелями и целым рядом виадуков, по пути ж/д от Львова до Чопа, можно считать прорывным проектом того времени. Ничего подобного в наше время нет. А после того как ж/д ветка соединяющая Солотвино с Раховым и далее перешла частично к Румынии соединение с поселком Ясиня, его жители практически осталось без доступного общественного транспорта. Тут можно привести ясные оценки чего, сколько и возможно ли. Исходить надо из параметра развития, насколько это возможно, быстрых транспортных сетей, экономичных, неприхотливых, а главное - дешёвых и дотягивающихся в самые "медвежьи углы".

Действующая на территории русинов на юг от Карпат ж/д не выдерживает никакой критики по скорости передвижения. Соединение только автотранспортом. С учетом горной местности и паводковой ситуации, а также качества дорожного покрытия, к которому сейчас прибавилась и стоимость проезда назрела необходимость нового скоростного надежного, доступного вида общественного транспорта сообщением Черновцы -Ужгород.

Поэтому в качестве пилотного проекта межобластного транспортного соединения в Русинской Республике УССР, выбран регион Карпат и две горных области Подкарпатская Русь Закарпатская область и Буковина (Черновицкая область), где планируется построить монорельсовую дорогу соединяющую два города Ужгород и Черновцы. Дорога будет проходить в сложных геологических, климатических условиях со сложным рельефом и перепадом высот.

В перспективе по мере возрастания опыта строительства подобных объектов таким видом транспорта будут соединены все областные центры.

Монорельсовые дороги, скоростные электропоезда - перспективные виды транспорта, конструктивная скорость которых будет достигать 200-250 км в час, позволят значительно увеличить радиус трудовой, учебной, рекреационной активности жителей Раховского, Тячевского, Хустского районов, а также жителей Сторожинецкого, Выжницкого, Путильского районов Черновицкой области и жителей Верховинского района Ивано Франковской области.
Предлагается построить 
скоростную монорельсовую дорогу. со строительством Транспортно-пересадочных узлов(ТПУ) в Черновцы-Сторожинец-Берегомет-Путила Верховина-Ворохта-Ясиня-Рахов-Тячев-Хуст-Иршава-Мукачево-Ужгород

В Мукачево и Черновцах ТПУ будет расположен в районе аэродромов.

Ориентировочно, расстояние монорельсовой трассы 480 км. Не везде монорельс пройдет вдоль автотрассы.

Основная задача, которую решает транспорт - регулярные или спонтанные перевозки некоторого (большого или маленького) количества пассажиров и грузов на некоторое (большое или маленькое) расстояние. При этом транспорт должен решать 4, казалось бы, взаимоисключающие задачи:
1. Охват всего пространства Подкарпатской Руси с небольшим шагом - грубо говоря, чтобы можно было от любой остановки транспорта до места назначения дойти пешком.
2. Сравнительно небольшое время перемещения из любой точки в любую.
3. Не очень большое количество транспорта.
4. Не очень большие затраты энергии и топлива.

Задачу 2 решает скоростной транспорт - самолёты и скоростные поезда, которые могут за небольшое время перебросить груз через всю страну. Но они требуют много энергии, медленно разгоняются и тормозят. Поэтому они не могут решить задачу 1, ибо тогда не будет решена задача 4. Задачу 1 хорошо решает медленный транспорт: городской, междугородний, кустовой, такси. Чтобы были решены все 4 задачи, транспорт должен быть организован иерархически: на вершине - небольшое количество быстрых государственных транспортных средств, с которых можно пересесть на более медленные окружные, с них - на ещё более медленные местные, а от них уже
 доехать велосипедом, или дойти пешком.
Из иерархической структуры также следует, что быстрого транспорта мало. Поэтому он должен быть большим и вместительным. Медленного транспорта больше, и его маршруты могут быть более гибкими, охватывающими всё пространство Подкарпатской Руси. Поэтому медленный транспорт может быть большого размера - ходящий по фиксированным маршрутам, и маленького размера - ходящий по гибким маршрутам (грубо говоря, такси).
Итак, мы выяснили, что для гармоничного решения все задач необходимы 3 вида транспорта: быстрый и большой, медленный и большой, маленький и гибкий.
За каким транспортом будущее? Отнюдь не за тем, который мы ежедневно видим вокруг себя. Большинство людей упорно закрывает глаза на то, что углеводородное топливо уже на исходе.