Минздрав против нейодированной соли
Министерство здравоохранения разработало законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной. Таким способом Минздрав намерен снизить количество заболеваний щитовидной железы. Эксперты поддерживают инициативу проводить профилактику дефицита йода с помощью соли, но с оговоркой, что желающим использовать нейодированную соль надо оставить такую возможность.
Использование йодированной соли будет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола, а на крупную соль, которая не проходит через солонку, это правило не распространяется. Так что профилактика йододефицита не станет дополнительным бременем для промышленных компаний, а также не доставит беспокойства хозяйкам, которые предпочитают консервировать огурцы, используя обычную соль.
— Россия — это территория йодного дефицита, причем легкой и средней тяжести в большинстве регионов. Но есть наиболее тяжелые эндемические участки, например, Республика Тыва, — пояснила «Известиям» директор Института клинической эндокринологии Галина Мельниченко.
По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода в России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского — 13–35%, - сообщает ИА «СеверИнформ».
Комментарии
Не проще ли продвигать в массы идею потребления морской капусты, о которой мало кто знает или
знает, но игнорирует. Например, я съедаю за месяц около двух кило морской капусты, а почти все моё
окружение и 100 грамм за год не употребило. Главное, что цена на капусту семейный бюджет совершенно не пошатнёт.
А морская капуста у нас не растет. А всю страну сажать в этом плане на импорт- не реально. Вот, если бы свои плантации были, тогда, да... Но, перевозка с Дальнего Востока в Центральную Россию может быть дорогой...
Короче: надо садиться, и считать...
Хотя, с Дальневосточным Гектаром... а почему нет? Людям будет, чем там заняться... Одни растят, другие консервируют...
Даже и в голову не пришло искать ее еще где-то.
В Архангельске работал огромный завод по переработке морской капусты, кстати там же производили из неё дорогое эффективное лекарство для печени
А ещё медики.. Не знающие основ химии и физики.. Тьфу на вас..