Участники публичных слушаний поддержали возведение часовни на Кирова

  

Более 250 петрозаводчан пришли на общественные слушания по строительству часовни святого Фаддея возле Музыкального театра. В администрации Петрозаводска в три часа дня начались публичные слушания по земельному участку рядом с Музыкальным театром Карелии, на котором планируется возвести часовню святого Фаддея.

Как сообщили в мэрии, на слушания вынесен вопрос предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования для земельного участка площадью 669 кв.м на площади Кирова.

В качестве заявителя выступает религиозная организация православный приход храма иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Как передает из зала корреспондент нашего портала, пустых мест в зале администрации почти нет. На начало обсуждений в зале зарегистрировано 265 человек, однако затем подошли еще горожане и участников стало 299 человек.

Среди присутствующих участников — врио главы Карелии.

Руководитель республики первым взял слово, в котором сказал, что речь идет не о строительстве, а о восстановлении часовни. По его словам, горожане приходят в театр, где под «подмостками лежат кости наших предков. Такая у нас сакральная история». По мнению главы республики, новая часовня вписывается в общий ансамбль площади и должна быть восстановлена в прежнем виде. По словам врио главы, к нему обращаются учащиеся и студенты, которые «счастливы», потому что Фаддей является покровителем учащихся.

Губернатор добавил, что если общественность Петрозаводска не поддержит проект, тогда деньги спонсоров уйдут на восстановление святынь в другие города России. ( скорее из бюджета, раз спонсоров не называют)

Священник Константин Савандер, который ранее выступал с идей проведения раскопок на площади Кирова, в своем выступлении в поддержку проекта сказал, что могила святого, на месте которой и планируется построить часовню, была осквернена, когда в 2005 там прокладывали канализацию. По мнению представителя РПЦ, необходимо возродить поруганные святыни.

При этом защитника строительства часовни не смущает факт присутствия памятника Сергею Кирову — революционеру и советскому политическому деятелю.

На слушаниях стало известно, что участок земли в самом центре города предлагается отдать в аренду на 10 лет при кадастровой стоимости всего 1 рубль. На публичных слушаниях также стало известно, что градостроительный совет администрации Петрозаводска согласовал проект еще 18 марта 2016 года.

Также в поддержку строительства часовни высказался руководитель поисковых отрядов фонда «Эстафета поколений», депутат Петросовета Александр Анишин.

В свою очередь директор лицея №13 Галина Васильева предложила строить объекты для детей, но не культовые учреждения. Архитектор Александр Ким предложил вместо культового объекта установить памятник.

В итоге за часовню свои голоса отдали - 257 участников, против - 39.( Эти 39 и есть граждане, которые искренне любят свой город) Следует отметить, что результаты общественных слушаний носят рекомендательный характер. Окончательное решение примет глава города, которая ранее уже высказала свою позицию по этому вопросу.

 

"....На сегодняшней встрече с мэром журналисты поинтересовались, как Ирина Мирошник относится к предложению о возведении часовни святого Фаддея на площади Кирова.

Мэр отметила, что эта идея в епархии вынашивалась уже давно и с администрацией города обсуждались варианты воплощения проекта, площадь и его облик. По словам Мирошник, активизация и «очевидное решение вопроса стало возможным после подключения руководителя республики».

- Я поддерживаю, потому что это покровитель Петрозаводска, наш святой. Поэтому, конечно же, это будет таким очень нужным фактором. Не говоря уже о том, что и архитектурно будет достойный объект, но и, кроме того, в духовном смысле это тоже важно для города Петрозаводска и республики Карелии. Воплотить этот проект надо обязательно...."

 

Не смогла присутствовать на этом обсуждении, здоровье подвело.

Я категорически против устройства бизнес часовни в культурном районе города.

Строительство этой часовни, моё мнение, демонстрирует власть РПЦ над светским государством!

И голосованию не верю, опять насобирали людей, как было при обсуждении Левашовского бульвара.

Стыдно за такое голосование!