Кредитный рейтинг Китая упал впервые за 28 лет
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service впервые понизило кредитный рейтинг Китая. 24 мая оно заявило, что ожидает снижение финансовой мощи китайской экономики в ближайшие годы, поскольку рост замедляется, а долг продолжает расти.
Однозначное понижение рейтингов местных и валютных эмитентов до A1 с Aa3 произошло в ситуации, когда китайское правительство сталкивается с проблемами роста финансовых рисков, вызванных стимулированием кредитования в течение долгих лет.
«Снижение отражает ожидания Moody's того, что в ближайшие годы финансовая мощь Китая несколько подорвётся, долг продолжит увеличиваться, а экономический рост замедляться», — говорится в заявлении рейтингового агентства, при этом прогноз изменён на устойчивый с негативного.
Министерство финансов Китая заявило, что Moody's, понизив рейтинг страны впервые с 1989 года, переоценило риски для экономики и основывалось на «несоответствующей методологии».
«Мнение Moody's о том, что нефинансовый долг Китая будет быстро расти, а правительство продолжит поддерживать рост с помощью мер стимулирования, преувеличивает трудности, с которыми сталкивается китайская экономика, и недооценивает способность китайского правительства углубить структурную реформу в сфере предложения и соответствующим образом расширить совокупный спрос», — говорится в заявлении министерства.
Китайские власти определили сдерживание финансовых рисков и пузырей активов в качестве приоритета в этом году. Тем не менее, правительство действует осторожно, чтобы избежать детонации экономического роста, осторожно поднимая краткосрочные процентные ставки и одновременно ужесточая регулирующий надзор.
В то же время потребность Пекина в достижении официального роста, вероятно, заставит экономику всё больше полагаться на стимулы, отмечает Moody's.
«Несмотря на то, что постоянный прогресс в области реформ, скорее всего, изменит экономику и финансовую систему с течением времени, он вряд ли будет препятствовать дальнейшему существенному росту задолженности в масштабах всей экономики и последующему увеличению условных обязательств перед правительством», — указывается в сообщении агентства.
Понижение рейтинга, вероятно, приведёт к небольшому увеличению стоимости заимствований для правительства Китая и его государственных предприятий.
Ценные бумаги упали в цене после этого шага, но основной индекс Шанхая оказался чуть выше.
Юань ненадолго упал против доллара США в оффшорной торговле, как и австралийский доллар, по которому часто оценивают риски для Китая.
«Это окажет довольно негативное воздействие с точки зрения настроений, особенно в то время, когда Китай стремится снизить риски банковской системы, и когда может произойти какая-либо реструктуризация государственных предприятий», — сказал Вишну Варатан, глава азиатского подразделения Mizuho Bank.
Рост будет замедляться
В марте 2016 года Moody's сократило прогноз по рейтингам Китая до отрицательного, сославшись на рост задолженности и неопределённость в отношении способности властей проводить реформы.
Соперничающее рейтинговое агентство Standard & Poor's тоже понизило свой прогноз до отрицательного в том же месяце. Его AA-рейтинг на одну ступень выше, чем Moody's, поэтому аналитики считают, что рейтинг Standard & Poor's также может скоро понизиться. Агентство Fitch понизило рейтинг Китая ещё в 2013 году до А+.
«Мы понимаем риск и причину понижения, но из-за того, что Китай является уникальной системой (с закрытым счётом движения капитала и сильным государственным контролем над всеми важными секторами), он может выдержать более высокий уровень задолженности», — отметил Эдмунд Гох, инвестиционный менеджер в Aberdeen Asset Management в Куала-Лумпуре.
Замедление экономики становится всё более чувствительной темой в Китае, и власти призывают экономистов и журналистов из материкового Китая высказываться в более позитивном ключе.
Долги под контролем?
Оновным фактором роста Китая в последние годы было стимулирование со стороны правительства. Но оно сопровождалось ростом безнадёжного кредитования, что создало огромный долг. Сейчас он составляет почти 300% валового внутреннего продукта (ВВП).
Джулиан Эванс-Притчард, экономист из Capital Economics в Сингапуре, считает, что шаги по снятию долгового навеса, такие как обмен долга на акции государственных компаний, недостаточны для решения проблемы.
«Когда проблема с плохими долгами настолько велика, что правительству приходится вмешиваться, чтобы решить её, очевидно, что это означает значительное увеличение государственного долга», — объяснил он.
Всё большее число экономистов считают, что массовое предоставление государственной финансовой помощи для предотвращения банкротства банков может быть неизбежным в Китае, поскольку плохие кредиты растут.
В сентябре прошлого года Банк международных расчётов (BIS) предупредил, что чрезмерный рост кредитования в Китае сигнализирует об увеличении риска банковского кризиса в течение трёх лет.
Комментарии