НАСА: внеземная жизнь вот-вот будет найдена
Представитель американского космического агентства в который раз обнадежил человечество и конгресс США
Ученые подбираются к инопланетянам все ближе и ближе.
На пороге
Человечество стоит на пороге одного из самых волнующих открытий — внеземной жизни, - заявил Томас Цурбахен (Thomas Zurbuchen), заместитель администратора в Управлении научных миссий в штаб–квартире НАСА (Associate Administrator for the Science Mission Directorate at NASA) на слушаниях, которые прошли в четверг в конгрессе США (US House of Representatives).
Как сообщил портал Sputnik News , оптимизм Цурбахена основан на недавних открытиях. В первую очередь - на результатах миссии «Кассини», в ходе которой межпланетная станция обнаружила извержение водяных струй из океана Энцелада — спутника Сатурна. А это позволило назвать Энцелад местом, где могла бы зародиться и развиваться внеземная жизнь — по крайней мере, в виде бактерий.

Энцелад с его фонтанами: жизнь возможна в воде его океана.
Не менее перспективна и Европа — спутник Юпитера. Она, как и Энцелад, покрыта ледяной коркой, из под которой тоже бьют в космос струи воды.
Да и от Марса, по мнению докладчика, не стоит отказываться. В смысле поисков внеземной жизни. Ведь находки, сделанные за последнее время самоходным исследовательским аппаратом «Любопытство», свидетельствуют: древний Марс был пригоден для жизни. Могли сохраниться ее следы. А то и она сама.
Одним из величайших вопросов современности Цурбухен назвал поиск планет, похожих на Землю. И сослался на звездную систему TRAPPIST-1, расположенную в созвездии Водолея в 39 световых годах от нас. Специалисты НАСА недавно обнаружили там сразу семь планет земного типа, три из которых находятся в зоне обитаемости - на комфортном расстоянии от своей звезды. Там, где вода может быть жидкой.

Семь планет у звезды TRAPPIST: жизнь возможна на трех из них.
Подобные находки, по словам ученого, будут только множиться.
Уже обнаружены 3475 планет у других звезд. А миллиарды - ждут своего открытия.
За порогом
Не в первый и, конечно же, не в последний раз из уст ученых звучат обнадеживающие заявления. Даже сроки обнаружения внеземной жизни обозначены.
- Я верю, что мы найдем признаки внеземной жизни в ближайшее десятилетие, а за 10-20 лет получим неопровержимые доказательства ее существования, - заявляла Эллен Стоуфан, главный научный специалист НАСА (Ellen Stofan, chief scientist for Nasa) на симпозиуме, посвященному поиску иных обитаемых миров, который прошел в Вашингтоне 2 года назад.
Эллен возлагала надежду главным образом на Солнечную систему - на спутники планет-гигантов, на которых имеются подледные океаны соленой воды.
Поддержал научного специалиста Джим Грин (Jim Green), начальник отделения планетарных наук в НАСА (director of planetary science at Nasa). Он заявил, что жизнь во Вселенной развивается по одним и тем же законам - будь-то Земля, Марс, спутник планеты-гиганта или планета у другой звезды. Поэтому вероятность того, что она - внеземная жизнь - будет найдена, очень высока.
А по мнению Сары Зигер (Sara Seager) - профессора Массачусетского технологического института (professor of planetary science and physics at the Massachusetts Institute of Technology in Cambridge, Massachusetts), в ближайшем будущем уровень исследований Вселенной достигнет такого уровня, что астрономы смогут точно сказать: вот звезда, рядом с которой имеется планета, похожая на нашу Землю.
Итак, если обещания специалистов НАСА не пустые, то в период с 2025 по 2035 годы следует ждать сенсационных сообщений о том, что внеземная жизнь где-то обнаружена. И человечество наконец-то перешагнет тот самый порог, на котором стоит, по словам Томаса Цурбахена. А пока мы все еще на нем.
Да, места, где могла бы притаиться внеземная жизнь, обнаружены. Но ее самой пока не видно. Нигде.

Земля и Луна, вид из окрестностей Сатурна: единственное пока место во Вселенной, про которое точно известно, что тут есть жизнь.
- Мы еще не нашли явных следов жизни в других местах, - соглашается Цурбахен, но прогресс налицо. Множится число миссий НАСА, в которых задачи астробиологии выходят на первый план.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
А оно нам надо? Как бы мы не оказались в роли южноамериканских индейцев после встречи их с Кортесом.
Ваша"идея" и ненаучна и антинаучна, в духе невежественных "Звёздных войн", придуманных не учёными, а журналистами-киношниками.
Серьёзные научные фантасты, а такими могут быть только учёные (А.Кларк, С.Лем, И.Ефремов и многие другие) независимо друг от друга «сформулировали» некий «Закон КСЦ», который в общих чертах выглядит примерно так:
«Если и есть во Вселенной Космическая Сверхцивилизация (КСЦ), которая достигла того уровня развития, что будет в состоянии преодолевать пространства в тысячи световых лет до других КЦ, то такая Сверхцивилизация может быть ТОЛЬКО высокогуманной и доброй, поскольку негуманная и недобрая (злая и воинственная) цивилизация просто никогда не сможет достигнуть необходимого уровня «Сверхцивилизации», поскольку погибнет (самоуничтожится) ещё на более ранних этапах развития.» .
Отсюда и следует важный вывод, что та жуткая галиматья «Звёздных войн», начавшаяся с фэнтэзи «Война миров», где разные КЦ захватывают и уничтожают друг друга - это полностью антинаучный бред шизофреников-сценаристов, механически переносящих наземные войны в бесконечное Космическое пространство.
Всего доброго.
Профессор В.К.
Дьявол, как известно, кроется в деталях. В данном случае проблема в понимании таких терминов, как "гуманизм" и "добро". Они могут весьма различаться. Так, например, при всем своем "гуманизме", пришельцы могут посчитать человечество не просто тупиковой ветвью развития, но и крайне вредной, опасной для всех остальных цивилизаций. И, соответственно, подлежащей "санации", а попросту говоря, зачистке, дабы остальные цивилизации могли и дальше жить в мире и спокойствии.
по ковбойской технологии древности.
Жаль. Попусту понадеялся на Вас.
Всего доброго.
Поживём - увидим, возможно найдётся форма жизни на указанных объектах!
Жаль, что при обсуждении жизни на других объектах Вселенной не обсуждают проблему её "возникновения" на объектах! ПЕРВЫМ В МИРЕ предложил Великий академик А.И. Вернадский проблему РАСПРОСТРАНЕНИЯ жизни во Вселенной.
Он первым дал блестящую идею
"Жизнью заражена вся Вселенная", несмотря на насмешки его современников, и она переносится на любые расстояния через Космос!
Сейчас космология получает массу подтверждений этой гениальной Гипотезы нашего Великого соотечественника, уже часто упоминаемой даже как потенциальная Теория распространения жизни во Вселенной, например в виде "элементов жизни" - нанобактерий и др., сохраняющихся неограниченно в виде органических молекул "верхом" на космической пыли...
На Земле, например основная биомасса состоит из микробов, бактерий, вирусов....а все остальные животные (и человек) - лишь доли процента от всей биомассы. Скорее всего
если и будут обнаруживать жизнь в Космосе - лишь в виде биомассы, а "Цивилизации" исчезающе редки!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Уже 400-450 км над уровнем моря приводит к потери памяти. Титов очень облучился во время кратковременного пребывания на высокой орбите. Г.М.Гречко (ЦеН) как-то проговорился, что они на станции "Мир" однажды забрались чуть повыше, и весь экипаж потерял память о недавних событиях.
О Космосе очень хорошо сказал космонавт Беляев: "Космос - это чуждый для людей мир".
Надо заниматься Землёй. Для человека второй Земли нет нигде. Может, через столетия, если вдруг опять начнётся развитие прорывных технологий, и станут возможными реальные пилотируемые полёты на Луну, но пока таких технологий у человечества нет.
Наука развивается, знания расширяются и то, что сегодня "нельзя" в будущем неизвестно, что будет! Можно ли было 100 лет назад знать, что можно будет через 10 часов быть уже с другой стороны планеты в Америке?
По современному состоянию знаний Космоса, то да, это так, см:
http://maxpark.com/community/88/content/3533329#comment-46616852
А что будет в далёком будущем, НЕ ЗНАЕТ НИКТО!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Предположить было можно.
А вот то,что материальное тело будет двигаться со скоростью волны нельзя.
Всего доброго.
Так что будущее во многом известно.
Вам может и нет.
А людям известно.
То,что я заявил,что людям многое в будущем известно,а Вам нет?
Нормальное предположение.
А то ,что Вы образованы,это не говорит ничего о вашем интеллекте.
Много чего знаете? Это хорошо.
Вон Денникен то же образован и много чего знает,а все равно верит в пришельцев.
Вы верите,что в будущем люди будут способны на световые скорости.
Некоторые и в существование Бога верят.
Я верю своему разуму и своим знаниям и никогда их не путаю со своими убеждениями.
Хотите развлеку?
Жена загадку загадала.
Глупая только на первый взгляд.
Загадывал ее здесь раз 15,получил только два верных ответа.
Мне хватило 15 секунд на ответ.
Вам даю столько же.
Не удивляйтесь. Трое не ответивших то же кичились образованием.
С годами и образованные теряют способность мыслить.
Комар,-это животное?
15 секунд пошли.
А он даже про комара задачку решить не может.
А того,кто загадал трудную задачку называет агрессором.
И что бы не получить то,что заслуживает его интеллект прячется в ЧС.
Но и тут недостаток интеллекта проявляется.Не может даже предположить,что и из ЧС можно написать и указать на уровень интеллекта.
Что я и делаю.
Желаю счастья.
Как у Зощенко прям.
Плюнул из автобуса,думал,что больше не встречусь.
Это про Вас мой дорогой дурень.
2е фото - старый анекдот:
- Боцман, что у нас по левому борту?
- Шестивёсельная шлюпка, сэр!
- Боцман, что у нас по правому борту?
- Шестивёсельная шлюпка, сэр!
- Боцман, что у нас прямо по курсу?
- Шестивёсельная шлюпка, сэр!
- Боцман, снимите мандавошку с окуляра подзорной трубы.
И так далее.