Столица Армении - Азербайджанский город Иреван
Армянская этническая и топонимическая реформы не в состоянии скрыть историческую правду, армянские «этимологи», коренным образом изменив азербайджанскую и грузинскую топонимику исторических грузинских и азербайджанских областей, предлагают свое, в основном, лирическое толкование.
Армянские легенды возводят основание Еревана к Ною, выводя название города из восклицания: «Ереванц!» (Она появилась!), якобы сделанного Ноем, когда из-под воды показалась вершина Арарата. Это считается примером т. н. Народной этимологии, таким образом, согласно армянским преданиям конца XIX века, Ереван – это первый послепотомный, а значит, самый древний город на планете, к тому же Ной был армянином, своим восклицанием Ереванц - Ной случайно выдал свою национальную принадлежность. Так армяне ковали себе историю и культуру, выдав ее затем за летопись «древней великой Армении».
Искусственно удревнить историю возникновения города Еревана армянским делателям истории не удавалось до 1950 года. В 1950 г. армянские-советские археологи на холме Арин-Берд нашли каменную плиту, согласно клинописной надписи город Эребуни основан урартским царём Аргишти I.
Расшифровали надпись, говорящую о сооружении урартской крепости Эребуни в 782 г. до н.э., вся Армения ликовала, мол нашли все-таки, что моментально стало основанием для властей Армянской ССР отпраздновать 2750-летие Еревана в 1968 г. С тех пор и по сей день, не зная до каких пор, каждый год, 10 октября проводится политико-историческое шоу, посвященное дню рождения Еревана.
Хотя в надписи упоминаются три клинописных знака «РБН» (в древности гласных букв не было), это незамедлительно было расшифровано как «Эребуни». К тому же не было в древней надписи и четкого указания географического расположения города «РБН».
Однако совершенно непонятно, какое отношение к Урарту имеет Армения? Армяне к этому времени еще были в поисках своей исторической родины, и они еще не обитали на Кавказе.
Об этой странной истории пишет исследователь Шнирельман:«Вместе с тем, никакой прямой связи между археологическим открытием и состоявшимися позднее празднествами (в Советской Армении) не было. Действительно, ведь пышный общенародный праздник организовали не археологи, а власти Армении, затратившие на это огромные средства. … Да и какое отношение имеет столица Армении Ереван к урартской крепости, связь которой с армянами еще требует доказательств? Ответ на поставленные вопросы не представляет секрета для того, кто знает новейшую историю Армении. Искать его надо в событиях 1965 г., всколыхнувших, как мы увидим ниже, всю Армению и давших мощный импульс подъему армянского национализма».
То есть, если бы не было случайной и неправильно расшифрованной археологической находки, то армяне так и не узнали бы о том, что их «родному» Еревану оказывается почти 2800 лет.
В действительности, согласно историческим фактам, Иреван был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской (тюрко-азербайджанской) империи на границе с Османской империей. Чтобы остановить продвижение османов на восток, шах Исмаил I Сефеви в 1515 году приказал построить на реке Зенги крепость. Строительство было поручено везирю Реван-гули хану. Отсюда и название крепости - Реван-кала. В дальнейшем Реван-кала стала городом Реваном, далее Иреваном.
По мнению некоторых востоковедов, топоним «Ираван» состоит из соединения тюркского слова «ир», в средние века обозначающего «волнообразные вершины гор; склоны гор, направленные к солнцу», и персидского «ван», которое переводится как «местность».
Затем в период ослабления Сефевидской империи образовалось свыше 20 независимых азербайджанских ханств, одним из которых и стало Иреванское, просуществовавшее вплоть до вторжения в регион Российской империи и захвата Иревана в начале XIX века.
Согласно списку И. Шопена, составленному в момент присоединения армянской области к России, территория ханства состояла из следующих областей-Махалов: Ведибасар, Зенгибасар, Гернибасар, Басаркечар, Дерелаязь, Гекча, Зангезур, Гырхбулаг, Абаран, Саадлы, Сеидли, Деречичек, Дерекенд, Талын, Сердарабад.
Сразу же после Туркменчайского договора Николай I, император всея Руси, своим Указом от 21 марта 1828 года образовал на территории Иреванского и Нахичеванского ханств «Армянскую область», в состав которого вошел и город Иреван, в котором на тот период проживали 7331 азербайджанцев и 2369 армян.
В конце XIX века Иреванская губерния занимала на Кавказе третье место по количеству населения азербайджанцев после Бакинской и Елизаветпольской (Гянджинской) губерний. По данным проведенной первой в Российской империи переписи населения, в 1897 году в Иреванской губернии жили 313178 азербайджанцев. Дальнейшие события начала XX века показали, что такая ситуация и послужила причиной продолжения трагедий в истории азербайджанского народа.
В годы после событий 1905-1907 гг. процессы массовых репрессий против азербайджанцев были продолжены в скрытой форме, о чем свидетельствуют статистические данные. Эти данные за 1916 год показывают, что количества населения 5 уездов Иреванской губернии на 1916 год по сравнению с 1831 годом увеличилось 40 раз, т.е. от 14300 до 570000 человек, но в тоже время увеличение азербайджанцев составило только 4.6 раза, достигнув 246600 человек.
Или другой пример, если в 1886-1897 годах абсолютное увеличение населения составляло 40000 человек, то в 1905-1916 годах эта цифра была равна 17000, хотя в 1905 году население было на 61000 человек больше чем в 1886 году.
Эти вопиющие цифры говорят о шовинистической политике проводимой армянскими националистами во время правления царской России, они свидетельствуют о конкретной реализации плана по изгнанию азербайджанцев и создании «Армении без турков» как армяне называют азербайджанцев.
Пользуясь ситуацией в России после первой мировой войны, февральской и октябрьской революций 1917 года, армяне стали добиваться реализации своих планов под знаменем большевизма. Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918 года приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев по всей Ереванской губернии.
Совершенные армянами в те дни преступления навсегда запечатлелись в памяти азербайджанского народа. Лишь в силу своей национальной принадлежности были уничтожены тысячи мирных азербайджанцев. Армяне поджигали дома, предавали огню живых людей. Ими были разрушены национальные архитектурные сокровища, школы, больницы, мечети и другие сооружения, превращена в руины.
Создание Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года также не обошлось без жертв - потери части территории, о чем свидетельствует письмо председателя Совета Министров Ф.Х.Хойского министру иностранных дел М.Г.Гаджинскому, в котором говорится: «С армянами мы покончили все споры, они примут ультиматум и покончат с войной. Мы уступили им Иривань»
В 1918-1920 гг. во время массовых истреблений из 575000 азербайджанцев, живших на территории сегодняшней Армении, 565000 было убито и выдворено. Эти данные подтверждаются и армянскими источниками: «После дашнаков к 1920 году в Советской Армении тюркское (азербайджанское) население составляло немногим больше 10000 человек. В 1922 г. после возвращения 60000 беженцев азербайджанцы составляли здесь 72596 человек.»
В годы советской власти армяне продолжили уже ставший традиционным методику постоянного выживания азербайджанцев с территории Армянской ССР, попыток расширения своей территории за счет соседей. В этих действиях армяне живущие в Армении и за рубежом проявляли общую согласованность действий, что свидетельствовало о наличии глобальной стратегии для достижения бредовой идеи о «Великой Армении».
Армянская диаспора, воспользовавшись случаем проведения Тегеранской конференции (1943 г.) обратилась к министру иностранных дел СССР В.Молотову с просьбой разрешения переселения в СССР армян живущих в Иране. Согласие Иосифа Сталина по этому вопросу фактически заложило основу процессам массовой депортации из Армении азербайджанцев в 1948-1953 года.
В 1945 году руководство Армении подняло вопрос о присоединении Карабаха, обосновывая это экономической связанностью с Арменией, но в тот период эти попытки не достигли цели. Тогда была избрана другая тактика.
Сразу же после войны в 1941-1945 годах началось переселение армян из-за рубежа в Армению. Так в 1946 году из Сирии, Греции, Ливана, Ирана, Болгарии и Румынии было переселено 50900 человек, а в 1947 году из Палестины, Сирии, Франции, США, Греции, Египта, Ирака и Ливана 35400 человек. И 1947 году секретарь ЦК КП Армении Г.Арутюнов обращаясь в Москву с жалобой на трудности размещения переселяемых армян, предложил циничную идею переселения азербайджанцев проживающих в Армении в хлопководческие районы Азербайджана, якобы для обеспечения производительности труда.
Согласно данным в 1948 году в Азербайджан было переселено 2357 семей (11046 человек), в 1949 году 2368 семей (10595 человек), в 1950 году 14361 человек. Из 8110 семей переселенных в 1948-1950 годах всего было обеспечено жильем только лишь 4878 семьи. В общем, за 1948-1952 года было переселено более 100000 человек. Переселенные люди, в основном прожившие в горной местности и необеспеченные жильем, тяжело переносили знойный климат низменной местности и среди них имелись многочисленные жертвы.
Даже в таких условиях неоднократные обращения переселенных азербайджанцев и руководства Азербайджана в Москву о разрешении расселения в горной местности, в том числе и в Карабахе было категорически отвергнуто центральными органами. Вот еще одна сторона добровольного переселения во имя развития хлопководства - бесчеловечность к судьбах людей и жертвы тысячи человеческих жизней.
Армения своей политикой выживания, фактически превратилась в мононациональную республику и дашнакская идея «Армения без азербайджанцев и грузин» нашла свою реализацию.
Как утверждают армянские делатели истории, бывший Ираван - средневековая азербайджанская крепость, а ныне Ереван, является «двенадцатой столицей Армении», 10 октября 2010 года армянские мудрецы отметили 2792-летие Еревана, несмотря на столь преклонный возраст «старцем» его все же не назовем, так как в действительности самый древний армянский город не имеет даже 100 - летней истории. После выше отмеченного зададимся вопросом - имеют ли армяне право называть Ереван окончательной «столицей Армении»?
Грузия и Азербайджан должны бороться за возвращение своих исторических территорий и, таким образом, созданная на наших землях Армения должна исчезнуть с политической карты мира.
Гурам Мархулия
Комментарии
Меня интересует другой вопрос: известно что на этих землях в 1828-40 годах в составе Российской империи существовала Армянская область. По какой причине империя через очень короткое время ликвидировала собственноручно созданную область?
Что получается,кто древнее тому и земли?)
Ведь ни для кого не секрет что "благодаря" России Армения в переговорах проявляет упёртость и не хочет вывести свои войска с оккупированных территорий.Для удерживания чужой территории под контролем у Армении явно недостаточно сил и ресурсов.Чтобы понять эту истину не обязательно быть стратегом.Армения с того дня,как создана на этих землях,является сподручным инструментом в руках сильных мира сего для того чтобы осуществить ту или иную задачу по разжиганию очагов напряжения.Пока армяне сами не поймут что с соседями надо дружить,а не враждовать и близкий сосед лучше дальнего родственника-будут всегда в чужих играх лишней пешкой и любой нужный момент ею пожертвуют ради своих интересов...Да и Армения не такая самодостаточная страна,чтобы просуществовать без поддержки извне.По сути и по определению она обречена быть чьим-то пятым колесом.
считают что мировая точка зрения для них не является определяющим.)
Вооруженные силы Армении находятся на законных территориях Азербайджана,а армяно упорно ищут в истинах "золотую середину")
Война идет на законных территориях Азербайджана,а армяне их считают "спорными").
Армения постоянно на этих территориях творит провокации,вынуждает Азербайджан отвечать на ее поскудство решительно и достойно,а видите ли армяне из российских СМИ кричат о нарушениях режима огня со стороны Азербайджана.)
И что самое интересное,армяне нигде стараются не упоминать Армению,а выдавать боестолкновение между Азербайджаном и "вооруженными силами НКР")
Но в статье поднимается вопрос датировки возникновения Еревана и Армении с целью доказать, что на этих землях были исконно расположены исламские ханства Азербайджана. Реально же, "с образованием в IV веке до н. э. Армянского царства Ервандидов территория современного Нагорного Карабаха вошла в его состав". Это история, которую нельзя перевирать с националистическими целями.
Вот когда найдете ответы на эти вопросы,тогда станет вам понятно что рассказы о якобы существовавшим армянском царстве не более чем армянские сказки,не имеющие под собой никакие исторические и научные данные.Армянские псевдоисторики запудрили людям мозги всякой белибердой,теперь армяне слышать не хотят правду о своей лже-истории.Не хотят они чтобы с детства услышанные сказки о древности,исключительности,богоизбранности в один прекрасный день разрушались как карточные домики.)
А принцип "самоопределение" не является причиной карабахского конфликта,а скорее его последствием.Так как в 1988 году в Степанакерте и Ереване люди митинговали и требовали присоединить НКАО к Армении.То есть первое требование было типичные территориальные претензии.Лозунгом этих притязаний был "миацум" (аналог фашистского аншлюса).А потом,когда армяне убедились что этот номер не проходит,разыграли вторую карту:сам...
(Вардан Арутюнян)
Мы народ, который застрял в прошлом. Мы остались в прошлом, не смогли усвоить ценности 20-ого века и перейти в 21-ый. В лучшем случае мы остались в 19-ом веке. Нашими ценностями, нашим мировоззрением, нашими повседневными проблемами, нашими мечтами мы принадлежим прошлому.
Мы там, в прошлом, решаем проблемы прошлого, еще боремся с султаном Гамидом, поем песни, которые родились тогда и повторяем те же мысли.
Вершинами патриотизма для нас остаются Чауш, Дро, Андраник, Сосе и Сероб. В их патриотизме - естественная для тех лет разбойниче-социалистическо-террористически-националистическая примесь.
Из тех времен мы внедряем в 21-ый век нашу ненависть и претензии к соседям. Наш патриотизм и наш антитуркизм прямо пропорциональны друг другу. Геноцид остается нашей визитной карточкой.
Не можем освободиться от оков прошлого и свести наши счеты с прошлым. Оно остается тяжелым грузом, тянувшим нас вниз, вместо того, чтобы стать для нас ступенью ведущей в будущее.
Мы, проявляя патриотизм, с гордостью вешаем на стены учебные карты походов Тиграна Великого, и исходя из этой же карты, объявляем наши границы от моря до моря, сами в...
Сказка об армянских царях не более чем сказки.Так как мною упомянутые признаки существование этих царств к вашему сожалению попросту отсутствуют.Одни армянские писанины.
Как бы не вертелись и не жульничали,на нынешних землях следы ваших предков нет.
Это похож на то что как проститутки любят часто говорить о чести,воры о правильности,вруны о правдивости.)
https://www.youtube.com/watch?v=UfBqVFV_pL0
https://www.youtube.com/watch?v=zbLu-rOcbvc
Для вас аргументом является армянская лже-пропаганда,которая для вас является святая святых,правдивее правдивых)))
А как ваши вездесущие армянские дашшаки под видом большевиков вырезали большое количество ни в чем невинных азербайджанцев - признаете это?
И если вы уже документом не верите-тогда армянские сказки вам в помощь)
Читайте,просвещайтесь.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83_(1918)
Чё прилип как банный лист к мокрой жопе?
("Похождения бравого солдата Швейка")