ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ НА НАШУ ЖИЗНЬ



* Мировоззрение, основанное только на мироощущении, соответствует уровню животного. 
* Мировоззрение, основанное на мироощущении и мировосприятии (условно) может соответствовать уровню «умного животного». 
* Мировоззрение, основанное на миропонимании, соответствует уровню человека Разумного. 

 Как и в какой мере мировоззрение, основанное на истинных или ложных знаниях, влияет на нашу жизнь, а также на развитие или деградацию всего социума. Наша цивилизация накопила огромный объём информации в разных сферах, но это не означает, что вся эта информация правильно  понята людьми и понимается сегодня. Сами  по себе знания не приходят (как манна небесная), необходимы, как минимум, любознательность, интерес, желание и радость познания, настойчивость, труд и способность человека задавать и ставить перед собой вопросы… 

Каждый человек на этой земле рано или поздно (лучше раньше) если не прямо, то на подсознательном уровне задавал себе вопрос: в чём смысл моей  жизни? Суть этого вопроса следующая: зачем я живу и какова цель моей жизни? А ещё: что такое пространство, бесконечно ли оно, и какова его природа? Что такое материя и каковы её свойства? Что такое время? Что такое жизнь, и как из мёртвой материи она возникла? Откуда появился человек на земле? Что такое душа, и где она находится? Есть ли жизнь после смерти, и что это такое? Первый раз или нет каждый из нас живёт на Земле? Что такое Ад и Рай, и где они находятся? Одиноки ли мы во Вселенной? И т.д. и т.п. 

На эти вопросы пытаются отвечать сторонники религий и эзотерических учений, а также учёные разных направлений, но… в таких делах всегда появляется одно маленькое НО. На многие вопросы, при внимательно рассмотрении, ответы не всегда приближают нас к истине, а иногда даже наоборот уводят от неё! ,   А вот у многих людей, к большому сожалению, со временем интерес к знаниям пропадает, поскольку приходится думать только  о «хлебе насущном», да и на преодоление материальных   житейских проблем в повседневной жизни уходит масса времени, сил и средств, тут уж «не до знаний».

Вот и получается, что «лишние» знания якобы только мешают, и от них вроде бы нет никакой пользы. Часто приводится такой аргумент: ну какая польза в повседневной жизни, например, от знания того, как устроен наш мир? 

Конечно, если целью повседневной жизни становится не сознательная эволюция, а удовлетворение элементарных физиологических  животных потребностей и получение  животных «удовольствий», то всё это приводит к доминированию животного начала, и люди  отодвигают на второй план или вообще утрачивают такие качества разумного существа как совесть, благородство, достоинство, честность, порядочность, любовь и все  что есть высшее от Бога  или проще от высшего вселенского разума и т.д., поскольку животным такие качества не нужны. Постепенно происходит замена приоритетов, что, в конечном итоге, приводит к доминированию животных  инстинктов и эмоций  плоти и тела над умом людским и люди деградируют.

Характерные примеры объяснения мотиваций таких поступков – я хочу, мне всё можно, я этого достоин,  как  кричит сегодня  реклама. надо жить здесь и сейчас, нежелание думать о прошлом и будущем, после нас хоть потоп и т.п. Так ведут себя большинство животных, действия которых подчинены инстинктам, потому что у многих из них есть ум, но нет разума, а это большая разница..  Кстати, человек как раз и отличается от животных тем, что он может контролировать свои эмоции, мысли речи и поступки способен ставить перед собой вопросы, а потом искать и находить на них ответы, развивая свой мозг, своё мышление, приобретая знания, с помощью которых можно познавать окружающий мир, идти по пути развития, а этот путь рано или поздно, при наличии желания и воли, приводит к истине.