Глава Amazon нацелился на Луну

Jeff Bezos

В то время как глава SpaceX Илон Маск говорит о планах по строительству базы на Марсе, основатель Amazon Джефф Безос решил сосредоточиться на более близкой к Земли цели — строительстве постоянной базы на Луне. 

По мере роста численности населения Земли растет и потребность в энергоресурсах и сырья, используемого для производства товаров. Поэтому миру стоит начать задумываться об использовании ресурсов в космосе, и наилучшим способом для этого станет строительство передовой базы на Луне, сказал основатель Amazon и космической компании Blue Origin бизнесмен Джефф Безос.
«Я думаю, нам стоит построить постоянную базу для людей на одном из полюсов Луны. Пора возвращаться на Луну, но в этот раз на постоянной основе», — передает GeekWire цитату из выступления миллиардера, сделанного в Музее авиации в Сиэтле.
Предприниматель полагает, что полярные районы Луны станут наиболее подходящим местом для строительства базы, потому что там, как полагают ученые, может содержаться некоторое количество замороженной воды. Она может быть глубоко в кратерах, куда не попадает солнечный свет. Лед может быть превращен в питьевую воду, водородное топливо, а также кислород.
«Я хочу, чтобы миллионы людей жили и работали в космосе», — отметил Безос.

Ранее топ-менеджеры компании Blue Origin говорили, что поселения на Луне, будут построены скорее в рамках государственно-частного партнерства, нежели чем в результате полностью частных или государственных проектов, как, например, проекты американского космического агентства NASA.
А некоторое время назад сам Безос рассказал о том, что он вкладывает в Blue Origin около $1 млрд ежегодно, в основном благодаря продажам акций онлайн-магазина Amazon.
В настоящее время Blue Origin наращивает штат сотрудников и развивает два масштабных проекта: New Shepard, который представляет собой многоразовый суборбитальный корабль для космических экскурсий, а также New Glenn — тяжелый ракетоноситель с двигателем BE-4 разработки Blue Origin.

Корабль New Shepard уже провел пять успешных испытательных полетов в космос и обратно. Корабль может начать первые туристические полеты в космос уже в 2018 году, кроме того, на его борту можно будет проводить научные эксперименты.
Безос также добавил, что развитие туризма и индустрии развлечений тесно связано с технологическим прогрессом. «Для чего были придуманы графические процессоры? У них была лишь одна цель: их придумала Nvidia для игры в видеоигры», — сказал бизнесмен. Сегодня же они являются ключевым фактором в развитии машинного обучения, машинного зрения и искусственного интеллекта.
Роль искусственного интеллекта
Развитие искусственного интеллекта создаст возможности для реализации более эффективных программ по изучению Солнечной системы, где будут применяться автоматизированные солнечные аппараты, добавил основатель и глава Blue Origin Джефф Безос.
По его словам, сегодня марсоходы, такие как американский Curiosity, долго ждут инструкции от операторов на Земле, чтобы понять, как обойти ту или иную опасность. «Это одна из причин, по которым такие аппараты имеют ограниченные возможности по исследованию местности», — сказал Безос.

«Но если внедрить хорошую технологию беспилотного передвижения, машинное зрение и другие вещи, эти аппараты смогут сами следить за своей безопасностью, что позволит им быстрее исследовать окружающую местность за определенное количество времени», — подметил он, добавив, что такие машины могли бы построить базу на Луне.
«Там лучше расположить целый ряд оборудования и припасов до того, как туда прилетят люди. Некоторое оборудование понадобится собрать на поверхности Луны. И это как раз те задачи, которые смогут выполнить продвинутые роботы с машинным обучением», — сказал бизнесмен.
По данным индекса миллиардеров Bloomberg, Безос является третьим среди самых богатых людей на Земле. Совокупная стоимость его активов оценивается примерно в $84 млрд.
Для пилотируемых полетов на Луну в России в настоящее время разрабатывается возвращаемый корабль «Федерация». Разработку ведет РКК «Энергия». Ожидается, что первый испытательный запуск российского корабля состоится после 2021 года.